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  • 第54話ハモへの応援コメント

    ハモおいしいと聞きますが、どこで食べられるのかは謎ですよね。一時期調べたのですが、どこかの地方とかじゃないとなかなか食べられなかったような。

    作者からの返信

    うちの行きつけの店は夏のハモは出ますが、秋のハモは出ません。
    金ハモとは、どこで出会えるか?
    今度、行きつけの寿司屋で聴いてみます。

  • 第53話大根への応援コメント

    夏の大根はスジがどうしてもね…だからおろしかよほど細かく刻んで炒め物にするか、ですね。
    やはり大根が主役になるのは冬だなぁ、と、関東煮のネタを考えております。そういえば昔は鯨も関東煮に入ってたよなぁ、アイツらのせいで自由に食べられなくなってから入れなくなったけど🤔

    作者からの返信

    九州では、お正月と言えば、サラシ鯨が定番でした。

    今はお目にかかりません。
    小学生の頃は鯨の唐揚げが給食で出ていたのですが!
    キャツらのせいだ!キャツらの。


  • 編集済

    第53話大根への応援コメント

    最近は水とめんつゆで大根とニンジンを10分ほど煮込んでお弁当として食べています。おいしいです。

    私も太っていますので、そんなに気にしなくても良いと思います。

    作者からの返信

    めんつゆは、万能ですよね。

    174cm93㎏でございやす。
    へい!肥満体の呑兵衛でありんす。

  • 3000円のボジョレー飲みましたが、2500円のメルローの方が美味しく感じました。バカ舌なのか、それとも外れの年なのかは分かりません。初めて買ってみたので。
    ワインは好きですが、安いので十分です(笑)
    以前のコメントの返信ですが、一緒に飲めるといいですよね。

    作者からの返信

    メルローは甘くて良いですね。
    今年はボジョレーはダメでしたね。
    ワインは安くで楽しむのが、本来のワインのあり方です。
    ワイン飲むくらいなら、ワンカップの方が良いです。

    デブで夜でもサングラスのオッサンで良ければ、何時まででも飲みたいなぁ。

  • 第51話ジビエシリーズ4への応援コメント

    鴨は食べたことありますね。でも野性味とか、クセが強いとか、あまり感じたことがない気がします。安い鴨だったからですかね?

    作者からの返信

    確かに鴨は野性味が感じられないのかも知れませんが、殆どが野生の鴨じゃないですからね。

    鴨農家の食用なら、匂いは軽いです。
    エサが違いますから。

    ボジョレー・ヌーボー飲みましたか?

  • 第50話ジビエシリーズ3への応援コメント

    シカ肉は食べたことあります。が、ブタやイノシシ、牛、鳥と一緒に出されたので、どれがどれだったか。たぶん牛肉か、ブタ肉に近い味だった気がします(勘)

    作者からの返信

    シカ肉は、匂いがキツくないので、それは正しいと思いますよ。
    牛肉にも豚肉にも感じます。
    ただ、焼き肉にしたら、明らかに色が違います。
    黒っぽいです。

    シカ肉は変色しやすいのです。
    でも、歯ごたえで解答はでないと思いますが、僕も酔っ払って食べたら分からないかも知れませんね。

    いつか、一緒にビール飲みたいなぁ。

  • 第49話ジビエシリーズ2への応援コメント

    昔からウサギは一羽、四つ足の動物じゃない、だから食べてよい。という考えもありましたね。ウサギも食べたことないですが、興味はあります。
    ただペットとして飼っている方もいらっしゃいますよね。その辺の配慮は必要なのかも?

    作者からの返信

    ホントに野生の肉って感じがしますよ。
    美味しいです。

    でも、亀飼う人もいますが、スッポンは食べますからねぇ〜。

    難しい問題です。

  • 第48話ジビエシリーズ1への応援コメント

    生の鶏肉(キジ肉?)って怖くないですか? 寄生虫とか、細菌とか。
    どんな味なのかも想像つかないです。

    作者からの返信

    大腿部を食べます。
    寄生虫は、皮膚付近にいます。だから、羽をむしり焼くのです。
    そこから、部位ごとに分けて、大腿部が1番美味しいので刺し身にします。
    ですが、ばい菌もあるのですが、生食文化圏なので、当たらないのです。
    美味しいですよ。

  • 第47話のりへの応援コメント

    たいていお握りに巻きます。

    作者からの返信

    そうですね。
    おにぎりの助っ人ですね。

  • 第46話サワラへの応援コメント

    生魚でなく切り身で食べるから、たぶん冷凍。1年中あるみたい。

    作者からの返信

    そうです。旬の分からない食材の1つです。

    しかし、サワラが出ると、もう春か?と思いますね。

  • 第43話ネギへの応援コメント

    葱、知らなかったです。

    作者からの返信

    これは、僕が受験生時代の話しで、今は違うかも知れませんね。

  • 第42話アカヤガラへの応援コメント

    すみません、初耳です。

    作者からの返信

    知っている人は、市場関係者くらいだと言ってました。

  • 第40話甘いモノシリーズ4への応援コメント

    鹿児島に芋羊羹ってありませんか。

    ねっとり、もったっりと美味しいですね!

    作者からの返信

    ありますよ。美味しいですよ。
    鹿児島で芋ようかんと言ったら、鯉釣りのエサの芋ようかんと間違えられます。

  • 第47話のりへの応援コメント

    長芋とのりの料理や、揚げたのりですかね……。あとは脇役が多いです。パスタの上にちらすとか。

    作者からの返信

    恵方巻きの現在の認知度はご存知ですよね。
    今から、十数年前、のり業者がのりが売れないと嘆いていました。
    そこで、コンビニ会社が日本の恵方巻き習慣を思いつき、のりが売れるようになりました。
    子供の頃は、恵方巻きなんて知らなかったですから。

  • 第46話サワラへの応援コメント

    全国で春だと思っていたのですが、違うのですね。関東なら冬。宮城は秋なのでしょうか……。

    作者からの返信

    恐らくはそうですね。

  • 第45話みかんへの応援コメント

    みかん、少々すっぱめの方が好きですね。

    作者からの返信

    あぁ〜、良いですね。みかんはそれくらいが。

  • 第44話ヤマイモへの応援コメント

    ヤマイモ、好きなのですが、嫌われているのですか……。輪切りにして焼くだけでも美味しいのに。

    作者からの返信

    ヤマイモは好かれていますが、鹿児島弁の「ヤマイモ」は、酒のんで管巻くヤツと言う意味で嫌われております。

  • 第43話ネギへの応援コメント

    ネギ、味付けにもよりますが、ビールが進みます。

    作者からの返信

    今日も生ビール3杯飲みました。
    ネギは万能ですよね。
    ビール党ですか?

    いつか、飲みたいですね。小説論とか話しながら。

  • 第42話アカヤガラへの応援コメント

    アカヤガラ、調べてみましたが、なかなか面白い形をしていますね。食べたことはないので興味が湧きました。

    作者からの返信

    入手困難の珍魚らしいですよ。
    美味しかったです。

    給料もらったら、また、行こうと思っています。
    ビールも美味しいですし。

  • 第41話甘いモノシリーズ5 への応援コメント

    いいですねー。熱くなった身体を冷ますにもいいですし、そして何よりもおいしい。あと冷蔵・冷凍庫があれば保存が効きますし。

    作者からの返信

    アイスクリームは、ハイボールのツマミにもなりますよ。

  • 第40話甘いモノシリーズ4への応援コメント

    ようかんはコンビニとかでも小さいの売ってますよね。だいぶ前は水羊羹が好きでしたが、最近は普通の羊羹も好きになりました。
    同じ小豆ならどら焼きとかも好きです。

    作者からの返信

    水ようかんも良いですね。
    そうそう、どら焼き。
    緑茶が良いですね。温かいお茶とあんこは、相性抜群ですな。

  • 第39話甘いモノシリーズ3への応援コメント

    私の地域だと冬場に売り場を出していますね。夏なんだ……知りませんでした。
    前回のコメ、一緒に飲めるのも面白そうだと思いました。

    作者からの返信

    こんばんは。
    今夜は寿司屋で飲んでました。
    飲みたいですねぇ。


  • 編集済

    第38話甘いモノシリーズ2への応援コメント

    バウムクーヘンおいしいですよね。触感がいい。
    抹茶のバウムクーヘンとかもありますが、なんだかんだ言ってプレーンが好きだったりします。

    作者からの返信

    やはり、プレーンですね。

    抹茶も美味しいのですが。気が合いそうですね。
    いつか、一緒に飲んでみたいな。

  • 第37話甘いモノシリーズ1への応援コメント

    夫婦円満の秘訣を、ここで話して大丈夫ですか?
    プッチンプリンはいつまででも好きです。でも私も昔ほど量は食べなくなりましたね。

    作者からの返信

    とりあえず、嫁さんの飲食物には手を付けない事ですね。

    プッチンプリン、たまに食べると良いですよね。

  • 第36話コハダへの応援コメント

    コノシロを焼くと臭いんですか。
    まあ、焼く機会はないと思いますが。

    作者からの返信

    ものすごく臭いですよ。

  • 第36話コハダへの応援コメント

    コハダ!!!! お寿司屋にいくとほぼ必ず食べますね。おいしいですもの。

    作者からの返信

    美味しいですよね。
    コハダでビール。

  • 第35話春菊への応援コメント

    春菊おいしいですよね。うちではすき焼きにして食べます。

    作者からの返信

    はい。
    すき焼きの春菊は、最高に美味しいですよね。

  • 第34話酒シリーズ4への応援コメント

    ジビエってなんだか通な感じがしますね。

    作者からの返信

    ジビエを食べるだけでは無く、料理して初めて食通と言えると思います。

  • 第33話酒シリーズ3への応援コメント

    この間、ウイスキーを飲んだら強すぎました。危ないと思ったので飲む速度をだいぶ落としたので、楽しく酔っ払えましたが。

    作者からの返信

    ウイスキーを僕は2リットル飲むと、必ず血を吐きます。
    でも、たまに飲みたくなります。
    昨日はウイスキー、今日はビールですね。

  • 第32話酒シリーズ2への応援コメント

    日本酒はあまり飲んだことがなくて、美味しいのに出会いたいとは思っています。大吟醸は聞いたことありますが、飲んではいないです。
    宮城の駅前に酒屋があったな。良いのがあれば探してみます。

    作者からの返信

    是非、吟醸酒を飲んでみて下さい。辛口の日本酒は良いですよ。
    お好みですが。

  • 第31話酒シリーズ1への応援コメント

    ビールは美味しいですよね。でも安いのだとのどごしがあんまりよくなかったりして、貧乏な私は我慢ですが!(笑)
    牛タンと一緒にクラフトビールとか飲みましたね。美味しかったです。

    作者からの返信

    クラフトビール!
    オシャレですね。また、牛タンも美味しいですし。

  • 第31話酒シリーズ1への応援コメント

    I love beer!

    作者からの返信

    仲間ですね。
    ビール最強!

  • 第30話ゆずへの応援コメント

    ゆずとかの柑橘系ってさっぱりしていて、ほどよい酸味が口の中に広がって、おいしいですよね。唐揚げのレモン問題は聞きますが、私的にはありです。

    作者からの返信

    女子と飲む時、女子は気を利かして唐揚げにレモンを無断でかけます。
    前までは、注意してましたが、オッサンになったら、レモンもありだなと。
    唐揚げとハイボールはたまりませんな。

  • 餃子いいですよね。でも手作りは何年かに一回くらい? ほとんどがコンビニのですね。

    作者からの返信

    コンビニの餃子も侮れません。
    美味しいですよね。
    今夜は、吉野家で飲んでから、自宅で飲んでました。

  • 私はお寿司とか刺身だと光り物(アジ、イワシ、コハダとか)とトビッコが好きですね。ビールともありです。

    作者からの返信

    ですよね?
    コハダでビール。
    今日は、3軒ハシゴしました。
    土曜日飲み会なので、それ以後は大人しく飲みます。
    まだ、ウイスキーもあるので。

  • フグの塩辛!? 初めて聞きます。
    あと唐揚げは美味しいですよね。ただ最近、家では食べていません(^_^;)

