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今日の「台所」は、鱈です!

暑い!
暑すぎる!

墓掃除をしてきました。
何故うちの墓はよそ様より背が高いのか?
石の玉垣は本当に必要なのか?
亡くなった義父に三時間ほど詰め寄りたい。

そして、鱈!
こちらでは来客用のご馳走です。

https://kakuyomu.jp/works/16817139556933729302/episodes/16817139557142817912

4件のコメント

  • 鱈!ついに鱈(笑)。

    こっちに来るまで、鱈と言えば切り身でパック売りのものだと思っておりました。

    こっちに来て初めて、今日は鍋にしよう!ということになり、
    「魚介もほしいなあ…」
    と、私が言うと、
    「魚介って、魚かい?買ってくるよ。何がいい?」
    と義母様。
    「うーん。鍋に入れるなら鱈かなあ。」
    「どれくらい?」
    「そんなに沢山はいらないよ。」
    「わかったわかった。」

    そうして30分後、義母様の買ってきた魚を見て、驚愕。
    「い…?一匹??」

    切り身では売ってなかったと言ってましたが、北海道とはいえ、そんなことはございません。義母様、食べたかっただけだな、ありゃ(笑)。

    そんなエピソードを思い出しました。
  • 緋雪様

    鱈一匹?
    それは捌くところから…ということですよね?
    あの柔らかい身を!

    なかなか豪快な!
    たくさんの鱈入り鍋!
    さぞかし出汁がたっぷり出て美味しかったでしょうね♪
  • タラのムニエル?
    ホワイトソース仕立て?
    普通、バターを使うのが良くやる手だけど、このソース、手がかかってそうす!
    もちろん、美味しそうす!
    星三つ!
    これは間違いなさそうす!
  • 風鈴様

    おはようございます!
    おおよそ、そっち方向です。

    イサキの洋風で失敗しているので、
    鱈の洋風もちょっと心配したんですが…。
    だってこーいうの食べたかったんだよぉ!
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