春のごはん【残りご飯】 チャーハン
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は少しずつ残っていたごはんがいい感じにたまりました。
たっぷり卵でたんぱく質いっぱいのチャーハンを作ります。
冷凍にしていたごはんをまとめて解凍(熱々にはしない)します。
卵は人数×1を分溶いて、塩、酒、味の素を入れてよく混ぜます。
ここに解凍したごはんを入れてご飯を崩すように混ぜておきます。
ニンジン、長ネギ、ベーコンがありました。
みんな大き目のみじん切りにしましょう。
フライパンに油を入れて火にかけます。
みじん切りにした野菜などを入れて炒めましょう。
軽く塩コショウします。
ここによく混ぜた卵とご飯を一気に入れてしばらくそのまま加熱します。
しばらくして卵の縁が白っぽく火が通ってきたら、大きく上下を返すように混ぜます。
そのまままたしばらく放置します。
これを繰り返して、卵に火が通りごはんがパラパラになるまで炒めましょう。
味をみて足りなけれは塩を振りましょう。
パラパラになったらお皿に盛ります。
ちょっと彩りが寂しですね。
青のりでも振りましょうか。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
こんなに食べれんわ、といいつつ完食してもらえました。
(味変にはポン酢がおススメなのですが、一度も使ってもらったことはありません)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093073345901968
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます