春のおかず【大根】 風呂吹き大根

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日普通サイズの大根がやってきました。

どこのおうちも冬野菜を食べきるべく努力しているようですね。

大きさもいいので、風呂吹き大根にしようと思います。


 大根はおでんに使うような厚さに切って、皮を剥きます。

切ったの大根の根っこ側に十文字に包丁を入れて、お好みで面取りをしましょう。

鍋に昆布を敷き大根を入れて、ひたひたの水を注ぎます。

上品にイキたい時はここに少しのみりんを加えて、コトコト煮込みます。

大根にも味が欲しい時は、ここに出汁醤油を少し加えます。


 味噌を作りましょう。

今日はたんぱく質強化のために肉味噌でいきます。

(前回は義母には不評でしたが)


 冷凍のひき肉(合い挽き)があるのでゆるく解凍します。

フライパンに油を入れ、ひき肉を入れてじっくり炒めます。

あまり動かさず、焼き目がついたら上下を返すイメージです。


 合わせ味噌を作ります。

お好みの味噌、みりん、酒、砂糖をよく混ぜておきます。


 ひき肉にしっかり焼き目がついたら火を止めます。

滲んできている油をしっかり吸い取りましょう。

ここに合わせ味噌を加えて火にかけ、全体に味噌が行きわたるようによく混ぜます。


 しばらくすると味噌のいい香りがしてきます。

味をみて何か足りないようなら追加しましょう。

最後に胡椒を多めに、いりごまをお好みの量加えてひと混ぜします。


 お皿に大根を置き、肉味噌をこんもりと乗せましょう。

ちょっと見た目が地味なので、小松菜の菜の花を取って来てサッと湯がし添えました。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


なんと、肉味噌も大根と一緒に完食されました。

(どうしたことでしょう????)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093073406376146


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