• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は、蕨です

ついにゴールデンウィークに突入しましたね。

帰省と田植え準備でバタバタしています。
ゴールデンウィーク中、更新が出来ない日があるかもしれません。
更新のない日は、あー忙しかったんだなぁと察していただけると嬉しいです。
よろしくお願いします!

https://kakuyomu.jp/works/16816927861861529068/episodes/16816927862896200160

8件のコメント

  • 大好物です!
    田植え頑張ってください^_^
  • 和響様
    いつもありがとうございます!

    わらび、今年はまだトリニータ行けてないのが残念です!

    日本の米を守るためにも、頑張ります!
  • 蕨、私は、卵とじが定番です。アク抜きした蕨を炒め煮にして最後に卵でとじるだけ。ちなみに、土筆もこれで食べます。あ、多分、高菜も美味しいかと。(早く言えよ?・笑)。

    美味しいですね、山菜。うちの方は山菜だらけ。玄関から出て10秒以内で行けるところにこごみが生えている。蕗が生えている。庭は土筆だらけ。…山か。
  • 緋雪様

    わらびの卵とじ!
    贅沢!
    そして、こごみ!!!

    ちょっとその玄関先にお邪魔してもいいですか?
    いえ、ご家族が歩くのにひっかかりそうな迷惑なこごみを排除しておきますので!

    こごみ、大好きなんですよー!
    でもこの辺りにはなくて、お店にもなくて、田舎なのにぃぃ!と叫んでおります!
  • わらびですね!!

    もう、大好きでっす!!

    ぬめりが、あのヌメリとコクが!!

    カツ節をパラリと振りかけます、いつもw

    でもって、ふつうにお醤油ですね!
    ご飯に合います!

    さて、緋雪さんのお話のとおり、卵とじですね!
    そういうのもやります。
    っていうか、それが子供の頃、多かったですね。

    で、乾燥わらびを使った料理は、お葬式の、私の地方の定番メニューですね。
    ちょっと甘口なそれは、ヌメヌメとかはほぼないのですが、なぜかおいしいです。

    フキとかは、群生してると、大抵は育てているモノですねw
    野生の山菜って、私のところはなかなか無いです。
    だから、羨ましいですよ!(#^.^#)
  • 風鈴様
    こちらへも、ありがとうございます!

    乾燥わらび!
    以前住んでいたところでは青空市場みたいなところで見たことがあります!
    卵とじとか、かつお節パラパラとか!
    普通の食材ほど取れるんですねぇ。
    いいなぁ!

    フキなら、遠慮なく草刈りされるほどありますが、わらびもこごみも山へ行かないとない(TдT)
  • なんですとーー!!
    わらびなんかは、もうええわって感じですが、フキとかは無いよ、まず!

    そう言えば、北海道って、フキノトウとか、小川の側に、めっちゃ生えてて、誰も見向きもしてなかった。

    うらやましいです!!
    もちろん、フキがありまくり状態だと思いましたねw

    住む所によって、いろいろなんですね!
    日本再発見ですよww(#^.^#)
  • 風鈴様

    そちらは、わらび取り放題ってことですよね?
    うー!うらやましい!
    お互い無い物ねだりな感じですが、フキとわらび、トレードしたいぃぃ!
    本当に日本は広いです。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する