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林檎は丸齧りに限る

現実逃避さながらの勢いで、数日の間、十和田湖周辺に滞在していました。
十和田湖畔とそこから流れ出る奥入瀬渓流ををぷらぷらと散策して、今が旬の "トキ" を齧る。

王林とふじの交配種(りんご界のサラブレッド)らしく、甘いのにスッキリしていて、これすっごく好みだわ。なんでも流通時期が短く生産量もそう多くはないそうなので、良いタイミングで出会えてラッキーでした。

林檎1個食べるとまあまあお腹が膨らむし、水分補給+食物繊維やミネラルも補給できるから山歩きに持って行ったりもするけれど、青い森の中を散策しながら丸齧りした林檎は誠に美味しゅうございました。

それにしても・・・
何というか落ち着いてヨムカクする時間が欲しい。
コンスタントに書き続けている方々には本当に尊敬の念しかありません。

そろそろカクヨムコンの話題が出始める頃でしょうか。う〜ん、今年も書く方では参加できそうにないけれど、読む方は短編など少しでも読みたい。


そういえば出っぱなしさんのクラウドファウンディング、ぶどうジュース欲しさに参加したかったのに、乗り遅れてしまって悲しい思いをしました。
何なら収穫お手伝いも参加したかった。
次のチャンスを待つことにします🍇

【写真】
齧る前のりんご@奥入瀬渓流

10件のコメント

  • お久しぶりです。

    素敵な休日を過ごされているのですね。
    渓流でトキを齧るなんて!

    うちにもご縁があってトキがあったのですが、昼食のデザートに高たんぱくのヨーグルトまみれになって人間のお腹に収まりました。

    トキ、ほんのり赤味がほの見える部分もあって、姿も可愛い。
    味も後口が良くて美味しかったですね。

    写真も紅葉と一緒で秋らしいですね。
    台の石の様子も素敵です。

    出っぱなし様のクラウドファンディング、残念でしたね。
    収穫祭には、私も行ってみたいです。
    ちょっと近畿地方と東海と関東を畳んで距離を短くしないと。
  • こんばんは。

    リンゴ様がまるでこがね、宝石のようです!
    形が少し横に長い(?)気がしますね。

    私も今はヨムカクの時間がたくさん取れなくなっています。仕事だけでなく、いろいろ。
    チマチマは書いてはいますが。

    また旅のお話、聴かせてください。
  • いつでも待ってますよ!🍇
  • つむぎさん、お久しぶりです!
    トキ、美味しいですよねぇ🍏

    そうそう。日本の国土が小さめなんて信じられないくらい遠路はるばるですが、どうせならお手伝いついでに暫く滞在したいものです。
  • 崇期さん、こんにちは!
    ほんとツヤツヤとした宝石のようでした。
    横長!?そうなのかも。手頃なサイズの丸々とした果実でした🍏

    崇期さんもお忙しい中、コメント下さり嬉しいです。私も実は仕事だけでなく、諸々……の方がボリューミーなくらいで。

    まぁそういう時期なのかなと観念しつつ、ヨム方から再開したいと思っていますので、真っ先に続きを読みに伺います!
  • 出っぱなしさん、お忙しいだろう時期にありがとうございます!いや、ずっとかな。

    ぜひお手伝いさせてください!
    (超訳:ぶどうジュース飲みたい🍷)
  • この時期の奥入瀬、佳いでしょうね。森の中で林檎を食す。しゃくりと軽く瑞々しい音、広がる香り。清涼な森の静寂で発するそれらは当に至福。羨ましいです!
  • 呪文堂さん、こんにちは!
    そうなんですよ。このトキというのがまたシャキシャキとした食感の良い奴でして🍏
    リフレッシュの時間になりました!
  • 十和田湖って名前しか知らなくて画像を見てみました。こんな綺麗なところがあるってびっくり。湖もですが渓流が気持ちよさそうで。そこでまるかじりするりんごは格別でしょうね。土の湿った感じが空気感を想像させてくれます。
  • 柊さん、こんにちは!

    ゆったりした時間が流れていて、渓流はもちろん、周辺のしっとりした環境でのキノコやコケの観察も楽しい空間でした。

    渓流の音を聞きながらの、まるかじりんごは格別ですよー🍏
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