以前は昼食にどこかのコンビニでサンドイッチを買うとなると、
・とんかつサンド
・野菜サンド
の組み合わせで2パック買うのも珍しくなかった。何か肉がないと損をしたように感じられたものだ。
そこから次第に食べる量が減って、
・ミックスサンド
・ゆで卵
という組み合わせになった。
さらにここから減って、いまや自宅での昼食は、
・キャベツの酢漬けを食パンに挟んで食べる
だけになった。
作り方は、
1.キャベツを千切りにして、塩を振って水気を切る
2.オリーブオイルと酢と塩、胡椒を混ぜたものをかける
こうして完成したキャベツの酢漬けを、食パンに乗せるか挟むかして食べる。
これはシンプルで間違いがない。もっと工夫したい人は玉ねぎの薄切りやニンジンの千切りを少し加えてもよい。
さらにマヨネーズを少しパンに塗ったり加えたりすると、以前好きだったサンドイッチ専門店の「キャベツのサンドイッチ」の味を再現できると気づいた。
これと紅茶があれば昼食はお終いにできるので、シンプルかつ健康的でよい。