春のおかず【菜の花】 コマツナの菜の花
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
カクヨム仲間のオカン様のエッセイで「菜の花」を取り上げておられました。
そういえば、うちの畑のコマツナが花芽をつけていたなと思いまして、今回こちらを食べることにしました。
コマツナの花芽だって「菜の花」だもんね!
コマツナの花芽を適当なところで切ってきます。
ホコリを落とすように貯めた水のなかでしっかり洗いましょう。
鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れます。
ここに「菜の花」を入れて、色よく茹でまししょう。
緑がすっかり濃くなったらザルに上げて冷まします。
残念ながらツナ缶の在庫がありません。
でも去年作っておいた山椒味噌が冷凍庫にありました。
これを解凍して添えようと思います。
お皿に「菜の花」と並べて山椒味噌を添えます。
山椒の香りがちゃんと残っています。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
コマツナに花芽がついたかね、この味噌は旨いな、と味噌をご飯にたっぷり付けて食べられました。
一方、菜の花はマヨネーズで食べられました。
(ま、完食してもらえたし)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093073290852042
***********************
オカン様作
『🍅毎日更新🍆 今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます!)』より
第652話 菜の花とツナの簡単ごま油和え
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780/episodes/16818093073016070178
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます