春のおかず【菜の花】 コマツナの菜の花

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 カクヨム仲間のオカン様のエッセイで「菜の花」を取り上げておられました。

そういえば、うちの畑のコマツナが花芽をつけていたなと思いまして、今回こちらを食べることにしました。

コマツナの花芽だって「菜の花」だもんね!


 コマツナの花芽を適当なところで切ってきます。

ホコリを落とすように貯めた水のなかでしっかり洗いましょう。


 鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れます。

ここに「菜の花」を入れて、色よく茹でまししょう。


 緑がすっかり濃くなったらザルに上げて冷まします。


 残念ながらツナ缶の在庫がありません。

でも去年作っておいた山椒味噌が冷凍庫にありました。

これを解凍して添えようと思います。


 お皿に「菜の花」と並べて山椒味噌を添えます。

山椒の香りがちゃんと残っています。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


コマツナに花芽がついたかね、この味噌は旨いな、と味噌をご飯にたっぷり付けて食べられました。

一方、菜の花はマヨネーズで食べられました。

 (ま、完食してもらえたし)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093073290852042


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オカン様作

『🍅毎日更新🍆 今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます!)』より


第652話 菜の花とツナの簡単ごま油和え

https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780/episodes/16818093073016070178

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