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解禁1週間で、やっとありつけた…🤤

今年のボージョレィヌーヴォーは、酸味が新鮮で、フレッシュ感は強いですが、香りの立ちが少し弱い気がします。
色はルビーからややアメジスト寄りの赤紫で、とても綺麗です。
香りは弱めですが、煮詰めたブルーベリー、カシスのような、色の濃いめのベリー香が仄かに鼻を擽ります。

なーンて、去年の味も、あんまり覚えてないんですけど…(((^_^;)

こんど、ボージョレィで、何か書いてみよっかな…

2件のコメント

  • ninjin様は本当にお洒落な飲み物が似合うんでしょうね。色の表現が美しいです。私も手に取りたくなりました。
    ボージョレィヌーヴォー解禁……年に一度のこのニュースには、いつも和まされます。と言ってもワインの味は分からないどころか、機会飲酒人間なんですが(しかも機会は2年位無いです(汗))。それでもなぜかワインの持つ雰囲気が好きで、地元で日帰りで行ける巨峰ワイナリーには見学に行き、貯蔵庫を見せてもらったり試飲したりしてます。あの異国情緒に弱いような……。
  • ワインの良いところ。
    葡萄から出来ているのに、葡萄じゃない香りがするところ。
    これが多分、一番です。( ^∀^)

    ビールはやっぱり麦とホップの香りがしますし、日本酒は若干花の匂いがするものもありますが、どちらかというと、白系、薄色の花の香りに留まるんですよねぇ。

    そこに来てワインは、葡萄のクセにベリー香だったり花だったり、メロンやらグレープフルーツだったり、スパイシーだったり、草原の匂いがしたり…

    大昔、ソムリエの試験で落ちたときは、それが分かりませんでした…(((^_^;)

    ビールだ、ワインだ、日本酒だ、バーボンだ、カクテルだ、と、単なる飲んべえみたいです、私。

    あ、でも、依存症とかではなく、2ヶ月前の健康診断は、all clearだったので、まだまだ楽しめるのかな?(笑)

    コメント、嬉しいです。( ^∀^)
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