デブエッセイの方には書いたんですけど、フライドポテト食べましてね。それで油が切れたんですけど、俺ちょっとぞっとしたんですが、これ多分2年前くらいのお中元の油……だったような……気が……するんですよ(製造日って容器のどっかに書いてますかね)。しかもそのとき、なんか何種類か油入ってたんだけど、別にいいやって人にあげたりして、だから一本油があっても2年くらい使わないんですよね。こんなに油物と無縁の生活をしているのになんでふとるのかなあ(外で食べるからですよ)。
ごま油はまあ使うんです。オリーブオイルもパスタのときとか使いますよね。サラダ油って何に使います? いや何にでも使うんでしょうけど、たとえば肉焼いたりするときとか、野菜炒めとかのときって別に油しかなくてもいけますよね? ぜんぜん味が違うわって感じです? そうでもないと思うんだよなあ。ということで、揚げ物をしないと使用しないんですよ。で、俺はてんぷらはまあ無理、コロッケもちょっと歌詞でしか理解してない、ザンギ(からあげ)はたまーに作って油の処理が面倒で憂鬱になる、ってなもんなので、めったにサラダ油が減らないんですよ。ところがですね、フライドポテトはまだまだ余裕で残ってるんです。なにせ1キロなんで。
ここでですよ、勇んで油を買いますと。これはまた死蔵する羽目になると思うんですよね。じゃあってんで、油を買わないと、このフライドポテトが今度は死蔵されてしまう。まあそれこそ油引かなくても、加熱すれば要するに芋ですから食えるし、なんなら揚げるよりはるかにヘルシーなような気もするんですけど、でもやっぱ、フライドポテトってフライドポテト感があるからうまいよってところあるじゃあないですかぁ。
悩むな~。買うべきか買わざるべきか。それが問題だ。ほんとハムレットとまったく同じ気持ちですよ。