• 異世界ファンタジー
  • 詩・童話・その他

うまうまカレー

あちこちでカレーのレシピや写真を見過ぎて、すっかりとカレー口になってしまったので、カレーを作りました。

今日は、私がヘビロテで使っているレシピ。どこから拾ったかは覚えていませんが、某レシピサイトのものです。

キーマカレー?ドライカレー?

【材料3人分】
豚ひき肉200g(写真は合い挽き)
玉ねぎ1個
おろししょうが小さじ1
おろしにんにく小さじ1
にんじん1本
カレー粉大さじ2
☆ケチャップ大さじ2
☆ウスターソース大さじ1
☆水3/4カップ
☆市販のカレールー1個半
☆コンソメスープの素1個


1
玉ねぎはみじん切りにし、ラップをかけて電子レンジで3分加熱します(500ワット)。にんじんはすりおろします。

2
フライパンに油とおろししょうがとおろしにんにくを入れ、中火で炒めます。香りがたったら玉ねぎとにんじんを加え、炒めます。

3
火が全体に通ったら、豚ひき肉を加え炒めます(火が通り肉汁が透き通るくらいまで)。

4
カレー粉を加え、香りがたつまで炒めます。

5
☆の材料を全部入れ、煮詰めながら炒めます。水分が減ってトロッとしたら出来上がり♪

6
盛り付けて完成です♡
写真の温玉とチーズはお好みで!


初めて食べた時に思った感想。カレーパンの味。だいたいいつも【こくまろ】使ってます。が、気分で変えます。

レーズンなどのフルーツを入れて甘くしたり、写真のようにチーズや温玉でまろやかにしたり、アレンジの幅もあります。

やっぱりカレーは美味しいですね(*´﹃`*)

20件のコメント

  • レシピありがとうございます。美味しそうです(*´ω`*)
  • チーズと卵がよく合いそう。
    見てたらカレー食べたくなったぜ。
    よし、今日もカレーにしよう。
  • 美味しそう! (*´∀`*)
    ドライカレーに生姜入れるの美味しいですよね!!
  • 時輪めぐるさま

    私がよく使っているレシピですが、普通にカレー作ると少し余るんですよね。とくに混ぜて使う人は余りがち。そこでこれを有効利用する為に作り始めたのですが、美味しくって、こちらの方が作りがちになっております(笑)
  • 菅野 事案さま

    今日も!?Σ(゚Д゚)
    チーズと玉子は入れがちですね。余ったらカレードリア決定です。
  • 壱単位さま

    市販のカレーだけでも美味しいのに、更にグレードアップして美味しくなりますよね!
    お肉を変えてアレンジするのも良いですね。カレーってクセのある肉でも包容力あると思います。
  • 美味しそう〜。
    チーズが・・・卵が・・・不味いわけないし。(=^x^=)
  • カレー美味しそうっ!!
    私は作るときルゥを2種類いれたりしてるなぁ☆(=゚ω゚=)

    お腹空いてきたよ~(*_*)

  • 美味しそうです。
  • カレーは無敵で素敵!
    レンチンカレー考えよう。
    果たしてカレー粉は溶けるのか。🐷
  • 猫野 尻尾さま

    そうなんです。チーズと玉子は正義!美味しくないわけがない!!コメントありがとうございますm(_ _)m
  • 玖暮かろえさま

    私も普通のカレーの時はこくまろorゴールデンとバーモントを使います。辛さは中辛。

    カレーを見たら食べたくなるパプロフの犬状態ですね!
  • 獅子2の16乗さま

    とても美味しいので是非作ってみてください!
  • オカン🐷さま

    カレーは無敵で素敵!!
    調べてみたらレンチンレシピがありますね!あるけど、作ってみないことには美味しいのかどうか、わかりませんね(*´﹃`*)
  • カレーは正義であり美味しくてグッドな食べ物です
  • 空蒼 朝露さま

    カレーはもはや国民食。インドを離れて完全に日本の文化と化したものだと思っております。ラーメンとて中国を離れ、同じ様に日本文化に昇華されているものと思っておりますが、どうなんでしょうかね(*´﹃`*)
  • かごのぼっち様、こんばんは😊

    めちゃくちゃ美味しそうです😋
    レシピを見て納得!
    いつも市販のルー(こくまろ+バーモンド)に頼ってばかりなので、今度はこのレシピで頑張って作っちゃおうかな!って思いました。
    温玉とチーズも魅力ですね。
  • この美のこさま

    おおおお!?
    こくまろとバーモントは最強だと思います。私も市販のルーを使ってカレーを作る時はその二つ。こくまろが出るまではゴールデンカレーを使っていました。バーモントを入れるのは、単純にリンゴとハチミツが入っているからですね。

    上のレシピにハチミツや砂糖を入れると、さらにコクが増します。

    美味しいし、煮込まなくて良いので時短で作れるのは魅力です。試しに作ってみてくださいm(_ _)m
  • おいしそう!!
    レシピ、参考にさせていただきますね!(^^)
  • 青燈ユウマさま

    美味しいので、是非参考にしてくださいm(_ _)m

    コメントありがとうございますm(_ _)m
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する