冬のおかず【残り野菜】 鍋

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日も寒いですね。

ということで寒い日は鍋。

今回は冷蔵庫の中の残り野菜を一掃です。


 野菜室で中途半端に残っているものを使います。

今回は白菜、キャベツ、レタス、カブの葉、ニンジン、キノコがありました。

全部鍋に使いましょう。


 ニンジンは皮を剥いて、ピューラーでリボン状に薄く削ぎます。

豆腐は食べよい大きさに切っておきます。

エリンギとシメジも食べよく切っておきましょう。


 鍋に野菜を全部入れて、好みの鍋つゆ(めんつゆでも市販の鍋つゆで可)を入れましょう。

後は野菜に火が通たら、豚肉のしゃぶしゃぶ用を入れて野菜と一緒にいただきます。

本当は鶏肉でしたかったのですが、義母が鶏はイヤだということで豚さんの登場となりました。


 今回は鍋つゆがしっかりした味なので、つけダレは無しです。

〆はサリ麺にしてみました。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


鍋はあったまるなと、喜んでもらえました。

〆の麺は、そんなに食べれんわと言いつつ、投入した二個目にもしっかり箸が伸びていました。

(今回の鍋つゆは、醤油ベースのラーメン風なものでした)


朝は残りのお汁でおじやにします。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330668975739550




  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る