春のおかず【大根】 風呂吹き大根
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日普通サイズの大根がやってきました。
どこのおうちも冬野菜を食べきるべく努力しているようですね。
大きさもいいので、風呂吹き大根にしようと思います。
大根はおでんに使うような厚さに切って、皮を剥きます。
切ったの大根の根っこ側に十文字に包丁を入れて、お好みで面取りをしましょう。
鍋に昆布を敷き大根を入れて、ひたひたの水を注ぎます。
上品にイキたい時はここに少しのみりんを加えて、コトコト煮込みます。
大根にも味が欲しい時は、ここに出汁醤油を少し加えます。
味噌を作りましょう。
今日はたんぱく質強化のために肉味噌でいきます。
(前回は義母には不評でしたが)
冷凍のひき肉(合い挽き)があるのでゆるく解凍します。
フライパンに油を入れ、ひき肉を入れてじっくり炒めます。
あまり動かさず、焼き目がついたら上下を返すイメージです。
合わせ味噌を作ります。
お好みの味噌、みりん、酒、砂糖をよく混ぜておきます。
ひき肉にしっかり焼き目がついたら火を止めます。
滲んできている油をしっかり吸い取りましょう。
ここに合わせ味噌を加えて火にかけ、全体に味噌が行きわたるようによく混ぜます。
しばらくすると味噌のいい香りがしてきます。
味をみて何か足りないようなら追加しましょう。
最後に胡椒を多めに、いりごまをお好みの量加えてひと混ぜします。
お皿に大根を置き、肉味噌をこんもりと乗せましょう。
ちょっと見た目が地味なので、小松菜の菜の花を取って来てサッと湯がし添えました。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
なんと、肉味噌も大根と一緒に完食されました。
(どうしたことでしょう????)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093073406376146
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