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私の血肉

関西人の血液はソースで出来ており、肉は粉モンで出来ている。

        byかごのぼっち

と言うわけで、お昼は粉モン。今日はオーソドックスにお好み焼きです。

お好み焼きの具?

そんなん豚バラ一択でしょ!!

まあ、そんなこともないから、お好み焼きなのですが。私の一番好きな具は豚バラです。


【材料】(一人前)
生地
小麦粉  50グラム
だしの素 一袋の半分(大匙1くらい)
水    適宜(とろっとするくらい)
玉子   一個
天かす  いっぱい(できればイカ天入)
キャベツ 四分の一玉
青ネギ  適宜(画像は二本分)
【具】
豚バラ  好きなだけ(画像は二枚)


【作り方】
①ボールに小麦粉にだしの素を入れて水でトロッとするまで溶く。
玉子を入れてざっくり混ぜる。

②キャベツ、青ネキを加えて、ボールを斜めに持って、底を押し上げるようにまぜて、全体に絡ませる。天かすは出来ればイカ天入をアホみたいに入れましょう。残しても仕方ない、くらいの気持ちで入れてください。

③小さなフライパンにカットした豚バラを並べて中火にかけ、生地を流し込む。そんなに焦げ付かないフライパンなら油は引かなくて良い。このままキッチンタイマーで五分、中火から弱火に落として焼く。豚バラがカリッと焼けているのが目安。

④大きなフライパンを中火にかけて、そこにポン、と放り込み反対の面を焼きます。返す道具など不要です。同じ様に中火から弱火くらいで五分焼きます。

⑤お皿に移して、好みのソースや振りかけをかけてください。
私の愛用のソースは、某おたふくさんの、「お好みソース お好みがたべたい!」です。マヨネーズは適当。振りかけるものとして、私は、かつお粉と青のりをかけております。


【実食】
豚バラの脂の焼けた匂いと、ソースの香ばしい香りに、カツオと青のりの風味が合わさって食欲を刺激します。
一口大にカットしたお好みを口に一口。香ばしい豚バラがカリッと小気味よい音を出して、脂がジュワッと出ると同時にソース、マヨ、カツオ、青のりと、口の中を香りと言う香りが暴れ回って、キャベツの甘みとネギの旨味が徐々に広がり、口の中がパラダイスに!!
関西人に生まれて良かった!!と、思える瞬間です。粉モンと言いながら、粉は控えめなので、食材の味がハッキリと際立ちます。美味い!旨い!上手い!うまい〜!


今日は、オカン🐷様が復活したので上機嫌です。本当に良かった。おかえりなさいませm(_ _)m

14件のコメント

  • 炭水化物に何か混ぜて焼いて、ジャンクな味を付けただけみたいな料理って、世界中にありますけど、お好み焼きはその日本代表ですよね。

    めちゃくちゃシンプルな料理なのに美味しいっていう。
  • 菅野 事案さま

    チヂミを食べた時は衝撃でしたが、関西人の私の帰り着くところはやはり、ココのようですね。

    そして、タコスに至っては衝撃を通り越して感動すら覚えた記憶がありますが、マサは日本ではなかなか手に入らない(こともないのですが)し、具材の準備に材料と手間暇がかかるので作りません。

    うちの家は、お好み焼きに限らず、たこ焼き、焼きそば、もんじゃ焼きと、一通りの粉モンはつくるのですが、明石焼きだけはまだ自家製レシピが出来ておりません。いつかはやり遂げたいと思っておりますが、いつになることやら(*´﹃`*)

    コメントありがとうございますm(_ _)m
  • 豚バラが焼けた油の匂いと、ソースの香りが写真から伝わってきます。
    お腹減ってきました……
  • やはり関西人といえば粉もんとソースの味ですよね。

    お好み焼きをおかずにご飯は食べましたか?‪( ◜௰◝ )‬
  • 下東 良雄さま

    豚バラはこんがり焼けば焼くほど美味しいです。おたふくさんはソースの研究に余念がない。今も進化し続けておりますからね。お昼食べてなかったんですか?(・_・;)
  • 青 王 (あおきんぐ)さま

    関西人万歳!!

