概要
文明を煮込み、社会を盛り付ける──料理から読む人類史
本資料「人類料理史 ― 料理が映す文明の連続体」は、
人類が誕生して以来、自然環境との関わりの中で営んできた「料理」という
加工的実践を、社会構造・技術革新・環境変動と交差させて読み解く試みである。
火を獲得する以前の摂食行動から、火利用による加熱技術の成立、
農耕革命に伴う穀物・乳製品・発酵文化の展開、さらに都市文明における
祭祀料理や宮廷料理の制度化、大航海時代における新大陸食材の流入と世界的循環、
産業革命を契機とした工業化と栄養学的視座の導入、
大衆消費社会のファストフードやインスタント食品の普及、
そして現代におけるグローバル化と再ローカル化のせめぎ合いに至るまで、
人類料理史は文明の変遷を映し出す鏡像であった。
本資料はさらに未来の「テクノロジー料理期」に視野を広げ、
人工肉
人類が誕生して以来、自然環境との関わりの中で営んできた「料理」という
加工的実践を、社会構造・技術革新・環境変動と交差させて読み解く試みである。
火を獲得する以前の摂食行動から、火利用による加熱技術の成立、
農耕革命に伴う穀物・乳製品・発酵文化の展開、さらに都市文明における
祭祀料理や宮廷料理の制度化、大航海時代における新大陸食材の流入と世界的循環、
産業革命を契機とした工業化と栄養学的視座の導入、
大衆消費社会のファストフードやインスタント食品の普及、
そして現代におけるグローバル化と再ローカル化のせめぎ合いに至るまで、
人類料理史は文明の変遷を映し出す鏡像であった。
本資料はさらに未来の「テクノロジー料理期」に視野を広げ、
人工肉
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