マイページ
小説を探す
ネクスト
公式連載
書籍化作品
初めての方へ
ログイン
新規登録
(無料)
小烏 つむぎ
@9875hh564
2022年1月24日
に登録
エッセイ・ノンフィクション
現代ドラマ
5cqk8gTm2F41Xmp
フォロー
ホーム
小説
85
コレクション
9
近況ノート
1309
サポーター
2
おすすめレビュー
790
小説のフォロー
431
ユーザーのフォロー
47
2022年4月28日 11:33
今日の「台所」は、高菜です
高菜はあまり馴染みがないのですが、肉と炒めたらいいとの義母のアドバイスで、炒めてみました。
https://kakuyomu.jp/works/16816927861861529068/episodes/16816927862367586910
小烏 つむぎ
4件のいいね
X
Facebook
はてなブックマーク
9件のコメント
進藤 進
2022年4月28日 11:40
私は、高菜漬けが大好きです。
チャーハンもいいけど、お茶漬けにいっぱい乗せて、むせながら食べるのが好きです。
肉との炒めものなら、ご飯、何杯でもいけますね。
涼月
2022年4月28日 11:46
小烏 つむぎ様
私も高菜好きです。チャーハンか普通にご飯で食べるしかしたことが無かったのですが、お肉と炒めても美味しいですよね。
まるで調味料の一つのような気がします(*´▽`*)
小烏 つむぎ
2022年4月28日 11:48
進藤 進様
高菜漬け!
豚骨ラーメンのお店には取り放題でありますよね♪
(いまもかは不明)
以前は家でも高菜を作って漬けていたのですが、去年からなぜか作付けリストからリストラされています。
高菜漬け、とにかくご飯との相性がよい!
小烏 つむぎ
2022年4月28日 12:25
☆涼月☆様
こちらへもようこそいらっしゃいました!
みんな高菜漬け、好きでよね♪
今回生高菜なのでそのまま炒めていますが、漬け物の時は塩出ししてから炒めます。
漬け物高菜は風味がマシマシなのでなおのこと美味しいです♪
緋雪
2022年4月28日 12:47
高菜!!高菜大好き♪
高菜と言えば「高菜めし」。
絞って刻んだ高菜漬けをごま油で炒めて、だし醤油(または醤油)塩気が足りなかったら塩足して味付け、白ごま足して、それをご飯に入れて豪快に混ぜるだけ。
私は鷹の爪入りが好き♪
昔、まだ会社勤めをしていたとき、会社帰りに同僚と飲みに行った時に食べていた、高菜めしがめちゃめちゃ美味しくて。
そのお店のメニューは散々パクりました(笑)。
小烏 つむぎ
2022年4月28日 12:55
緋雪様
高菜漬け、同好会が出来そうですよね♪
高菜めし!
思い出とともに忘れられない味ですね!
今年は高菜漬けを作ってないのですが、次期は作って、高菜めしを作りたいです!
美味しそうだぁ!
風鈴
2022年4月28日 17:56
高菜、絶対に、この秋植える!
もう去年、サボったので!
高菜漬けの炒めモノは、いろいろと使えるんですね。
パスタにも。
確かに、お肉と合うとか。
またしても、万能性のある野菜!
これだから、良く作られてるのですね!
やっぱ万能選手は、良きかな。
大谷君、勝ち投手プラス3安打、バンザイ!おばんざい!!
後はホームラン!
あー、年中お世話になる万能ネギ、なかなかタネからは難しいのですが、今年もチャレンジ。
ネギ、ずっと生え続けて欲しいけど、何故か一年もたなかった。
株分けして増えるかと放置してたけど、急に元気なく、草に埋もれて、集団消滅しました。
ネギは、ハーブだと思っていましたが、なんかわかんないですね(^^)
小烏 つむぎ
2022年4月28日 19:09
風鈴様
大谷選手、頑張りましたね♪
あとはホームラン!
高菜もホームラン級の使えるやつですね。
うちも次期は作りたいと思います!
ネギ、埋もれましたか。
なにが悪かったのか…。
残念だぁ!
春になって復活はないでしょうか?
風鈴
2022年4月28日 20:02
買って、根っこだけ植えたヤツが少しだけ生き残ってて、ネギ坊主を作ってました。
あまりにも、小さいので、放置プレイです!(^^)
それと、畑は、カラスのエンドウ畑となり果てて、花が咲き、実が実って来ています!
そして、幸せの四つ葉のクローバーが、領域展開をし、白い花が咲きそうです。
幸せだ、幸せ過ぎて、このGWは、これらを根こそぎ斬りまくる事でしょう。
テメーら、待ってろよ、チクショーめ!
ってな感じです(^^)
コメントの投稿には
ユーザー登録
(無料)
が必要です。もしくは、
ログイン
投稿する
今日の「台所」は、蕨です
今日の「台所」は復活のタケノコです