• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は、高菜です

高菜はあまり馴染みがないのですが、肉と炒めたらいいとの義母のアドバイスで、炒めてみました。

https://kakuyomu.jp/works/16816927861861529068/episodes/16816927862367586910

9件のコメント

  • 私は、高菜漬けが大好きです。

    チャーハンもいいけど、お茶漬けにいっぱい乗せて、むせながら食べるのが好きです。

    肉との炒めものなら、ご飯、何杯でもいけますね。
  • 小烏 つむぎ様

     私も高菜好きです。チャーハンか普通にご飯で食べるしかしたことが無かったのですが、お肉と炒めても美味しいですよね。
     まるで調味料の一つのような気がします(*´▽`*)
  • 進藤 進様

    高菜漬け!
    豚骨ラーメンのお店には取り放題でありますよね♪
    (いまもかは不明)
    以前は家でも高菜を作って漬けていたのですが、去年からなぜか作付けリストからリストラされています。

    高菜漬け、とにかくご飯との相性がよい!
  • ☆涼月☆様
    こちらへもようこそいらっしゃいました!

    みんな高菜漬け、好きでよね♪
    今回生高菜なのでそのまま炒めていますが、漬け物の時は塩出ししてから炒めます。
    漬け物高菜は風味がマシマシなのでなおのこと美味しいです♪
  • 高菜!!高菜大好き♪
    高菜と言えば「高菜めし」。
    絞って刻んだ高菜漬けをごま油で炒めて、だし醤油(または醤油)塩気が足りなかったら塩足して味付け、白ごま足して、それをご飯に入れて豪快に混ぜるだけ。
    私は鷹の爪入りが好き♪

    昔、まだ会社勤めをしていたとき、会社帰りに同僚と飲みに行った時に食べていた、高菜めしがめちゃめちゃ美味しくて。
    そのお店のメニューは散々パクりました(笑)。
  • 緋雪様

    高菜漬け、同好会が出来そうですよね♪

    高菜めし!
    思い出とともに忘れられない味ですね!
    今年は高菜漬けを作ってないのですが、次期は作って、高菜めしを作りたいです!
    美味しそうだぁ!
  • 高菜、絶対に、この秋植える!

    もう去年、サボったので!

    高菜漬けの炒めモノは、いろいろと使えるんですね。
    パスタにも。
    確かに、お肉と合うとか。

    またしても、万能性のある野菜!
    これだから、良く作られてるのですね!

    やっぱ万能選手は、良きかな。
    大谷君、勝ち投手プラス3安打、バンザイ!おばんざい!!
    後はホームラン!

    あー、年中お世話になる万能ネギ、なかなかタネからは難しいのですが、今年もチャレンジ。
    ネギ、ずっと生え続けて欲しいけど、何故か一年もたなかった。
    株分けして増えるかと放置してたけど、急に元気なく、草に埋もれて、集団消滅しました。
    ネギは、ハーブだと思っていましたが、なんかわかんないですね(^^)

  • 風鈴様

    大谷選手、頑張りましたね♪
    あとはホームラン!

    高菜もホームラン級の使えるやつですね。
    うちも次期は作りたいと思います!

    ネギ、埋もれましたか。
    なにが悪かったのか…。
    残念だぁ!
    春になって復活はないでしょうか?
  • 買って、根っこだけ植えたヤツが少しだけ生き残ってて、ネギ坊主を作ってました。

    あまりにも、小さいので、放置プレイです!(^^)

    それと、畑は、カラスのエンドウ畑となり果てて、花が咲き、実が実って来ています!

    そして、幸せの四つ葉のクローバーが、領域展開をし、白い花が咲きそうです。

    幸せだ、幸せ過ぎて、このGWは、これらを根こそぎ斬りまくる事でしょう。
    テメーら、待ってろよ、チクショーめ!

    ってな感じです(^^)
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する