春のおかず【しいたけ】 シイタケの甘煮

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今回はチビチビなシイタケをもらいました。

シイタケを栽培していたホダギを処分するために、ホダギに残っていたチビなシイタケを集めたものだそうです。

豆のように小さいシイタケは愛らしいです。


 今回は甘煮にしようと思います。


 シイタケはサッと洗って、鍋に入れます。

出汁(少し)、醤油(半分の量)、酒、砂糖を入れて火にかけます。

落し蓋をしてコトコト10分ほど煮ていきます。

残り半分の醤油を足して、もう5分煮ましょう。


 お皿に盛ってどうぞ。

小さいのでスプーンを添えましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


またこれは豆のようじゃなと、それでも食べてもらえました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093073527704777


  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る