第3話

フランク・ロイド・ライトのフロアライトの柔らかな灯とジャズの調べ、棚にびっしりと並べられたお酒の瓶が心地よい店内。

美しく磨きあげられたカウンターにつくと、「お酒、飲める?」と矢嶋マネージャーは東子にきいた。


「はい、飲めます」


「苦手なお酒は?」


「特には」


何でも飲めるのは、東子の隠れた特技だ。


「そう。良かった。本間さん、今日は一時間もしないで出るから、一杯だけにします。ということで、あれを作ってもらえる?」


矢嶋マネージャーがオーダーすると、本間さんと呼ばれたバーテンダーさんは、


「かしこまりました」


と答え、ぽってりとした大きさのブランデーグラスを二つ、バーカウンターに並べた。そして「これは桃です」と、取り出したタッパーからスプーンにたっぷり、ピューレ状になった桃をすくい、グラスに入れた。そこにゆっくりとシャンパーニュを注ぎ、そっと混ぜる。


「ベリーニですか」


 何度か飲んだことがある。桃とシャンパーニュを使った有名なカクテルだ。東子が飲んだことのあるものは、ピューレじゃなくて桃のジュースを割っていたけれど。


「まだ。続きがあるの」


 矢嶋マネージャーが言い、本間さんは笑った。そしてまたタッパーを取り出すと、今度は「アイスクリームです」と、バニラアイスの大きなスクープをすくい、ころりとベリーニに載せた。そしてきれいな所作ですっと、ブランデーグラスを矢嶋マネージャーと東子の前に置き、パフェスプーンを添える。


「わあ」


 東子は声を出した。とてもおいしそうだ。ごく薄い黄色にシャンパーニュの泡、白いアイスが美しい。


「桃とシャンパーニュのパフェです。毎年ひなまつりに女性のお客様にだけ、お出ししています」


「あ」


 そういえば。


「その顔は、忘れてた?」


「――はい」


 おかしなものだ。毎朝保育園に飾ってあるお雛様を見ていたというのに、今日がその日だということがすっかり頭から抜け落ちていた。


「それほど、イヤイヤ期のストレスが大きかったのかもね」


 矢嶋マネージャーに指摘され、東子は頷いた。激しさを増す耀のイヤイヤに、毎日が戦場のようだった。


「食べましょ」


 促され、ベリーニがアイスに沁みたところをすくって口に入れる。


「――すごく、おいしい」


 桃とシャンパーニュとアイスクリーム、すべてのおいしさが混然一体となっている。絶妙なバランスだ。


「でしょ。私甘いものってほとんど食べないんだけど、これだけは別」 


 それから二人は黙々とスプーンを動かし、やがてパフェがなくなる頃。


「育児のことは私にはわからないけれど、仕事に関しては、藤野さんはもう少し手を抜くことを覚えた方がいいかもね」


「ええっ!? 手を抜く?」


 矢嶋マネージャーがおかしなことを言うので、東子は勢いよく聞き返してしまった。少し酔ったせいもあったかもしれない。


「……ちょっと言い方が悪かった。手を抜くというか――職場に休みに来る日があってもいいんじゃないか、って私は思うの」


 ますます意味不明だ。


「つまり、今日みたいに家で大変なことがあった日や、疲れが溜まっている時は、職場では休憩を多めにとるとか、注意が必要な仕事じゃなくて単純業務を増やすとかする、ということ」


「で、早退したり」


 東子が付け足すと、矢嶋マネージャーは笑った。


「そう。根を詰めすぎると、結局うまくいかないでしょう。だから、上手に休むのも仕事のうちだと私は思う」


 へえ、と東子は思った。会社に休みに行くだなんて考えたこともなかったし、いつもキリキリしている矢嶋マネージャーがそんなふうに考えているだなんて、思ってもみなかった。



 矢嶋マネージャーとひなまつりにパフェを食べてから十年がたった今でも、東子は時折「職場に休みに来る日があってもいい」という言葉を思い出す。耀のイヤイヤ期や不登校を乗り越えてこられたのは、少なからずあの言葉のおかげでもある。


 矢嶋マネージャーはその後、ヘッドハンティングされて会社を去ってしまったが、あのバーはお気に入りで、たまに丸の内から遠征してくる。というわけで、ひな祭りの日はもちろん、その他の日にも、都合が付けば二人で一緒に飲むのが東子の楽しみになっている。


(了)











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ひなまつり オレンジ11 @orange11

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