    関西人と言えど、お好み焼きをおかずにご飯を食べる人はそんなに多くはありません。
    私もご飯食べるくらいならもう一枚食べる派です。
    しかし、すき家の期間限定クレしんコラボのお好み焼き牛丼?は美味しかったですね!
    焼きそばをおかずにご飯と味噌汁はありですが(笑)
  • 師匠

    ただいまあ
    連日のラブコール嬉しかったです!
    ご心配をおかけしました。
    美味しいものにつられて出て来ちゃいました。
    ちょっとはしのぎ易くなってきたようなので、お好み焼きもいいですね。また拝借します。(o*。_。)oペコッ
  • オカン🐷さま───!!

    おかえりなさいませm(_ _)m

    本当に心配しましたよ!!
    とにかく帰って来たので安心しました。

    このお好み焼きは某上沼恵美子風のお好み焼きとなっております。私は定期的に粉モンを食べないと死んでしまう病なので、食べますが、やはり台所は熱いですね。お水を片手に作りました。

    どうぞご自由にお使い下さいm(_ _)m
  • いつも美味しそうなレシピと写真によだれが出そうです。ぜひ料理エッセイにまとめてほしいです!
  • かごのぼっち様、こんばんは😊

    うわぁ、関西風お好み焼きですね。
    やっぱり豚バラ肉がいい味出してくれますよね。
    キャベツとの相性も抜群ですね。
    私は広島なので小さい頃から広島風お好み焼きで育っているので、そっちの方が馴染みでそばかうどんか入れちゃいますね。
    写真を見ると、カリカリとこんがり焼けた豚バラ肉と具材がマッチして美味しそうですね。
    こちらではオタフクのお好みソースを使いますが、大阪ではどんなソースなのでしょう?
  • 田鶴さま

    オカン🐷さんにもそれ言われましたね。

    趣味で、自己満足で料理しているので、あまり本格的に紹介するものではないと思っておりましたが、時間があるときに考えてみますねm(_ _)m
  • この美のこさま

    近くにあった広島焼きを食べさせてくれる名店が無くなってしまって、本格的な広島焼きを食べれるお店が無くなって困っております。

    実は糖質制限している最中なので、炭水化物は控えております。

    しかし、広島焼き、作った事はあります。ほぼ広島の作り方と変わらないのですが、私の場合、麺は太麺で表面がカリッカリになるまで焼きます。そして、豚バラも良いですが、肉カス(背脂)を使います。そしてやはり天かす多めです(笑)
    そして、広島焼きの時はソースと青のりのみですね。かつお粉は生地の段階で振りかけますので。

    ソースは私も色々試しましたが、オタフクが美味しいですよ。記事に書いてる「お好みたべたい!」のやつね。たまにどろソースを混ぜてスパイシーに食べることもあります。

    オタフクさんは企業努力が凄い!!ソースを売るだけじゃないんです。焼き方の指導から運営のノウハウまで、お好み焼き経営を根底から支えております。

    大阪はお好み焼きが激減しているのに対して、広島は増えているのです。想像を超えてお好み焼き愛が低いですね(*꒦ິ꒳꒦ີ)残念な事です。
  • かごのぼっち様。

    >私の愛用のソースは、某おたふくさんの、「お好みソース お好みがたべたい!」です。

    堂々とちゃんと書いてありましたね。
    どこ見てたんだろ?
    「チャントミロヨ。ワタシ。バカヤロウ!」。(∀`*ゞ)テヘッ

    オタフクのお好みソース、美味しいですよね\(^o^)/
  • この美のこさま

    オタフクのソースは秀逸です。
    ずっと食べ続けられるソース、オタフクの企業努力は尊敬に値します。

    たまにソース✕マヨ✕カラシでも食べます(๑´ڡ`๑)
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