春のおかず【お土産のうどん】 ぶっかけうどん、フキノトウの天ぷら添え
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は義母のお客様がお土産に下さった「讃岐うどん」をいただこうと思います。
そして近所の畑ではフキノトウがたくさん生えて、取ってもいい許可をもらったのでフキノトウ大好きな夫の友人と取りに行ってきました。
ということで、うちはぶっかけうどんにフキノトウの天ぷらを添えようと思います。
まずは天ぷらです。
フキノトウ、春菊、サツマイモ、竹輪を揚げましょう。
フキノトウ、春菊はしっかり洗って水けを切っておきます。
サツマイモは薄切りに、竹輪は半分に切って真ん中に切れ目を入れて手綱にしておきましょう。
フキノトウ、春菊、サツマイモ、竹輪にに薄く小麦粉を振っておきましょう。
フライパンに油をたっぷり入れ火を点けます。
てんぷら粉を袋に書いてあるように水でときましょう。
(小麦粉、卵、水でも可)
油が十分温まったら、順番にてんぷら粉にくぐらせて揚げていきます。
油を切っておきます。
鍋にたっぷりのの湯を沸かして、うどんを入れます。
袋の説明通りに茹でましょう。
今日は寒いので釜揚げでいきたいと思います。
うどんを茹でたらそのまま器に盛って、天かす、海苔、かつお節を乗せました。
ネギをお好きなだけ乗せてくださいね。
うどんのツユを回しがけて召し上がってください。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
さすがに本場のうどんは美味いわと、喜んでもらえました。
フキノトウもうちの敷地は不作なので、もらって来たんかと喜ばれました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093073469337525
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます