• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は、忘年会のお土産です

 おはようございます!

 一時より少し寒さがゆるみましたね。

 昨夜は「煌々と」とはこういうことかと言うような、見事な満月(たぶん)でした。
とても明るくて瓦が銀色に光ってみえました。

 さて、今回は夫が地区の忘年会からお持ち帰りした「ブリのカマ焼き」をどうにかしてみました。

https://kakuyomu.jp/works/16817330667385664138/episodes/16817330669012285165



追伸
 昨日は勤め先の内科に、ナタで指を切ったお爺さんが来院されました。
年越しの薪を用意されるときは、ナタの取り扱いには十分ご注意ください。

12件のコメント

  • おはようございます!
    二度寝前です(笑)。

    鰤カマ大根ですか。
    鰤、しばらく食べてないなあ。
    最近、北海道沖で、鰤が大漁らしいのですが、そもそも鰤漁などやっておらず、温暖化のせいで北上してきた魚で、処理に困っているとか。
    えー、なんで困るねん!〆方がわからない人が多いんですかね。
    未だに内陸では美味しい鰤にお目にかかったことはございません。

    ぶり大根は、流石に★★★でしょ〜?
    甘辛だし、脂も乗ってるし。
    さあ、どうでしょう?
  • おはようございます。

    しみしみ大根がまた美味しそうですね!

    ナタで指…ホラーかと思いました…。
  • 緋雪様

    おはようございます!
    今朝も夜明け前から朝食&洗濯、お疲れさまです。

    二度寝でも三度寝でも!
    今は本来冬眠の時期ですっ!

    ブリ、北海道で大漁((T_T))
    こちらではお正月にブリは欠かせないのに!
    北海道まで買いにいくか!

    今までと捕れる魚が変わると食べ方もわからず、戸惑いますよねぇ。
  • 幸まる様

    おはようございます!
    大根の染み染みは、義母が保証します!

    ナタ…、振り下ろすときは気をつけましょう!
  • おはようございます

    年末は何かと皆んな忙しくバタバタで、怪我や事故多くなりますね。お爺様大丈夫かな。

    ブリ大根大好きです。お母様も満点やね😁
  • @niku_9様

    おはようございます!

    この時期は、何はなくても何となくバタバタしますよね。
    本当に気をつけましょう。

    お爺さんは、毎日通院で消毒です。
  • 広島の山奥の我が家も、年末は鰤でした。昔は台所の外の屋根の下にぶら下げてありましたが、温暖化の影響下では、外に放ったらかしにしておくのは、無理かもしれませんね。
  • つむぎ様。

    昨夜は月がとっても綺麗でしたね。
    仕事帰りに車を走らせる目の前に見えたので感動しながら家路に急ぎました。

    鰤のカマ焼きと大根の煮物、味が浸み込んで美味しそうです。
    ご馳走ですね。
  • @fumiya57様

    @fumiya57様のご実家もお正月といえば鰤なのですね。
    今は雪もないので、保存が利かなくなりました。

  • この美のこ様

    昨日帰宅の途上であの美しい月を眺められたのですね。
    本当に見事な月でしたよね!

    さて、プリのカマ…。
  • お正月には私の田舎では必ず鰤を食べました(今でもそうかな)
    佐渡沖で獲れるので暮れには漁が盛んです。
    母が年末に娘たちの婚家に送ってくれましたが、義母は大きいので魚屋さんにさばいて貰っていました。

    ニュースで北海道では大漁で困っているとか。
    今までブリ漁などしたことない所が多いからだと聞きましたが、何と勿体ないとビックリしています。
    お写真のカマの部分、美味しいんですよねぇ~。(よだれが・・)
  • (゚_゚ )もしかして、皮を下にして、身を見えるようにしたら、食べたかな………………
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する