現実逃避さながらの勢いで、数日の間、十和田湖周辺に滞在していました。
十和田湖畔とそこから流れ出る奥入瀬渓流ををぷらぷらと散策して、今が旬の "トキ" を齧る。
王林とふじの交配種(りんご界のサラブレッド)らしく、甘いのにスッキリしていて、これすっごく好みだわ。なんでも流通時期が短く生産量もそう多くはないそうなので、良いタイミングで出会えてラッキーでした。
林檎1個食べるとまあまあお腹が膨らむし、水分補給+食物繊維やミネラルも補給できるから山歩きに持って行ったりもするけれど、青い森の中を散策しながら丸齧りした林檎は誠に美味しゅうございました。
それにしても・・・
何というか落ち着いてヨムカクする時間が欲しい。
コンスタントに書き続けている方々には本当に尊敬の念しかありません。
そろそろカクヨムコンの話題が出始める頃でしょうか。う〜ん、今年も書く方では参加できそうにないけれど、読む方は短編など少しでも読みたい。
そういえば出っぱなしさんのクラウドファウンディング、ぶどうジュース欲しさに参加したかったのに、乗り遅れてしまって悲しい思いをしました。
何なら収穫お手伝いも参加したかった。
次のチャンスを待つことにします🍇
【写真】
齧る前のりんご@奥入瀬渓流