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カリスマシェフの宮廷料理、おまけという名の苦労話

【6/29】
「枝葉末節にこだわる西洋中世の日常生活」をお読みいただいている皆様、ありがとうございます。おかげさまで第5話まで更新できました。

存在は知っていたけどろくに目を通したことがなかったバルトロメオ・スカッピの宴会料理リスト、いっちょ訳したるかーと真面目に読んでみたら色々大変で4日もかかりました。


掲載した料理名は意訳が多いです。例えば

・Panzette di vitella ripiene alessate, tagliate in fette, fritte nella padella e poi coperte d’agliata 

は「くり抜いて(?)詰め物をした雄牛バラ肉、スライス、フライパンで炒めてからニンニクで覆う」

のような意味だと思いますが、簡単に「詰め物をして炒めた雄牛バラ肉のにんにく和え」としました。実物のイメージと異なるかもしれません。


現代とは綴りが違っており、意味が全然分からない料理名はバッサリ削除しました。なので実際のメニューは掲載したものより15品ほど多いです・・・・・・


🍖意味不明料理リスト
・Pignoccati freschi
・Offelle reali
・Sommata dissalata, cotta in vino, tagliata in fette, servita con sugo di melangole e zuccaro sopra(Sommata dissalata、ワインで煮てスライスして橙果汁と砂糖をかけて提供)
・Fravoline e linguattole cotte su la graticola, servite con suo sapor sopra( Fravolineとは何ぞやと人に聞いたところ「分からないけどイチゴ(fragola)? 野イチゴみたいなものじゃね?」とのことでしたが、イチゴだとすると「イチゴとカレイのグリル、煮汁をかけて」と妙な感じになるので魚の可能性が高い気がします。)
・Capponi appastati alessati coperti d’annoletti, serviti con cascio, zuccaro e cannella sopra(くり抜いてこねてannollettiで覆った去勢雄鶏、チーズと砂糖とシナモンをかけて提供)
・Vaccina salpresa, alessata, servita con petrosemolo sopra(salpresaの牝牛、くり抜く、パセリをかけて提供)
・Fravolini e corvetti marinati, serviti con suo sapor sopra(fravoliniとcorvettiのマリネ、煮汁がけ)
・Arane fritte coperte d’agrestata
・Teste di ruffalotto cotte in vino, servite fredde con fiori sopra(ruffalottoの頭のワイン煮、冷製、花を添えて)
・Sommata dissalata, involta nella rete, arrostita allo spiedo, servita con limoncelli tagliati e zuccaro sopra(網で巻いたSommata dissalataの串焼き、ライムスライスと砂糖がけ)
・Torte di salviata
・Gambani femine nostrali cotte in vino e spezierie, serviti caldi con aceto e pepe(地元産のGambani femineをワインとスパイスで煮て酢と胡椒で味付け、温製)
・Un lavoriero di pasta voto
・Gongole romanesche cotte su Ia graticola
・Bllari anconetani cotti su la graticola, come le gongole


リストでは単に「~焼き」としましたが、ソッテスタート(sottestato)という、フライパンに具材を置いて下ではなく上から火をあてて全体に熱を行き渡らせる、という特殊な焼き方があったみたいです。


さて、あと1話くらいで食生活編はひとまず締めくくりにし、そろそろ服飾編に入ろうかと思っています。

22件のコメント

  • 服飾編っ!
    衣食住を網羅してファンタジー世界のカタログができ上がりそうな期待を抱いています(^ν^)
  • 佐月さま

    衣食住を網羅! が、がんばります(><)
    カクヨムは画像を載せられないのがネックです。
    服飾なんて下手な文章で説明するより画像を見てもらえば早いのでリンクを張ろうかとも思いましたが、版権の問題が気になりまして(笑)
  • 結構昔からあるのに、ファンタジー図鑑なんかは今もアクセス数がかなりあるらしいので、これが出来上がればファンタジー好きはもとより、ファンタジーな作品を書く人のバイブルになりそうな予感がします。
    私も当然バイブルにしたいと思っていたり(^ν^)
  • 地域に偏りのある図鑑ができつつあります^^;

    ファンタジー図鑑、ありますね。巷にも中世図鑑は溢れてますが、どこか漠然としてイメージが沸きにくいものがほとんどな気がします。なので細部にこだわってみようかなと。

    でも今はファンタジーといっても、「中世風」に固執しない独自の世界を構築している作家様が多いなあと感じております。佐月さまのドラゴライト然り、おばあちゃん然り(^-^) 
  • 橋本さま
    さり気なくササッと、おばあちゃんに星を渡してくださってありがとうございました\(^o^)/
    夏本番がくるまえに、一旦区切りをつけなければっ、と思い早々に完結したという(笑)
    いつも気さくにコメントを下さり、ノートでも遊んで下さり感謝していますm(_ _)m
  • 佐月さま

    こちらこそいつもありがとうございます。

    上品なおばあちゃんの冒険、更新が楽しみでしたし、ほんわりゆったりした雰囲気で紡がれるファンタジーもあるのだなと勉強にもなりました。各登場人物のその後がほんと気になります^_^
    そろそろヤツがやって来るんですね …あらゆるやる気を奪い去る夏ってヤツが…
  • 橋本さまが書いてくれたレビューを発見!(^ν^)
    有難うございましたm(_ _)m
    日本は台風接近で大荒れです。
    私も昨日から懐中電灯を握りながら寝ています(^_^;
  • 佐月さま

    レビュー遅くなりましてすみませんでしたm(_ _)m
    ちょうど3日前から日本にいます(^ω^) 私が台風を連れてきたわけじゃないですよ!w 
    被害がないといいのですが、気をつけて下さいね(>_<)
  • ハシモトさま

    あるばちゃこふデス。コンカイハ、ステキなレビユーをアリガトございマス。
    すずしいすずしい、しべりあのダイチまでハシモトさまのレビユーがとどきまシタヨ。

    とちゅうデ、スパイようぎをかけられまシタが、『ソデノシタ』でなんとかなりまシタ、おそロシア。Hahaha!

    イツマデJapanにおられるのかワカリマセンけれど、アツサでたいちょーヲくずされないヨーニ、きヲつけてくださいネ。

    ワタシも、ふゆがクルまえにシベリアからかえるよていデス。

    ソレデハ、こんかいはアリガトございマシタm(_ _)m
  • 同志アルバチャコフさま

    スパイ容疑ですか、ノ○チョクとかノビ○ョクにはくれぐれもお気を付け下さい。月曜日まで日本にいますが、暑いです、もう暑くて死にそうです。気合いで乗り切るとか、そういうレベルじゃないですね(><)


    「同志アルバチャコフはスパイ容疑でシベリア送りになったようです」
    「なるほど。しかし本物の彼が強制収容所で木の皮を煮て食べているのだとすると、ここに書き込みに来たアルバチャコフ氏はいったい誰なのか・・・・・・」

    ドンドン

    「おや誰か来たようだ」
  • 高架橋の落下事故、ホントにびっくりしました!
    どう考えても走っていたら逃れられないですよね……

    ロサンゼルス地震で高速道路が倒れた時、日本では倒れないとエライ人が言ってましたけどその後の神戸の地震で倒れてましたし、他人事とは思えません。
  • アルバチャコフさま

    結構な高さから落下してますもんね((((;゜Д゜))) 夜通し救出作業が行われているらしいですが、犠牲者数が増えないことを祈るばかりです。

    日本の「安全神話」が崩壊したのは阪神大震災でしたね。数年前でしたっけ、トンネル崩落事故があった時も怖くて他人事とは思えませんでした・・・
  • 橋本様

    最近のイタリアはどうでしょうか? 
    橋本様が脱出された後の日本ですが、台風(強)、台風(最強)、地震、長雨といい事なしです。
    強いてひとつだけいいことを挙げると、夏が終わって涼しくなりました。
    かと思うと明日は長袖でもいいという天気予報……、北海道の稚内では霜が降りて氷が張ったとか……、いったいこの先日本はどうなるのでしょうかw
  • 橋本さん。今年のイタリアの秋はどうでしょうか?
    元に戻ったユーリさんとまる被るな内容ですが、ヨーロッパも近年異常気象ですし。

    関東も過ごし易い気候です。橋本さんが使う空港は羽田かな成田なか?っと思っておいました今日この頃。成田ならば1時間でお迎えに行けますよw
  • ユーリさま

    シベリアからお戻りになったんですねw
    台風の動画はTwitterで見ました。恐ろしい(>_<) しかも直後にあの地震ですからね! ご家族に被害などなかったのならいいんですが。

    こちらはあまり暑くなりませんでした。8月の終わり頃からもう朝が寒いです・・・ 日差しはけっこう強いんですけどね。あの日本から戻った後だけによけい涼しく感じるのかもしれませんw
  • ゆうけんさん

    こちらも暑すぎず寒すぎずの行楽日和です♫ 今年の夏は日本とは逆に涼しかったです。8月末頃から夜は上着が必要なくらいでした。

    成田から1時間のところにお住まいとは羨ましい(>_<) いつもアリタリアなんですが、羽田に発着しないみたいで、ほぼ成田です・・・ 

    成田→高速バスで東京→新幹線ですが、機内で寝れないたちなので新幹線の中で爆睡、がお決まりのコースですw
  • 橋本さん!橋本さん!
    これマジですか!? 罪深いんですか?
    イタリアでやったら地獄の業火にさらされるんですか!


    https://i.imgur.com/69GPgol.jpg
    https://i.imgur.com/cVDISEK.jpg
    https://i.imgur.com/gnv6KBh.jpg
    https://i.imgur.com/hMUFXDE.jpg

  • ユーリさま

    3枚目の汎用性の高さw

    生クリームにツナ缶と粉チーズをぶっこんだスパゲティにドハマり中なんですが、ええっ、そうなんですか?((((;゜Д゜))) いやでも知人のイタリア人がサーモンと生クリームのパスタを普通に作ってた気がしますが・・・地獄落ち・・・(>_<)

    以下マジレス

    字幕ではパスタとなってますが、カルボナーラのことかもしれませんね。本来は卵とベーコンだけで作るものであり、生クリームを入れるなんてありえないという話を聞いたことがありまして。カルボナーラ原理主義者の方々からしてみれば地獄落ちかもしれません。原文がどうだったのか気になるところです。

    マジレスおわり

    日本ではケチャップも入れるって言ったらどんな反応されるんでしょうね?w 

  • なるほど! カルボナーラ原理主義の人にとっては地獄へ落ちろといったところなのかも知れませんね。
    日本で言えばおにぎりは梅、おかか、昆布!! という人に、ツナマヨだのエビマヨだののおにぎりが受け入れられないのと一緒かも(笑)

    ケチャップのスパゲティといえばこのマンガを思い出しました!!

    http://livedoor.blogimg.jp/masaru0292/imgs/2/e/2e6c0260.jpg

    ケチャップのスパゲティ、美味しいですけどねw
  • ユーリさま

    料理のマンガと聞いて、最初てっきりアレかと思いましたw
    なんかやけに面白そうな漫画じゃないですか! 

    ナポリタンが食べたくなってきたのでちょっとスーパーでケチャップ買ってきます ε=ε=ε=ε=ε=┌( ・_・)┘
  • 居ても立っても居られず
    行きつけの喫茶店のスパゲティを食べに行ってきました!

    https://pbs.twimg.com/media/Dn64zNgUwAUjiDv.jpg
  • ユーリさま

    おおお
    なんか凄い大盛りですね!? 煉瓦の壁がいい味出してます。行きつけの喫茶店があるというところがまた素晴らしい。さすが昭和の探偵!!(いや違う)

    こういう昔ながらのナポリタンを出している喫茶店ってまだあるんですねえ。ぜひ存続させてほしいものです♫
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