冬のおかず【カリフラワー】 甘酢漬け

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 先日カリフラワーのスープを作りましたが、覚えておられますでしょうか。

その時茹でたカリフラワーが半分ほど残っていたので、大根と合わせて甘酢漬けを作りました。

それがそろそろ食べごろです。


 数日前の作業です。

畑から取って来たカリフラワーは、近年まれにみる美人さんでした。

美人さんはボウルに溜めた水の中でしっかり振って洗いましょう。

一度ザルに上げて水を切ったら、食べやすい大きさの小房に分けます。


 大根も皮を剥いて薄切りにし、砂糖と塩(塩だけでも可)を振ってよく混ぜます。

しばらくおいて、滲んできた水分をギュッと絞ります。

(塩だけのときはからいので、サッと洗ってから絞ります)


 甘酢を作ります。

出汁昆布をハサミで細く切っておきます。

柚の皮を薄く剥ぎます。

唐辛子を数本ハサミで切っておきます。

酢にみりん、柚子の搾り汁と昆布、柚子の皮、唐辛子を入れて砂糖でお好みの甘さに整えます。

(簡単な酢や便利な酢でも可)


 鍋に湯を沸かし塩と酢を加えたら、カリフラワーを入れて三分ほど茹でましょう。

ザルに上げて水気を切ります。

熱いうちに半分を作っておいた甘酢に漬けます。

粗熱が取れたら、二日ほど冷蔵庫で待機してもらいましょう。


 待機期間が終わったら、食卓にデビューです。

小鉢に盛ってどうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


カリフラワーはこれが一番うまいなと、たくさん食べてもらえました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330669023262558



  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る