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【レシピ】ニワトル(鶏肉)のバター醤油きのこソースがけ(ラスボスごはん 第76話)

「ラスボスごはん」の第76話に登場した、「ニワトルのバター醤油きのこソースがけ」の作り方をご紹介します(*´ω`*)

【元ネタ作品】『ラスボスごはん ~転生してダンジョンのラスボスを押しつけられたので、最下層奥地でおいしいごはん作ります!~』
https://kakuyomu.jp/works/16817330648139630440

メカニーの助言で麹を手に入れ、醤油の生成に成功した蒼太。
リュミエに醤油の魅力を伝えるべく、さっそく醤油を使って作ったのが、この「ニワトルのバター醤油きのこソースがけ」です。
バター醤油のコク深い味わいと香ばしさ、ニワトル(鶏肉)のガツンとくるうまみは、ごはんのおともにぴったりです♪

【材料】
・ニワトル(以下、鶏肉)のもも肉……1枚
・きのこ(今回はしめじを使用)……市販の1パック
・青じそ……5枚程度
・バター……10g
・醤油……大さじ1程度
・日本酒……大さじ1程度
・砂糖……大さじ1/2程度
・塩コショウ……少々
・バター10g

【作り方】
1 鶏肉に軽く塩コショウをふり、油をひいたフライパンで皮目から弱火でじっくり焼く。
2 しめじは石づきを切り落とし、小房に分けて、バターをひいたフライパンで炒める。青じそは千切りにしておく。
3 2に火が通ったら、醤油、日本酒、砂糖を加えてとろみがつくまで炒め、刻んだ青じそを加える。
4 1の皮がこんがりしたら、裏返して完全に火が通るまで加熱する。
5 火が通ったら、お皿に肉を乗せ、3をかけて完成!

▼もっと手軽に作りたいときは▼
☆酒を減らし、砂糖をなくしてみりんを入れると、より味に深みが出やすいです!

1件のコメント

  • 材料に、ニワトルとあるのですが・・・www
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