    作者からの返信

    フグの塩辛は、山口からの届けモノです。
    珍味ですね。フグは弾力性がありますので美味しいです。
    テッサなんか、飽きてますから。

    唐揚げは昨日食べました。
    唐揚げはたまに食べるくらいがちょうど良いですね。
    今、ソーセージでハイボールのんでます。

  • 宮城でもおいしい串屋さんありますが、ちょっと量が物足りない。ウスターソースでもおいしかったです。タマネギが甘くておいしかった。一緒に飲むビールは格別でした。

    作者からの返信

    玉ねぎは、火を通すと甘くて美味しいでしょうね。
    今日は、息子と食事してビール飲んで、緑茶割り飲みました。
    帰宅してから、缶ビールを4本。
    今、酔っ払っております。

  • 第24話いくらへの応援コメント

    いくらはあまり好きじゃないんですが、筋子やトビッコ、明太子なら好きなんですよね……。

    作者からの返信

    魚卵は、良いツマミになりますよね。
    痛風の元ですが。

  • 第23話うなぎへの応援コメント

    うなぎって実は血に毒があって、熱を加えないと食べられないんですよね。
    でも蒲焼きのうなぎはうまい! 天然は食べたことないので、気になります。あとひつまぶしも食べたことないですね。

    前回のコメントでお酒が好きと聞かれたので、ビールとワインが好きですよ。毎日ほどではないですが、三日に一回は飲みます。

    作者からの返信

    うなぎ最高ですよね。
    うなぎって行ったら、うざくでビール飲んで、白焼きで日本酒ですかね。
    今年のボジョレーはどうですかね。
    文句言いながら、成人になってから、毎年飲んでます。
    今日も、ビール飲んで帰宅しました。
    いつか、機会があれば、ビールを……。と、思っています。

  • 第22話サワラへの応援コメント

    白身魚のフライとかおいしいですよね。サワラのバター焼きもおいしそう。ついビールがすすみますよね。

    作者からの返信

    おっ、ビール良いですね。
    サワラの刺し身で一杯なんてなのも。
    酒、好きなんですか?
    僕は毎日飲んでます。

  • 第21話山椒への応援コメント

    山椒だけを売っているの見たことないです。うなぎとかの隣にあるくらいしか。

    作者からの返信

    あぁ、スーパーにはまずありませんよね。

    僕は田舎モンなので、山椒は取ってくるの発想しかないので。

    でも、トゲが凄んです。

  • 第20話かぶへの応援コメント

    カブもおいしいですよね。でも赤カブは食べたことないかも。

    作者からの返信

    美味しいですよ。

    あ、金華サバ食べました。
    美味しかったです。

  • 第20話かぶへの応援コメント

    赤かぶ、あまいとは知りませんでした。
    今度そのまま食べてみたいです。

    作者からの返信

    赤カブは、スーパーに流通していますかね?
    うちは農家だったので、畑で作っていましたが、名古屋に来てから赤カブ見たことないんです。
    酢の物にいいですよ。

  • 第2話椎茸への応援コメント

    このレシピお借りしてもいいですか?
    よろしくお願いします。m(_ _"m)🐷

    作者からの返信

    どうぞ、どうぞ

  • 他のお客さんに迷惑をかけないのも、飲みびととしては大事ですよね。店員さんとかに丁寧な対応とかもそうですが。

    作者からの返信

    それが、1番大事ですよね。

  • 海鮮系だと日本酒や焼酎が合うと聞くのですが、日本酒と焼酎だと悪酔いしやすいんですよね。ビール、サワー、ワイン、だと楽しく酔えるのですが。海鮮に合うのってやっぱり米系ですかね。あ、でもビールもありですね。あとにウイスキーはけっこう好きでした。飲む量が少なくなりますが。
    ちなみにカクテル系は甘すぎると感じる時がありますね。

    作者からの返信

    日本酒や焼酎は長期連休中しか飲みませんね。
    馬鹿だから、飲み過ぎて翌日倒れてる場合があるので。
    カクテルは甘いですよね。
    ハイボールかビールかどっちかです。
    最近、ハイボールも避けていますが。
    ビールが1番ですね。

  • きしめんはけっこう好きですね。本場のは食べたことないですが。
    味噌カツおいしそうです。父の友達が名古屋にいて、味噌のタレだけをもらったことがあって、おいしかったんです。

    作者からの返信

    味噌のタレがあると、串カツは美味しいですよね。
    きしめんは、茹でる時間を短くするために生まれました。

  • 今池か金山……どこ!?(笑)
    私は東北から出たことがほとんどないので(^_^;)

    作者からの返信

    千種区今池(いまいけ)、中区金山(かなやま)ですね。

    飲み屋の聖地でして。

  • 第14話柿への応援コメント

    今日の柿はまだ渋が抜けていませんでした。

    作者からの返信

    あらら、渋いでしたね。
    干し柿の季節ですね。

  • 第13話ぎんなんへの応援コメント

    ぎんなん、あまり食べたことないかもです。茶碗蒸しもほとんど食べたことないですし。

    作者からの返信

    ぎんなん、苦味がありますが美味しいですよ。

  • 第12話肉の旬への応援コメント

    ああ。なるほど。でも私の場合は脂っこいのは苦手なので、冬場よりも秋口の方が良さそうですね。

    作者からの返信

    エサでも変わりますからね。

    やはり、牧草の牛肉が美味しいです。
    ミノが全然違いますよね。

  • 第11話新米への応援コメント

    お米ね。私は銘柄が変わっても分からずに食べていました。味音痴なのかもしれません(笑)

    作者からの返信

    日本の米は、レベルが高いので、よっぽどじゃないと品種は分からないと思いますよ。
    大丈夫です。

  • 第10話サバへの応援コメント

    サバのお刺身大好きです。缶詰とかの味噌煮も美味しいです。
    私のいる宮城だと金華サバというのがありますね。おいしいんです。

    作者からの返信

    こんばんは。
    金華サバ、食べてみたいです。
    サバは美味しいですよね。
    刺し身でも、缶詰も。

  • 第4話ごぼうへの応援コメント

    きんぴらごぼう、私も好きです。おかずの中では上位にきますね。
    この料理だとこの調味料になりますよね。肉じゃがとかもこの調味料と似ています(笑)
    カレー味はやったことがないので、試したいですね♪

    作者からの返信

    これから、根菜が美味しくなる季節ですね。

    そうです。肉じゃがの汁なしです。
    コメント、ありがとうございます。

  • 第3話じゃがいもへの応援コメント

    コロッケは自分で作りますね。揚げます。でもコレもいいですね。けっこう料理は好きなのです♪

    作者からの返信

    料理好きは良いですね。
    ウマが合いそうです。

    コロッケを作るって、さすが!

  • 第2話椎茸への応援コメント

    おお。これなら挑戦できるかもです!

    作者からの返信

    是非に。
    まぁ、椎茸は焼けば汁が出て塩だけでも美味しいですから。

  • 第1話戻りガツオへの応援コメント

    あーカツオはニンニク醤油っすねえ🤤
    マヨ醤油もうまいけど、あれはちとクドいか。長ネギよりは小ネギか。

    作者からの返信

    すりおろしたニンニク、醤油、マヨネーズで食べると、クセになりますよ。

  • 第1話戻りガツオへの応援コメント

    カツオ買おうと思ったけどお寿司を籠にいれてたので、また今度。

    作者からの返信

    今日は、生ビール5杯飲んで、最近疲れるので鰻重食べて帰ってきました。

    鰻重食ったのに、戻りガツオの話しを書く、信念の無さ。

    宜しくお願いします。

  • 第1話戻りガツオへの応援コメント

    よだれがでてきました。責任とってください(笑)

    作者からの返信

    スーパーの鮮魚コーナーに走ってみましょうか?
    でも、名古屋の市場にあるのかなぁ〜。
    初ガツオは食べましたが、戻りガツオは、通しか気にしませんからね。

    目に青葉、山ほととぎす、初ガツオ。って言うくらい有名ですが、戻りガツオはねぇ〜。

    探して見て下さいwww