冬のおかず【残り野菜】 鍋
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日も寒いですね。
ということで寒い日は鍋。
今回は冷蔵庫の中の残り野菜を一掃です。
野菜室で中途半端に残っているものを使います。
今回は白菜、キャベツ、レタス、カブの葉、ニンジン、キノコがありました。
全部鍋に使いましょう。
ニンジンは皮を剥いて、ピューラーでリボン状に薄く削ぎます。
豆腐は食べよい大きさに切っておきます。
エリンギとシメジも食べよく切っておきましょう。
鍋に野菜を全部入れて、好みの鍋つゆ(めんつゆでも市販の鍋つゆで可)を入れましょう。
後は野菜に火が通たら、豚肉のしゃぶしゃぶ用を入れて野菜と一緒にいただきます。
本当は鶏肉でしたかったのですが、義母が鶏はイヤだということで豚さんの登場となりました。
今回は鍋つゆがしっかりした味なので、つけダレは無しです。
〆はサリ麺にしてみました。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
鍋はあったまるなと、喜んでもらえました。
〆の麺は、そんなに食べれんわと言いつつ、投入した二個目にもしっかり箸が伸びていました。
(今回の鍋つゆは、醤油ベースのラーメン風なものでした)
朝は残りのお汁でおじやにします。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330668975739550
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます