• 異世界ファンタジー
  • 詩・童話・その他

【レシピ】レンコンステーキ

先日『神レンコン』と言う動画を見て、ジョージ吉田シェフの太らない【やみつきレンコン ステーキ】実は焼くと肉より 美味くなる圧倒的な野菜料理とやらを作ってみました。

レンコン大好き、かごのぼっちですm(_ _)m

さっそくレシピを紹介していきましょう。

【材料】(約1~2人前)
レンコン    1節
ニンニク    1かけ
蜂蜜      20g
醤油      20ml
水       10ml
塩       適量
黒胡椒     適量
オリーブオイル 適量

【作り方】

レンコンを水洗いして、端を薄く削ぎ落とします。全体に塩をしっかりと振って、良く刷り込んでください。ニンニクの皮も剥いて包丁の腹で潰しておきましょう。


湿らせたキッチンペーパーでレンコンを巻いて、ラップで包み込んでレンジにかけます。600wで五分。


レンチンしている間に、蜂蜜、醤油、水を合わせてステーキソースを作っておきましょう。


レンコンを取り出して、食べたい大きさにカットして、切り口にオリーブオイルを塗ります。


フライパンにオリーブオイルを敷いて中火にかけます。フライパンが暖まると、レンコンを並べてアルミホイルで軽く蓋をします。(この地点でニンニクを入れると焦げるかも知れないので、まだ入れない)


焼色を確認していい感じに色がついたら裏返して、ニンニクを投入。ホイルで蓋をします。


焼色が両面ついたらステーキソースを投入。少し煮詰めてしっかりと両面絡めてゆきます。最後、黒胡椒を振りかけましょう。


お皿に盛り付けて、ソースをかけ、追いオリーブオイルで香り付けします。仕上げに黒胡椒をもう一度振って出来上がりです。


【実食】
レンコンによって食感も違うでしょうが、こちらのレンコンはサックリホクホクする筈です。
既に蜂蜜と醤油の香ばしい香りが食欲を刺激しております。
ナイフを繊維に添わせてストン、一口大に切り分けます。
一口、サクッ。良い食感です。咬むとサク、ホクと根菜ならではの楽しい食感を楽しめます。
まあ、食感の方は言わずもがなでしょう。
味?こんなん材料見たらわかるでしょう?旨くないはずかない!!レンコンもしっかりと塩しているので、旨味が濃縮されています。ニンニクで旨味が膨らみ、蜂蜜と醤油が香りとコクを付与します。確かに肉に負けてません!
旨い、美味い、うまい!ひとつを大きく作りましたが、全部食べれそうです(笑)
簡単に作れるのでリピート確定ですლ(´ڡ`ლ)

20件のコメント

  • 美味しそう!メタボまっしぐらな私はひき肉を挟みたくなりました!
  • レンコン好きです!
    こんな食べ方もあるんですねー✨
    早速試してみます(*´∇`*)
  • 田鶴さま

    これはめちゃくちゃ美味しいです。レンコンが安い間の贅沢なステーキです。
    ひき肉があるのなら、私は普通にハンバーグを作ります。れんこんが高い時は肉を挟んでかさ増しはありだと思っておりますが。

    今度、びっくりドンキーのハーバーグソースのレシピを載せましょう。メタボ?知らない言葉ですね?
  • 美味しそう〜♪
    レンコンの穴に、潰した豆腐詰めてから焼いたら、ヘルシーでイイ感じのチョイ足しになる気がします ^q^
    刻んだ小ネギ、七味 or 一味、刻み海苔あたりで味変かな♪
  • 旨くないはずがない!
    こう言うと、どっちやねんて思ってしまう。
    旨いの? 旨くないの?
    でも、これは絶対美味しいよね。
    見るからに甘辛味がしゅんで、シャキシャキ食感。
    肉に負けてへんって、そらすごい。

    いただきます。m(_ _"m)🐷
  • 腹ペコ鳩時計さま

    レンコンが安い今がチャンスですよ!!好きな人はバルサミコソースを作っても美味しいかも知れませんね。でも私はこのままで美味しいので、次もこれで作ります。スパイスだけ何か変えてみようかな?
  • レンコンのステーキ、美味しそうですね(*´ω`*)今度作ってみます。
  • 下東 良雄さま

    正直なところ、レンコンは優秀です。豆腐も良いし、田鶴さんのようにミンチも良いでしょう。海老真薯でも良いし、白身魚のつみれ、鶏のつくね、何でも合うでしょうね。

    私が次に作る時はチーズをかけようかと思っておりましたが、なるほど、和風も言いですね!
  • オカン🐷さま

    こんなん旨いに決まってるやつです!!正直なところ、ソースなんて無くても美味しいのではないかと思っております。
    レンコンが安い今がチャンスですよ!!

    レンコン饅頭も美味しいんですけどねლ(´ڡ`ლ)
  • レンコン大好きです!
    美味しそう!
    カレーに入れるのもいいし、からしマヨネーズ和え!
    ハンバーグもはさみ揚げも好き!
    からしレンコン食べたい!
    アレンジし放題な素敵食材ですね♪
  • 時輪めぐるさま

    美味しいですよ!ぜひ作ってください!
    レンコン安いうちに試してくださいm(_ _)m
  • レンコンって味らしい味がない消しゴムみたいな物体というイメージしかなかったぜ。
    ステーキになるとは驚きです。
  • こいさま

    レンコンてめちゃくちゃ好きですけど、今まであまりアレンジはしなかったんてすよね。
    好きなれんこんメニューは
    レンコンのきんぴら
    がめ煮
    天ぷら
    レンコン饅頭
    と言ったところです。
    こいさんのレシピも楽しみにしています。また教えてくださいm(_ _)m
  • 菅野 事案さま

    れんこんの味を知らないのは、私から見れば損をしてますね。ごぼうほどの味はありませんが、ごぼうに負けない良い味はしてるんですよ。
    一度試してみてください。
  • れんこん厚切り、美味しそう〜!
    煮物やきんぴらのイメージでしたが、これはまた違った美味しさですね。
    旦那さんがアレルギーで食べられないので、いない時にこっそり作ってみましょう(笑)
  • 幸まるさま

    あらあら、れんこんアレルギーとかあるんですね(・_・;)
    私はいろんな食材をステーキにしていますが、れんこん好きにはこれはたまりませんね。
    他にも大根、キャベツ、玉ねぎ、ズッキーニ、しいたけ、豆腐など、ステーキにして美味しいものはたくさんあります。
    れんこん、思っていたよりずっと美味しかったですね(*´艸`*)
  • かごのぼっち様、おはようございます😊

    レンコン大好きな私です。
    レンコンステーキって考えたこともなかったのですが、もうレシピと画像を見ただけで興奮状態です。
    これ絶対美味しいですね。
    地元の産直で売ってるレンコンが最高に美味しいのでそれで作ってみたいです。
    かごのぼっち様、ありがとうございます✨✨
  • この美のこさま

    のこさんもれんこん大好きなんですね(*´艸`*)
    私もれんこんが好きで、きんぴらなんかはれんこんだけでも作ってしまうほどです。
    もっと単純にれんこんチップスなんてのも美味しいですが、せっかくなんでこの食感を満喫したいですよね。そこでこのステーキ。好きな大きさにカットして、サクサクホクホクウマウマですわ(*´艸`*)♡
    少し面倒なんですが、れんこん饅頭も美味しいんですよね。また機会があればლ(´ڡ`ლ)
  • びっくりドンキーのハーバーグソースのレシピ!まさか潜入調査したんですか?!かごのぼっちさんのことだから、舌でレシピ分析できたんでしょうか。
    レシピの掲載待ってます!
  • 田鶴さま

    私のベロメーターで解析も出来なくはない味ですが、どうせ試すなら他の味を再現したい(ハンバーグで言うならばブロンコビリーのがんこハンバーグですが、あれは牛脂が入っていると思うんですよね。塩はマルドンの塩で良いとして、あの粗挽き感と言うかそもそも炭焼きは難しそうです)のでパクリです(笑)
    写真が揃ったら載せますのでお待ち下さいm(_ _)m
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する