春のおかず【わらび】 わらびのお浸し

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日はご近所さんから、わらびをいただきました。

お浸しにいたしましょう。


まずわらびの灰汁抜きをします。

たっぷりのお湯を沸かして、重曹を大さじの半分より多めに溶かします。

そこへわらびを浸けて一晩おきます。

わらびは何本かずつゴムで根元をくくっておくとバラバラにならずにあとが楽ですね。


つけ汁(義母は「食い汁」と言います)を作ります。

煮干しを数本水に浸けてゆっくり加熱して出汁を取ったら、みりんと醤油を同量入れて一度沸騰させて冷ましておきます。

つけ汁が冷めたら、水でさっと洗って水切りしたわらびを浸けて一晩おきます。


食べやすい大きさに切って器にもったら出来上がりです。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


待っていましたとばかり、箸を伸ばされました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927862942078124

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