第6話・乾麺のうどんと煮干しのつゆ(をアレンジして)


 煮干しのだしに、わかめとねぎを具にした醤油のつゆ(あと、ショウガも入ってまたなあ)。

 乾麺のゆでたうどん。


 これは朝のごはんでよく出ていたものです。

 そして、私はいつも……その残りを夕方に狙っていました。


 母が多く茹ですぎちゃうんですよね、うどん。 


 しかし、夕方におなかすかせた私には、ありがたいごちそう。

 そのまま食べるのも手ですが……。


 ただ私は更に、つゆへ追撃をします。

 醤油に砂糖、七味。

 甘じょっぱい味が好きなのです。

 え? もう作ってないじゃないかって、まあ、残り物アレンジということで^^;

 

 そして、残ってたうどんを一緒にいれて、ぐつぐつと。


 これがまた、おいしいんですよねえ。

 煮干しもそのまま残っているんですがこれも立派な具。

 わかめやねぎは、くたってしちゃうけど気にしない。

 あまじょっぱい、七味でピリッと最高です(^▽^)/


 書いてたら……

 久々に、乾麺のうどんを茹でて食べたくなりました。


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食いしん坊だった、昔の話 文月 想(ふみづき そう) @aon8312a7

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