「ごはん無双」の第14話に登場した「白身魚とにんにくバターの焼きおにぎり」の作り方をご紹介します(*´ω`*)
【元ネタ作品】『お米が不評な世界でごはん無双!~お米は万能なんだぞ!~』
https://kakuyomu.jp/works/16817330650211292883お米の美味しさを知ってもらうため、アリア父とともに領主様のもとへと向かった主人公・フェリク。
そこで領主様の好物が白身魚だと知り、白身魚を使った焼きおにぎりを作ることに。
ごはんの蒸気でお魚はふわふわ、にんにくのパンチが効いていて大成功でした♪
(醤油を使わないので、味にインパクトを出すためにんにく多めです!)
【材料】
・あったかいごはん……適量
・鯛……1切れ
・にんにく……2かけ
・塩コショウ……少々
・オリーブオイル……適量
・有塩バター……10g
【作り方】
1 フライパンにオリーブオイルとにんにく(スライスする)を入れ、弱火で熱してこんがりさせ、にんにくを取り出す。
2 1のフライパンで鯛の切り身を焼き、塩コショウで味を調える。
3 ラップの上にごはんを広げ、1のにんにくと2を荒くほぐしたものを入れて握る。
(入れるにんにくの量は好みで調整してください)
4 2のフライパンにバターを追加し、3のおにぎりを焼く(ラップは外す)。
5 両面が香ばしくこんがりしたら完成!
▼おいしく作るには……▼
☆1の段階でオリーブオイルににんにくの風味をしっかり移すと、鯛自体にもにんにくの風味が移っておいしく仕上がります!
☆同じフライパンをそのまま使うことで、味が油に溶け出します。フライパンは途中で洗わないでください。
☆味が薄いと感じるときは、5の段階で軽く塩コショウを追加するのもアリ♪