応援コメント

すべてのエピソードへの応援コメント

  • 第47話のりへの応援コメント

    長芋とのりの料理や、揚げたのりですかね……。あとは脇役が多いです。パスタの上にちらすとか。

    作者からの返信

    恵方巻きの現在の認知度はご存知ですよね。
    今から、十数年前、のり業者がのりが売れないと嘆いていました。
    そこで、コンビニ会社が日本の恵方巻き習慣を思いつき、のりが売れるようになりました。
    子供の頃は、恵方巻きなんて知らなかったですから。

  • 第46話サワラへの応援コメント

    全国で春だと思っていたのですが、違うのですね。関東なら冬。宮城は秋なのでしょうか……。

    作者からの返信

    恐らくはそうですね。

  • 第45話みかんへの応援コメント

    みかん、少々すっぱめの方が好きですね。

    作者からの返信

    あぁ〜、良いですね。みかんはそれくらいが。

  • 第44話ヤマイモへの応援コメント

    ヤマイモ、好きなのですが、嫌われているのですか……。輪切りにして焼くだけでも美味しいのに。

    作者からの返信

    ヤマイモは好かれていますが、鹿児島弁の「ヤマイモ」は、酒のんで管巻くヤツと言う意味で嫌われております。

  • 第43話ネギへの応援コメント

    ネギ、味付けにもよりますが、ビールが進みます。

    作者からの返信

    今日も生ビール3杯飲みました。
    ネギは万能ですよね。
    ビール党ですか?

    いつか、飲みたいですね。小説論とか話しながら。

  • 第42話アカヤガラへの応援コメント

    アカヤガラ、調べてみましたが、なかなか面白い形をしていますね。食べたことはないので興味が湧きました。

    作者からの返信

    入手困難の珍魚らしいですよ。
    美味しかったです。

    給料もらったら、また、行こうと思っています。
    ビールも美味しいですし。

  • 第41話甘いモノシリーズ5 への応援コメント

    いいですねー。熱くなった身体を冷ますにもいいですし、そして何よりもおいしい。あと冷蔵・冷凍庫があれば保存が効きますし。

    作者からの返信

    アイスクリームは、ハイボールのツマミにもなりますよ。

  • 第40話甘いモノシリーズ4への応援コメント

    ようかんはコンビニとかでも小さいの売ってますよね。だいぶ前は水羊羹が好きでしたが、最近は普通の羊羹も好きになりました。
    同じ小豆ならどら焼きとかも好きです。

    作者からの返信

    水ようかんも良いですね。
    そうそう、どら焼き。
    緑茶が良いですね。温かいお茶とあんこは、相性抜群ですな。

  • 第39話甘いモノシリーズ3への応援コメント

    私の地域だと冬場に売り場を出していますね。夏なんだ……知りませんでした。
    前回のコメ、一緒に飲めるのも面白そうだと思いました。

    作者からの返信

    こんばんは。
    今夜は寿司屋で飲んでました。
    飲みたいですねぇ。


  • 編集済

    第38話甘いモノシリーズ2への応援コメント

    バウムクーヘンおいしいですよね。触感がいい。
    抹茶のバウムクーヘンとかもありますが、なんだかんだ言ってプレーンが好きだったりします。

    作者からの返信

    やはり、プレーンですね。

    抹茶も美味しいのですが。気が合いそうですね。
    いつか、一緒に飲んでみたいな。

  • 第37話甘いモノシリーズ1への応援コメント

    夫婦円満の秘訣を、ここで話して大丈夫ですか?
    プッチンプリンはいつまででも好きです。でも私も昔ほど量は食べなくなりましたね。

    作者からの返信

    とりあえず、嫁さんの飲食物には手を付けない事ですね。

    プッチンプリン、たまに食べると良いですよね。

  • 第36話コハダへの応援コメント

    コノシロを焼くと臭いんですか。
    まあ、焼く機会はないと思いますが。

    作者からの返信

    ものすごく臭いですよ。

  • 第36話コハダへの応援コメント

    コハダ!!!! お寿司屋にいくとほぼ必ず食べますね。おいしいですもの。

    作者からの返信

    美味しいですよね。
    コハダでビール。

  • 第35話春菊への応援コメント

    春菊おいしいですよね。うちではすき焼きにして食べます。

    作者からの返信

    はい。
    すき焼きの春菊は、最高に美味しいですよね。

  • 第34話酒シリーズ4への応援コメント

    ジビエってなんだか通な感じがしますね。

    作者からの返信

    ジビエを食べるだけでは無く、料理して初めて食通と言えると思います。

  • 第33話酒シリーズ3への応援コメント

    この間、ウイスキーを飲んだら強すぎました。危ないと思ったので飲む速度をだいぶ落としたので、楽しく酔っ払えましたが。

    作者からの返信

    ウイスキーを僕は2リットル飲むと、必ず血を吐きます。
    でも、たまに飲みたくなります。
    昨日はウイスキー、今日はビールですね。

  • 第32話酒シリーズ2への応援コメント

    日本酒はあまり飲んだことがなくて、美味しいのに出会いたいとは思っています。大吟醸は聞いたことありますが、飲んではいないです。
    宮城の駅前に酒屋があったな。良いのがあれば探してみます。

    作者からの返信

    是非、吟醸酒を飲んでみて下さい。辛口の日本酒は良いですよ。
    お好みですが。

  • 第31話酒シリーズ1への応援コメント

    ビールは美味しいですよね。でも安いのだとのどごしがあんまりよくなかったりして、貧乏な私は我慢ですが!(笑)
    牛タンと一緒にクラフトビールとか飲みましたね。美味しかったです。

    作者からの返信

    クラフトビール!
    オシャレですね。また、牛タンも美味しいですし。

  • 第31話酒シリーズ1への応援コメント

    I love beer!

    作者からの返信

    仲間ですね。
    ビール最強!

  • 第30話ゆずへの応援コメント

    ゆずとかの柑橘系ってさっぱりしていて、ほどよい酸味が口の中に広がって、おいしいですよね。唐揚げのレモン問題は聞きますが、私的にはありです。

    作者からの返信

    女子と飲む時、女子は気を利かして唐揚げにレモンを無断でかけます。
    前までは、注意してましたが、オッサンになったら、レモンもありだなと。
    唐揚げとハイボールはたまりませんな。

  • 餃子いいですよね。でも手作りは何年かに一回くらい? ほとんどがコンビニのですね。

    作者からの返信

    コンビニの餃子も侮れません。
    美味しいですよね。
    今夜は、吉野家で飲んでから、自宅で飲んでました。

  • 私はお寿司とか刺身だと光り物(アジ、イワシ、コハダとか)とトビッコが好きですね。ビールともありです。

    作者からの返信

    ですよね?
    コハダでビール。
    今日は、3軒ハシゴしました。
    土曜日飲み会なので、それ以後は大人しく飲みます。
    まだ、ウイスキーもあるので。

  • フグの塩辛!? 初めて聞きます。
    あと唐揚げは美味しいですよね。ただ最近、家では食べていません(^_^;)

    作者からの返信

    フグの塩辛は、山口からの届けモノです。
    珍味ですね。フグは弾力性がありますので美味しいです。
    テッサなんか、飽きてますから。

    唐揚げは昨日食べました。
    唐揚げはたまに食べるくらいがちょうど良いですね。
    今、ソーセージでハイボールのんでます。

  • 宮城でもおいしい串屋さんありますが、ちょっと量が物足りない。ウスターソースでもおいしかったです。タマネギが甘くておいしかった。一緒に飲むビールは格別でした。

    作者からの返信

    玉ねぎは、火を通すと甘くて美味しいでしょうね。
    今日は、息子と食事してビール飲んで、緑茶割り飲みました。
    帰宅してから、缶ビールを4本。
    今、酔っ払っております。

  • 第24話いくらへの応援コメント

    いくらはあまり好きじゃないんですが、筋子やトビッコ、明太子なら好きなんですよね……。

    作者からの返信

    魚卵は、良いツマミになりますよね。
    痛風の元ですが。

  • 第23話うなぎへの応援コメント

    うなぎって実は血に毒があって、熱を加えないと食べられないんですよね。
    でも蒲焼きのうなぎはうまい! 天然は食べたことないので、気になります。あとひつまぶしも食べたことないですね。

    前回のコメントでお酒が好きと聞かれたので、ビールとワインが好きですよ。毎日ほどではないですが、三日に一回は飲みます。

    作者からの返信

    うなぎ最高ですよね。
    うなぎって行ったら、うざくでビール飲んで、白焼きで日本酒ですかね。
    今年のボジョレーはどうですかね。
    文句言いながら、成人になってから、毎年飲んでます。
    今日も、ビール飲んで帰宅しました。
    いつか、機会があれば、ビールを……。と、思っています。

  • 第22話サワラへの応援コメント

    白身魚のフライとかおいしいですよね。サワラのバター焼きもおいしそう。ついビールがすすみますよね。

    作者からの返信

    おっ、ビール良いですね。
    サワラの刺し身で一杯なんてなのも。
    酒、好きなんですか?
    僕は毎日飲んでます。

  • 第21話山椒への応援コメント

    山椒だけを売っているの見たことないです。うなぎとかの隣にあるくらいしか。

    作者からの返信

    あぁ、スーパーにはまずありませんよね。

    僕は田舎モンなので、山椒は取ってくるの発想しかないので。

    でも、トゲが凄んです。

  • 第20話かぶへの応援コメント

    カブもおいしいですよね。でも赤カブは食べたことないかも。

    作者からの返信

    美味しいですよ。

    あ、金華サバ食べました。
    美味しかったです。

  • 第20話かぶへの応援コメント

    赤かぶ、あまいとは知りませんでした。
    今度そのまま食べてみたいです。

    作者からの返信

    赤カブは、スーパーに流通していますかね?
    うちは農家だったので、畑で作っていましたが、名古屋に来てから赤カブ見たことないんです。
    酢の物にいいですよ。

  • 第2話椎茸への応援コメント

    このレシピお借りしてもいいですか?
    よろしくお願いします。m(_ _"m)🐷

    作者からの返信

    どうぞ、どうぞ

  • 他のお客さんに迷惑をかけないのも、飲みびととしては大事ですよね。店員さんとかに丁寧な対応とかもそうですが。

    作者からの返信

    それが、1番大事ですよね。

  • 海鮮系だと日本酒や焼酎が合うと聞くのですが、日本酒と焼酎だと悪酔いしやすいんですよね。ビール、サワー、ワイン、だと楽しく酔えるのですが。海鮮に合うのってやっぱり米系ですかね。あ、でもビールもありですね。あとにウイスキーはけっこう好きでした。飲む量が少なくなりますが。
    ちなみにカクテル系は甘すぎると感じる時がありますね。

    作者からの返信

    日本酒や焼酎は長期連休中しか飲みませんね。
    馬鹿だから、飲み過ぎて翌日倒れてる場合があるので。
    カクテルは甘いですよね。
    ハイボールかビールかどっちかです。
    最近、ハイボールも避けていますが。
    ビールが1番ですね。

  • きしめんはけっこう好きですね。本場のは食べたことないですが。
    味噌カツおいしそうです。父の友達が名古屋にいて、味噌のタレだけをもらったことがあって、おいしかったんです。

    作者からの返信

    味噌のタレがあると、串カツは美味しいですよね。
    きしめんは、茹でる時間を短くするために生まれました。

  • 今池か金山……どこ!?(笑)
    私は東北から出たことがほとんどないので(^_^;)

    作者からの返信

    千種区今池(いまいけ)、中区金山(かなやま)ですね。

    飲み屋の聖地でして。

  • 第14話柿への応援コメント

    今日の柿はまだ渋が抜けていませんでした。

    作者からの返信

    あらら、渋いでしたね。
    干し柿の季節ですね。

  • 第13話ぎんなんへの応援コメント

    ぎんなん、あまり食べたことないかもです。茶碗蒸しもほとんど食べたことないですし。

    作者からの返信

    ぎんなん、苦味がありますが美味しいですよ。

  • 第12話肉の旬への応援コメント

    ああ。なるほど。でも私の場合は脂っこいのは苦手なので、冬場よりも秋口の方が良さそうですね。

    作者からの返信

    エサでも変わりますからね。

    やはり、牧草の牛肉が美味しいです。
    ミノが全然違いますよね。

  • 第11話新米への応援コメント

    お米ね。私は銘柄が変わっても分からずに食べていました。味音痴なのかもしれません(笑)

    作者からの返信

    日本の米は、レベルが高いので、よっぽどじゃないと品種は分からないと思いますよ。
    大丈夫です。

  • 第10話サバへの応援コメント

    サバのお刺身大好きです。缶詰とかの味噌煮も美味しいです。
    私のいる宮城だと金華サバというのがありますね。おいしいんです。

    作者からの返信

    こんばんは。
    金華サバ、食べてみたいです。
    サバは美味しいですよね。
    刺し身でも、缶詰も。

  • 第4話ごぼうへの応援コメント

    きんぴらごぼう、私も好きです。おかずの中では上位にきますね。
    この料理だとこの調味料になりますよね。肉じゃがとかもこの調味料と似ています(笑)
    カレー味はやったことがないので、試したいですね♪

    作者からの返信

    これから、根菜が美味しくなる季節ですね。

    そうです。肉じゃがの汁なしです。
    コメント、ありがとうございます。

  • 第3話じゃがいもへの応援コメント

    コロッケは自分で作りますね。揚げます。でもコレもいいですね。けっこう料理は好きなのです♪

    作者からの返信

    料理好きは良いですね。
    ウマが合いそうです。

    コロッケを作るって、さすが!

  • 第2話椎茸への応援コメント

    おお。これなら挑戦できるかもです!

    作者からの返信

    是非に。
    まぁ、椎茸は焼けば汁が出て塩だけでも美味しいですから。

  • 第1話戻りガツオへの応援コメント

    あーカツオはニンニク醤油っすねえ🤤
    マヨ醤油もうまいけど、あれはちとクドいか。長ネギよりは小ネギか。

    作者からの返信

    すりおろしたニンニク、醤油、マヨネーズで食べると、クセになりますよ。

  • 第1話戻りガツオへの応援コメント

    カツオ買おうと思ったけどお寿司を籠にいれてたので、また今度。

    作者からの返信

    今日は、生ビール5杯飲んで、最近疲れるので鰻重食べて帰ってきました。

    鰻重食ったのに、戻りガツオの話しを書く、信念の無さ。

    宜しくお願いします。

  • 第1話戻りガツオへの応援コメント

    よだれがでてきました。責任とってください(笑)

    作者からの返信

    スーパーの鮮魚コーナーに走ってみましょうか?
    でも、名古屋の市場にあるのかなぁ〜。
    初ガツオは食べましたが、戻りガツオは、通しか気にしませんからね。

    目に青葉、山ほととぎす、初ガツオ。って言うくらい有名ですが、戻りガツオはねぇ〜。

    探して見て下さいwww