春のおかず【わらび】 わらびのお浸し
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はご近所さんから、わらびをいただきました。
お浸しにいたしましょう。
まずわらびの灰汁抜きをします。
たっぷりのお湯を沸かして、重曹を大さじの半分より多めに溶かします。
そこへわらびを浸けて一晩おきます。
わらびは何本かずつゴムで根元をくくっておくとバラバラにならずにあとが楽ですね。
つけ汁(義母は「食い汁」と言います)を作ります。
煮干しを数本水に浸けてゆっくり加熱して出汁を取ったら、みりんと醤油を同量入れて一度沸騰させて冷ましておきます。
つけ汁が冷めたら、水でさっと洗って水切りしたわらびを浸けて一晩おきます。
食べやすい大きさに切って器にもったら出来上がりです。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
待っていましたとばかり、箸を伸ばされました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927862942078124
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます