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【レシピ】サーモンとローストビーフのライスケーキ(ごはん無双 第77話)

「ごはん無双」の第77話に登場した、「サーモンと青じそ、錦糸卵のライスケーキ」「ローストビーフとマッシュポテト、コーンのライスケーキ」の作り方をご紹介します(*´ω`*)

【元ネタ作品】『お米が不評な世界でごはん無双!~お米は万能なんだぞ!~』
https://kakuyomu.jp/works/16817330650211292883

アリアの発案がきっかけで作り始めたライスケーキ。
アリアの案を基に「味も見た目も妥協しないごはん料理」を作ろうとフェリクが改良し、この「サーモンと青じそ、錦糸卵のライスケーキ」と「ローストビーフとマッシュポテト、コーンのライスケーキ」が誕生しました。
見た目の華やかさはもちろん、味のバランスにもしっかりとこだわっています(*´ω`*)

◆サーモンと青じそ、錦糸卵のライスケーキ
【材料】
・ごはん……お茶碗に軽く1杯
・サーモン(刺身用)……薄切り2~3枚
・卵……1個
・水溶き片栗粉……大さじ1/2程度
・青じそ……2枚
・きゅうり……1本
・醤油……適量
・塩……少々

【作り方】
1 サーモン(刺身用)を薄めに斜め切りにし、醤油に漬けておく。きゅうりはピーラーで薄くスライスして塩をふる。青じそは洗う。
2 フライパンに油をひいて熱し、塩と水溶き片栗粉を加えた溶き卵を入れて薄く伸ばし、火を止めて余熱で火を通す。ひっくり返して完全に火が通ったら冷ます。
3 2の粗熱を取って半分に切って千切りにする。
4 セルクル(なければ円柱型のペットボトルを切って作る)にごはんを3分の1ほど詰め、3の錦糸卵、ごはん、錦糸卵と重ね、真ん中を少しくぼませる。
5 半分に切った青じそ、1のサーモンを並べてくるくる巻いたものを4のくぼませた部分に乗せ、好みで醤油を垂らせば完成!

◆ローストビーフとマッシュポテト、コーンのライスケーキ
【材料】
・ごはん……お茶碗に軽く1杯分
・ローストビーフ(市販品)……2~3枚
・コーン(水煮缶)……1完
・バター……10g
・醤油……大さじ1/2程度
・じゃがいも……1個
・塩コショウ……少々
・牛乳……大さじ2程度
・バター……5g
・玉ねぎ(みじん切り)……1/2個
・にんにく(すりおろし)……少々
・醤油、みりん、酒、砂糖……各大さじ1程度
・チャービル……好みで
・油……適量

【作り方】
1 じゃがいもの皮をむいてラップで包み、電子レンジで5分ほど加熱する。
2 フライパンにバターを溶かして水切りしたコーンを炒め、塩コショウと醤油で味つけする。
3 1のじゃがいもにバターを加えてフォークで潰し、塩コショウ、牛乳を入れてなめらかにする。
4 油をひいたフライパンで玉ねぎとにんにくを炒め、醤油、みりん、酒、砂糖を加えてとろっとするまで煮詰める。
5 ごはんに2のコーンを加えて混ぜ、セルクルの2/3くらいまで詰め、真ん中を少しくぼませる。
6 ローストビーフを長くなるように半分に折り、くるくると巻いて5のくぼみに乗せる。
7 3を絞り袋(生クリームを絞るときのあれ)に入れて、ローストビーフのまわりを飾るように絞り出す。
8 最後にチャービルを飾って、4のソースを添えて完成!

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