今年も、こんな季節になりました。
昨年は、解禁日から一週間も経ってから、やっとありついたボージョレィ・ヌーヴォー。
今年は、仕事がお休みだったので即日、口にすることが出来ました。( ^∀^)
今年のボージョレィ・ヌーヴォー、色味はかなり赤みの強い澄んだルビー色で美しく、香りはグラスに注ぎながらでも感じるくらいに立っています。(新酒にしては珍しいです)
ただし口に含んだあとは、期待ほどは膨らみませんでした。(((^_^;)
酸味、タンニン共に随分としっかりしていて、フレッシュ感よりも、出来上がっている感が強く思いました。
用意したおつまみ
具だくさんクラムチャウダー
生ハム
フォカッチャ
ミニトマト
スモークチーズ
いつものボージョレィ・ヌーヴォーを予想して、ミニトマトとスモークチーズが合うだろうと思いきや、ワインの味がシッカリしていた分、フォカッチャの生ハム乗せが一番合いました。
さて、あと一杯飲んだら、寝よっと。