• 異世界ファンタジー
  • 現代ファンタジー

【レシピ】なめらかライスプディング(ごはん無双 第69話)

「ごはん無双」の第69話に登場した、「なめらかライスプディング」の作り方をご紹介します(*´ω`*)

【元ネタ作品】『お米が不評な世界でごはん無双!~お米は万能なんだぞ!~』
https://kakuyomu.jp/works/16817330650211292883

メイド仲間のメイジーにいじめられ、疲弊しているアリア。
そんなアリアを救い出し、休息を取らせて食べさせたのが、この「なめらかライスプディング」です。

お米の粒を適度にすりつぶすことで、なめらかで均一感のある仕上がりに!
クラッカーなどのディップとしても活躍する一品です♪


◆なめらかライスプディング
【材料】
・お米 1/2カップ
・水 1/2カップ
・牛乳 2~3カップ
・砂糖 大さじ2
・いちごジャム 好みで

【作り方】
1 鍋にお米、水、牛乳、砂糖を入れ、お粥状になるまで煮込む。
(※焦げないように混ぜながら煮込んでください)
2 お粥状になったら、粗熱を取り、すり鉢に入れて好みの状態まですりつぶす。
3 器に入れて冷蔵庫で冷やし、食べるときにジャムを乗せて完成です!


▽もっとおいしく作るには……▽
☆砂糖を半量ほど蜂蜜に変えてもおいしいです!
☆牛乳は、固さを見ながら調整してください。
☆フードプロセッサーを使うと、2の作業がとてもラクですw

3件のコメント

  • 美味しそう〜(*´﹃`*)
  • @endlesswaltz13さん>
    ありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ
    甘酒好きなかたならきっと好きだと思います!
    焦げるのさえ気をつければ基本煮込むだけなので、よろしければぜひ♪
  • 子供の頃にヨーロッパで食べたライスプディングは、お米なのに甘くて、ぬるめで、あまり好きでは無かった…。
    大人になって味覚変わったかもなので、レシピを元に作って試してみます!
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する