【おおまさり】
今が旬の大きな落花生です。大きさは写真を見ていただきたいですが、普通の落花生の二倍〜三倍くらいはあります。
写真(上)の量で500円〜と言った価格帯でしょうか。
どうしてレシピではなく、素材で紹介しているかといいますと、まあ、一般的に塩茹でして食べるのですが、それ以外の食べ方があまり無いというのが実情でしょうか。
カレーとか、柚餅子とか、月餅とか、金山寺味噌とか、ピーナツバターとか、使い道はありますが、それはオオマサリじゃなくても、ってなります。
どうせならこの大きなおおまさりをホクホクとそのまま食べるのが正解かと思われ、素材だけを紹介することにしました。
実際に食べてみると、とても大きく、カリッと言うピーナッツの様な食感は期待できません。寧ろ、栗を食べているような、甘みと、ホクホク感があります。
秋の味覚、サンマは今年は安いですね。まだ小振りなのでアレですが、もう少し脂が乗ってきたら食べたいなと思います。
芋、栗、南瓜、葡萄、梨、これから冬に向けて美味しいものが目白押しですね。
日本は美味しいものが多過ぎる(〃ω〃)