KAC20246 トリあえずといえば

武藤勇城

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トリあえずといえば

三大欲求。睡眠欲。性欲。そして最も大事な

、三度のご飯、食欲。栄養素が偏らないよう

多種多様な食事が求められる。安く高タンパ

クの食品は、特に重宝する。籠に入れた鶏肉

は神である。肉体労働の仕事帰り、腹の虫も

騒ぎ出す。インフレで物価高騰の世の中、買

いものを済ませた頃には空腹の限界。トリサ

サミ一枚が五十八g長さ半咫。一尺が三十c

m、つまり半尺は約十五センチ。明暗を分け

る茹で方、蒸し方、焼き方。加減を闇中で試

行錯誤するのも良いだろうがシンプルに文明

に頼る。耐熱用の容器にササミ調味料などと

、家にあった西之門という鏡開きで使った酒

も入れます。胡椒岩塩はこだわり抜いた品。

好天の日照下で天日干しした自作。この際全

部消費。大味がまた沁みる。電子レンジに入

れて待つ。神の道具だ。文明の利器を、使わ

ない手はない。きめ細かな加減など、まった

く必要ないのだ。ササミをレンジに入れただ

けという超簡単バンバンジーの完成である。


しかし、これだけでは少し寂しい。付け合わ

せを用意していこう。軍鶏のササミに合う野

菜。まず白髪ねぎを入隊させる。続いてキュ

ウリの細切り、これはなくてはならない。肉

を巻くサニーレタスはどうか。ここにソース

をかければ、ササミが引き立つに違いない。

激辛が大好物なのでひりひりスパイシーな味

を。デスソース七味どれす縦横無尽にかけた

い。子供も食べ易く甘辛も一つ。味噌醤油ベ

ース味も。和洋中混合だ。中華風のスープは

、ゴロゴロ野菜の乱切り。子供には白米、俺

自身は酒を呑むしご飯は不要。空腹に耐えか

ねつまみ食い。八、ばち。横で音。「特例だ

ぞ」と腰叩き方頬膨らす子にも鶏ササミの味

見を。食卓に並べばんにしよう。味覚は子供

の場合気分次第。飽きないポイントは、様々

な味に散すこと。味が一つでは、厭きる。飽

きてしまう。だから、敢えて、別皿とす。和

えてないトリあえず料理だ。はいそうして完

成!好みのタレでビールと一緒に!美味し!

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