第6話・乾麺のうどんと煮干しのつゆ(をアレンジして)
煮干しのだしに、わかめとねぎを具にした醤油のつゆ(あと、ショウガも入ってまたなあ)。
乾麺のゆでたうどん。
これは朝のごはんでよく出ていたものです。
そして、私はいつも……その残りを夕方に狙っていました。
母が多く茹ですぎちゃうんですよね、うどん。
しかし、夕方におなかすかせた私には、ありがたいごちそう。
そのまま食べるのも手ですが……。
ただ私は更に、つゆへ追撃をします。
醤油に砂糖、七味。
甘じょっぱい味が好きなのです。
え? もう作ってないじゃないかって、まあ、残り物アレンジということで^^;
そして、残ってたうどんを一緒にいれて、ぐつぐつと。
これがまた、おいしいんですよねえ。
煮干しもそのまま残っているんですがこれも立派な具。
わかめやねぎは、くたってしちゃうけど気にしない。
あまじょっぱい、七味でピリッと最高です(^▽^)/
書いてたら……
久々に、乾麺のうどんを茹でて食べたくなりました。
食いしん坊だった、昔の話 文月 想(ふみづき そう) @aon8312a7
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