春のおかず【新玉ねぎ】 肉じゃが
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
新玉ねぎが食べられるサイズになりました。
今日は残り野菜のしわっとなったじゃがいもと育ち損ねたニンジンで、肉じゃがを作ろうと思います。
お肉は出汁代わりなので、お安いもので。
まずフライパンに少しだけ油をしき、温めたら牛肉を入れて軽く塩コショウして、焼き目がつくまでそのままにしておきます。
焼き目が付いたら、肉をほぐすように炒めます。
そこへ一口大に切ったニンジン、じゃがいも、新玉ねぎ、新玉ねぎの葉、こんにゃくを加えてザックリ炒めます。
味つけは、酒、みりん、醤油、少しの砂糖。
そこへヒタヒタの水を加えて蓋をして煮込みます。
じゃがいもに火が通ったら蓋を外して火を強め、煮汁を半分ほどまで煮飛ばします。
器に盛ってコショウをかけたら出来上がりです。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
もうちょっと砂糖いれたほうが良かったなと言われましたが、しっかり食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927862974557934
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます