「ごはん無双」の第60話に登場した、「ほうれん草ときのこ、ベーコンのバター炒め丼」の作り方をご紹介します(*´ω`*)
【元ネタ作品】『お米が不評な世界でごはん無双!~お米は万能なんだぞ!~』
https://kakuyomu.jp/works/16817330650211292883頑張っているアリアのために何かしたいと考え、フェリクがオープンした「アリア専用食堂」。
アリア専用のメニュー表から彼女が選んだのが、この「ほうれん草ときのこ、ベーコンのバター炒め丼」でした。
時間がないアリアのためにさっと作れる仕様ですので、めちゃくちゃ簡単です!笑
でもおいしさは妥協してないので! ぜひ試してみてください(*´ω`*)
◆ほうれん草ときのこ、ベーコンのバター炒め丼
【材料】
・ごはん……お茶碗1杯分
・ほうれん草……1束
・ベーコン……2枚程度
・卵……1個
・バター……10g
・塩コショウ……少々
・醤油……お好みで
【作り方】
1 ほうれん草を洗ってざく切りにし、ベーコンは5㎜~1㎝幅くらいに切る。
2 バター(半量)をひいたフライパンでベーコン、ほうれん草の順に炒め、火が通ってしんなりしたら塩コショウで味を調える。
3 どんぶりにごはんを入れ、2を乗せる。
4 バター(残り)をひいたフライパンで目玉焼きを作って3に乗せる。
5 好みで醤油をかけたら完成!
▽もっとおいしく作るには……▽
☆ベーコンは少しこんがりめに焼くのがおすすめです!
☆ベーコンから塩気が出るので、塩コショウは少なめに。
☆目玉焼きの焼き加減は好みで調整してください!(個人的には半熟推しw)