あちこちでカレーのレシピや写真を見過ぎて、すっかりとカレー口になってしまったので、カレーを作りました。
今日は、私がヘビロテで使っているレシピ。どこから拾ったかは覚えていませんが、某レシピサイトのものです。
キーマカレー?ドライカレー?
【材料3人分】
豚ひき肉200g(写真は合い挽き)
玉ねぎ1個
おろししょうが小さじ1
おろしにんにく小さじ1
にんじん1本
カレー粉大さじ2
☆ケチャップ大さじ2
☆ウスターソース大さじ1
☆水3/4カップ
☆市販のカレールー1個半
☆コンソメスープの素1個
1
玉ねぎはみじん切りにし、ラップをかけて電子レンジで3分加熱します(500ワット)。にんじんはすりおろします。
2
フライパンに油とおろししょうがとおろしにんにくを入れ、中火で炒めます。香りがたったら玉ねぎとにんじんを加え、炒めます。
3
火が全体に通ったら、豚ひき肉を加え炒めます(火が通り肉汁が透き通るくらいまで)。
4
カレー粉を加え、香りがたつまで炒めます。
5
☆の材料を全部入れ、煮詰めながら炒めます。水分が減ってトロッとしたら出来上がり♪
6
盛り付けて完成です♡
写真の温玉とチーズはお好みで!
初めて食べた時に思った感想。カレーパンの味。だいたいいつも【こくまろ】使ってます。が、気分で変えます。
レーズンなどのフルーツを入れて甘くしたり、写真のようにチーズや温玉でまろやかにしたり、アレンジの幅もあります。
やっぱりカレーは美味しいですね(*´﹃`*)