• に登録
  • エッセイ・ノンフィクション

自作したアップルフリッター

家庭の鍋では、大きすぎるのはうまく揚げられないので、小さくする。

4件のコメント

  • ああ……やっぱり。美味しそう。
    りんごを使ったお菓子は僕も大好きです。

    紅玉のアップルパイは、喉から手が出るほど大好物。最近は、気に入るものはなかなか出会えませんけれど……。こんな風に自分で作るしかないのかもしれません。
  • 神崎小太郎様、

    コメントありがとうございます。

    妻はドーナツ屋の使っている油の味が残っていて気に入らない時が多いので、私に自作させてきますす。彼女は油が跳ねるのが怖いので、私が作ります。アップルパイは時々作ってくれます。私もレシピを仕込まれているので、彼女が作れない時は、作ります。パイ生地から作るのが我が家のルールです。生地を寝かせる時間がない時は、アップルクリスプというパイの生地のないリンゴを使ったお菓子も作っています。
    https://www.oishiiamerica.com/2011/10/22/アップルクリスプ/#google_vignette
  • りんごのデザートは私も大好きです!!
    これは、りんごに衣をつけて揚げたんでしょう?
    衣にはどんな味をつけるんですか?
  • 緋雪さん、

    コメントありがとうございます。

    ドーナツの生地にりんごを切って投げ込んで混ぜた後に揚げた物です。SB食品のWEBページにレシピがあります。

    https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/04194.html

    こちらのドーナツショップで売っているアップルフリッター程の大きさにすると、上手く揚がらないので、家では小型にしてます。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する