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【レシピ】鶏むね肉のエビマヨ風

まあ、その辺にどこでも転がっているレシピです。

恥ずかしながら、初めて作ってみたら、驚くほど美味しかったので、載せました。

正直に言うと、そりゃ海老で作る方がプリプリしていて美味しいのは間違いありません。しかし、あの美味しい海老を食感が良いからと言うだけで、こんなに濃い味付けにするのは勿体無い。そう思いませんか?
海老天やエビフライにする方がずっと美味しいし、味付けするにしてもガーリックシュリンプの方がエビの風味が活きている。私はそう思います。

ならば、コスパ最強の食材で美味しく出来たら最高でしょう?
と言う、何とも安直な発想で作ってみました。

【鶏むね肉のエビマヨ風】
コストパフォーマンス最強の一角、鶏むね肉。これを使ってカリプリのエビマヨに挑戦です。

【材料】2人分
鶏むね肉  1枚
A
・マヨネーズ    大さじ1
・酒        大さじ1/2
・醤油       大さじ1/2
・にんにくチューブ 小さじ1/2
・生姜チューブ   小さじ1/2(私は生姜チューブは使わないので普通にすりおろし冷凍生姜)

片栗粉       適量

B
マヨネーズ     大さじ2
ケチャップ     大さじ1
砂糖(私はラカント)小さじ2
酢         小さじ1
塩胡椒       少々


【作り方】
1
鶏むね肉を1~1.5㎝角ほどの棒状に切る。

2
鶏むね肉にA マヨネーズ大さじ1、酒大さじ1/2、醤油大さじ1/2、にんにくチューブ小さじ1/2、生姜チューブ小さじ1/2を揉みこみ、15~30分漬けておく。
※時間のない方は10分程度でも〇
余裕のある方は30分も漬ければ驚くほど柔らかになります◎

3
鶏むね肉を適当にくるりと丸め、1つ1つ片栗粉をまぶす。
※くるりと丸めるのは大雑把で大丈夫です!まあ、丸める必要性は全くありませんが!!フェイクです、フェイク!

4
フライパンにサラダ油(大さじ3)を熱し、鶏むね肉を片面およそ2分30秒ずつ焼く。
火加減目安:弱めの強火or強めの中火

5
鶏むね肉に焼き色がつけばOK!
フライパンから取り出し、油を切る。
※生焼けが気になる方は、フライパンから取り出したあと3分程置いておけば余熱で中まで火が通ります◎

6
ボウルにB マヨネーズ大さじ2、ケチャップ大さじ1、砂糖小さじ2、酢小さじ1、塩胡椒少々を加え混ぜ合わせる。

7
鶏肉を加えて絡めて、お皿に盛る。……うん、見た目エビマヨ♡


【実食】
ウホッ!ウマー!! いや、口に含んですぐに美味しいですからね。やはり海老ほどのプリプリ感は得られませんが適度な食感があるので、食べ応えもあります。
片栗粉をしっかりとまぶして、カリッと揚げるととても良い食感が得られます。そして、何と言ってもコスパは最強ですからね。
残ったソースもブロッコリーを揚げ焼きにしたものを、粉チーズを混ぜて付けて食べました。写真は撮ってません!

14件のコメント

  • 美味しそうですね(*´ω`*)
    エビっぽく見えます。
  • 時輪めぐるさま

    味はめちゃくちゃ良かったです。エビっぽく見せる必要はないのですが、このレシピの人がそのように作っていたので真似ました。気分はエビマヨですね♪

    あまりに美味しかったのでリピート確定レシピです(〃ω〃)
  • エビマヨ大好き!
    このレシピも時間を開けてお借りしちゃいます。

    重い腰を上げて、炊飯器キッシュに挑戦しました。
    味はなかなか好評で、反省点を踏まえ再度挑戦です。
  • オカン🐷さま

    レシピは存分に使ってください。

    炊飯器キッシュ、もう試されたんですね!?味は良いけど、反省と言うことは改善点もあると言う事ですね。トライアンドエラーでどこまで行けるのか、言うても炊飯器なので、そこそこまで行けば及第点かと思われ。
    頑張ってください(⌒▽⌒)
  • 鶏むね肉のエビマヨ!

    これはアイデア料理ですね♪
    美味しそうです!
  • また美味しそうなレシピをありがとうございます!
    いっそのこと、エビと鶏肉の両方を使って両方同時に味わおうかな。エビだけで作りたいのは山々なんですけど、高くてちょっぴりだけになっちゃいそうなので。
  • 🔨大木 げんさま

    このレシピの動画を見たとき、目から鱗が落ちました。何事も囚われていては視えないものもあるのだと。因みにブロッコリーもめっちゃ美味かったです(笑)
  • 田鶴さま

    確かに味を比べてみるのも良いですね。
    しかし、このレシピを試そうと思ったキッカケが、ロピアで買った冷凍エビが臭くて美味しくなかったからなんです(*꒦ິ꒳꒦ີ)
    海老は安いのを買うべきではないな、と勉強しました。二袋もあったので困りましたよ(〃ω〃)
    同じ要領でエビチリ風も出来るな、と目論んでおります(⌒▽⌒)
  • おぉ、美味しそう〜♪
    マヨネーズとお酢が鶏肉を柔らかくしているのかな?
    ローズマリーで少し香りをつけてみても面白いかもしれませんね!
  • エビマヨはちょっと苦手で、鶏マヨの方が好きです。
    でも、丸めて焼くなんて細かいことはしてなかったですー! さすが!
  • 下東 良雄さま

    お肉は漬け込む時間を長くすると柔らかくなるので、歯応えを残したければ短い方がいいみたいですね。

    ローズマリーは少しクセが強めですが、香りが好きなら良いかも知れませんね!?
  • 幸まるさま

    なんと、エビマヨが苦手な方もおられるんですね!?
    丸めて焼く必要なんて無いんですよ!?
    これはきっと海老への憧れです(*´艸`*)海老好きだけど、高いから、と諦める人もいると言うことですよ。
  • かごのぼっち様、こんにちは😊

    オカン🐷様の所で最初に見てきたのですが、鶏むね肉を棒状にして丸めるって、なるほどこんな感じなんですね。
    写真で見るとわかりやすいですね。
    見た目エビマヨ、納得です!
    美味しそう😋
  • この美のこさま

    私はいつも動画を観ているから、文章だけより画像がある方がわかりよいな、と思って写真に載せてます。
    エビは大好きなのですが、エビマヨに関してはこれからトリマヨ率が上がりそうですね(*´艸`*)
    次はエビチリに挑戦してみたいと思っております٩(๑òωó๑)۶
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