冬のおかず【宴会持ち帰りのカマ焼き】 大根との炊き合わせ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
夫は昨夜、地域の何とか会の忘年会でした。
お土産に鰤のカマ焼きを持って帰ったので、大根と炊き合わせようと思います。(そのままではなかなか食べにくいので)
大根はお好きな厚さに切って皮を剥きます。
お好みで米のとぎ汁で下茹でしてください。
特に気にならない方は、いきなり炊きましょう。(今回はこっち)
鍋に大根を入れて、ひたひたに出汁を注ぎます。
火にかけ透明感が出るまでコトコト煮ていきましょう。
大根が八割煮えたら、ぶつ切りにした白ネギと焼いたカマを加えます。
味付けは、醤油とみりんです(めんつゆも可)。
大根に味が染みて、ネギが煮えたら出来上がりです。
器に盛ってどうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
宴会の土産かと、大根だけ食べられました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330669071022979
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます