冬のおかず【カリフラワー】 甘酢漬け
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
先日カリフラワーのスープを作りましたが、覚えておられますでしょうか。
その時茹でたカリフラワーが半分ほど残っていたので、大根と合わせて甘酢漬けを作りました。
それがそろそろ食べごろです。
数日前の作業です。
畑から取って来たカリフラワーは、近年まれにみる美人さんでした。
美人さんはボウルに溜めた水の中でしっかり振って洗いましょう。
一度ザルに上げて水を切ったら、食べやすい大きさの小房に分けます。
大根も皮を剥いて薄切りにし、砂糖と塩(塩だけでも可)を振ってよく混ぜます。
しばらくおいて、滲んできた水分をギュッと絞ります。
(塩だけのときはからいので、サッと洗ってから絞ります)
甘酢を作ります。
出汁昆布をハサミで細く切っておきます。
柚の皮を薄く剥ぎます。
唐辛子を数本ハサミで切っておきます。
酢にみりん、柚子の搾り汁と昆布、柚子の皮、唐辛子を入れて砂糖でお好みの甘さに整えます。
(簡単な酢や便利な酢でも可)
鍋に湯を沸かし塩と酢を加えたら、カリフラワーを入れて三分ほど茹でましょう。
ザルに上げて水気を切ります。
熱いうちに半分を作っておいた甘酢に漬けます。
粗熱が取れたら、二日ほど冷蔵庫で待機してもらいましょう。
待機期間が終わったら、食卓にデビューです。
小鉢に盛ってどうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
カリフラワーはこれが一番うまいなと、たくさん食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330669023262558
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