• ホラー
  • 現代ドラマ

初心を忘れてはいないか

7月までにいろんなコンテストの結果が出ました。
すべて一次選考にもかからず、見事全滅。ここまで見向きもされないのは何故だ、もうダメなのか、いや本気出してないから!と自分を鼓舞するしかない。

ということで初心を振り返ってみました。

プロへの決意
創作活動よもやま話−昭和のヲタ話から創作小説の心得、人付き合いまで/神崎あきら - カクヨム https://kakuyomu.jp/works/16817139558935650997/episodes/16818093081742925059

プロになるって、なかなか言えないと思うんです。
だって、簡単になれるものではないから。それにあいつはあのレベルでプロになるなんて、と笑われるかもしれない。正直、なんだか気恥ずかしい。

でもあえて言うのはそれだけの覚悟をしているということです。
なるまで頑張る。もし、それまでに寿命がきたなら来世でも頑張る。

プロは作品なり仕事で対価をもらうこと。この定義なら私はプロです。同人誌や電子書籍で対価をもらっています。
そしてプロ意識を持つこと。この点では私はまだまだ甘い。プロのクリエーターと交流してみると自分の意識の甘さ、低さにげんなりします。
プロになるというのは生半可なことではありません。

それでも目指したい。
自分の生み出したキャラクターをもっと知ってもらいたい。スキルを上げて面白い作品を書きたい。作品で読者の心を揺さぶりたい。そして私の作品が人生の楽しみになれば嬉しい。

なす餃子って美味しいよね。

6件のコメント

  • めっちゃ大事な事だと思います。
    プロ意識。
    プロになってから持つものではなく、プロ意識を持っている人が、やはりプロになっていくように思います。
    ビッグマウス上等でいきましょう!

    うちに秘めた情熱を、作品だけで表現する、不言実行の人もいますが、私は自分も他人も鼓舞する、有言実行の人、好きです。
    特に今の世の中を見渡すと、揚げ足取りや嘲笑を恐れて色んなことを熱く語れない雰囲気を感じます。
    そんな中で、熱い言葉が聞けて、個人的に凄く嬉しかったです。

    不言実行も渋くてかっこいいんですけどね笑
  • なす餃子、初めて知りました!
    こんな料理があったなんて……
    この時間に見てしまったので飯テロ状態です。
  • プロ意識、大事です。
    プロ、アマ関係なく、それはしっかりと心に持っているべきだと思います。
  • 深川さん

    黙々やって成果を出すのはカッコいいと思います!殺すって言ったときには殺ってるんだよ!みたいな。
    でも、自分は弱いので言葉にする文字にすることで意識付けをしています。
    そうなんです。やろうとしていない人から嘲笑われるかもしれない。けれど、そんなことは関係ねえ!の精神で自分との戦いだと思っています。

    コメントいただき励みになります。私も深川さんに続きたいです!
  • 大隅さん

    私のお気に入りのうどんやさんのなす餃子はめちゃくちゃボリューミーで肉厚で美味しいです。
    私は好物で、お店にあったら注文します。居酒屋メニューかもしれませんね。飯テロ成功して嬉しいです。
  • 白兎さん

    コメントありがとうございます。
    その心がけ大事ですね。

    クオリティを上げたいという気持ちは同人誌制作でもいつも心がけていましたが、本物のプロ意識はプロと接することが無ければ気づけないことがたくさんありました。
    周囲にそういう縁があったことは幸運だと思います。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する