• に登録

夕食 \プチ/ 戦線 ~ドレッシング

赤カブをお酢と昆布で漬けてゆずを刻むと、いつもの副菜の出来上がり。
今回、漬け酢があまりにキレイなワインレッドだったので、思わずごま油とお醤油少々。それに唐辛子を足して、ドレッシングにしてしまいました。
油分を足したら、ソフトできれいな赤になりました。

赤カブの赤い色は『アントシアニン』。
疲れ目を癒してくれるといいなあと思いつつ、早めに使い切ろうと思います。オーバー

7件のコメント

  • あけましておめでとうございます!(今更ですが…)
    すごい綺麗ですね(⁠^⁠^⁠)
    今年も美味しいお話を楽しみにしています!
  • おめでとうございます。
    本年もよろしくです。

    自家製ポン酢の副産物ですね。
    庭に柚の木があった頃にやってましたよ。
    昆布と醤油と搾った柚子と皮で自家製ポン酢。
    塩と醤油の質で結構味が変わりますよねぇ。
  • 凄く美味しそうです。
    インスタ映えもしています。
  • 明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。
    自作ドレッシング。いいですね。
    中々、自分でドレッシングまでは作れません。
  • 本年もどうぞよろしくお願いします!

    >蜜蜂さま、神崎さま
    映えてますか?笑
    あまりに鮮やかで、ついカシャリと撮影してしまいました。ほめてくださって、ありがとうございます♪
    おいしい小話をちょいちょい入れていきたいです。

    >fts01さま、一縷さま
    調味料って奥深いです。さしすせそは、さすがに厳しいですが、アレンジ調味は楽しいです。・・・もしかしてマヨネーズつくりのネタも盛り上がるでしょうか?
    ドレッシングは、ノンオイルは買いますが、油分ありはごま油の使い終わりにお酢とお醤油を注いで振るだけ・・・とかよくやります^_^
  • 柚子さま
    ドレッシングは作らない、というか使わないので…
    ドレは基本外食のみで、断れるところは断って、塩、ソース、
    マヨですね。
    家ならそれこそポン酢や塩こしょうですね。
  • fts01さま、
    そうなんですね。夫がサラダ好きなので、わが家は飽きないようにちょっと置いてあります。
    今度、マヨネーズ作ったらあげてみます^_^
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する