冬のおかず【宴会持ち帰りのカマ焼き】 大根との炊き合わせ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 夫は昨夜、地域の何とか会の忘年会でした。

お土産に鰤のカマ焼きを持って帰ったので、大根と炊き合わせようと思います。(そのままではなかなか食べにくいので)


 大根はお好きな厚さに切って皮を剥きます。

お好みで米のとぎ汁で下茹でしてください。

特に気にならない方は、いきなり炊きましょう。(今回はこっち)


 鍋に大根を入れて、ひたひたに出汁を注ぎます。

火にかけ透明感が出るまでコトコト煮ていきましょう。


 大根が八割煮えたら、ぶつ切りにした白ネギと焼いたカマを加えます。

味付けは、醤油とみりんです(めんつゆも可)。

大根に味が染みて、ネギが煮えたら出来上がりです。


 器に盛ってどうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


宴会の土産かと、大根だけ食べられました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330669071022979

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る