• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は復活のタケノコです

今季最後のタケノコです。
実はタケノコを連続して食べ過ぎたため、蕁麻疹が出てきしまいました。
残り大鍋二杯のタケノコは、煮付けて冷凍、塩漬けで保存します。

皆さまもタケノコとお付き合いありがとうございました!

https://kakuyomu.jp/works/16816927861861529068/episodes/16816927862838142182

4件のコメント

  • タケノコ、お疲れ様でした。自分が朝、鶏の照り焼きハンバーグを作ったので、てっきり、こっちも照り焼きなのだと…。
    残ったたけのこは、忘れられた頃に、そおっとそおっと使い切りましょう。
    そして、また春が訪れるのです(遠い目)。
  • 緋雪様
    ありがとうございます!

    長らくタケノコとお付き合いいただきました。
    うちの竹林のタケノコは昨日くらいから生えて来はじめましたが、見なかったことにして蹴り倒して来ました。

    鶏の照焼ハンバーグ、美味しそう!
    今夜やろうかな♪
  • ああー、嗚呼、ああタケノコ!

    私は、まだまだ食べたいタケノコ!

    タケノコは、ばっかり食いという、四季折々の食べモノの中でも、珍しいくらいに、ばっかり食べれる食材です(^^)

    蹴り倒す!
    裏山で蹴り倒すとか、ウラヤマしいです!

    いや、裏山じゃないかもですが笑

    でも、確かに、タケノコばかりだと、お腹を下すとか、言われてますね。
    それは、まあ、他の食材でも食べすぎたらある事ですが(^^)

    私は、前に七月から九月までは、オクラばっかり、十一月から三月までは、白菜ばっかりとかを経験した事があります笑(๑˃̵ᴗ˂̵)

    アクの少ないモノは、多分、いつも食べても、そんなに負担にはならないのかなと思いましたね。

    飽きるとかも、あまりなく、まあ食べてました(^^)

    他人にもあげてましたが、あんまり変なのもあげれなかったりするので、自前で消化するのが多くなりますよね。

    タケノコ、お大事に!(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • 風鈴様

    いつもありがとうございます!
    農家あるあるですよねぇ。
    ばっかり食卓。
    おくら三昧、白菜三昧…。
    よく頑張られました!

    タケノコは確かにアクが強いし、食べ過ぎ注意ですね。
    薄々わかってはいたけど、いたけど
    早く消費したかったんだぁぁ!

    あーあ!
    タケノコ、行商に行きたいです!
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する