関西人の血液はソースで出来ており、肉は粉モンで出来ている。
byかごのぼっち
と言うわけで、お昼は粉モン。今日はオーソドックスにお好み焼きです。
お好み焼きの具?
そんなん豚バラ一択でしょ!!
まあ、そんなこともないから、お好み焼きなのですが。私の一番好きな具は豚バラです。
【材料】(一人前)
生地
小麦粉 50グラム
だしの素 一袋の半分(大匙1くらい)
水 適宜(とろっとするくらい)
玉子 一個
天かす いっぱい(できればイカ天入)
キャベツ 四分の一玉
青ネギ 適宜(画像は二本分)
【具】
豚バラ 好きなだけ(画像は二枚)
【作り方】
①ボールに小麦粉にだしの素を入れて水でトロッとするまで溶く。
玉子を入れてざっくり混ぜる。
②キャベツ、青ネキを加えて、ボールを斜めに持って、底を押し上げるようにまぜて、全体に絡ませる。天かすは出来ればイカ天入をアホみたいに入れましょう。残しても仕方ない、くらいの気持ちで入れてください。
③小さなフライパンにカットした豚バラを並べて中火にかけ、生地を流し込む。そんなに焦げ付かないフライパンなら油は引かなくて良い。このままキッチンタイマーで五分、中火から弱火に落として焼く。豚バラがカリッと焼けているのが目安。
④大きなフライパンを中火にかけて、そこにポン、と放り込み反対の面を焼きます。返す道具など不要です。同じ様に中火から弱火くらいで五分焼きます。
⑤お皿に移して、好みのソースや振りかけをかけてください。
私の愛用のソースは、某おたふくさんの、「お好みソース お好みがたべたい!」です。マヨネーズは適当。振りかけるものとして、私は、かつお粉と青のりをかけております。
【実食】
豚バラの脂の焼けた匂いと、ソースの香ばしい香りに、カツオと青のりの風味が合わさって食欲を刺激します。
一口大にカットしたお好みを口に一口。香ばしい豚バラがカリッと小気味よい音を出して、脂がジュワッと出ると同時にソース、マヨ、カツオ、青のりと、口の中を香りと言う香りが暴れ回って、キャベツの甘みとネギの旨味が徐々に広がり、口の中がパラダイスに!!
関西人に生まれて良かった!!と、思える瞬間です。粉モンと言いながら、粉は控えめなので、食材の味がハッキリと際立ちます。美味い!旨い!上手い!うまい〜!
今日は、オカン🐷様が復活したので上機嫌です。本当に良かった。おかえりなさいませm(_ _)m