応援コメント

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  • 私も、コバルト長編ノベルの一次通過がやっとです。最低限の水準には達しているのだと思うとともに、それ以上のなんと遠いことかとも思います。
    noteの記事で、5年間で58回コバルト短編賞に応募し続けて、もう一歩に4回入っただけと嘆いている人の記事を見ました。(私は四回出して、2回もう一歩)

    今は、読みやすい文、読んでもらえる文とはどんなかと、カクヨムの書籍化の決まった作品を読み漁っています。作家になれるとは思っていませんが、せめて読んでもらえる書き手になりたい。

    夢神さんのエッセイを読んでいるうちに、私も母に食べさせた沢山の料理が懐かしくなり、書いてみたくなりました。

    作者からの返信

    思いの丈をエッセイにするのもいいですよ。

  • うどん屋さんにあるラーメンってなんでか美味しいけどそんなかんじなのかな。

    作者からの返信

    ラーメンの中にも魚介醤油系統はありますからね。

    あれをあっさりにした感じですね。

    天かす入れるだけで、本当にラーメンに似た味わいになる。

  • 第2話 鳥取県の道路事情への応援コメント

    軽トラはほんとに便利ですよね。僕も仕事で使ってましたがなにより取り回しの良さが最高。物も結構積めるし。4万円で買ったんですがいい買い物しました。

    作者からの返信

    そうそう。本当に使い勝手がいいです。

    田舎だと、あるとないとで、全然生活スタイルが変わってくる。

  • オチに笑いました。

    そうですか、厄年ですか。

    でもまあ、こうして出足は良さそうですし、大丈夫ですよ。

    それはさておき、受賞おめでとうございます。

    作者からの返信

    良い年であってくれるといいんですけどね

  • まずは受賞おめでとうございます。

    相変わらず食に関する重要性を訴えられていて、しかもそれが実った形ですね。

    おまけに観光案内までしてしまわれるとは(笑)


    今後の活動も頑張ってください。

  • 一次通過しただけでも立派です。
    私はそれすらもありません。
    不備もあったと思うし、文章力も出版社から見れば興味も持てぬ程、稚拙なのでしょう。
    でも、そのお陰で“自分だけが楽しめる作品を作ればいいか”と力が抜けました。

    作家デビュー、陰ながら応援しております。

    作者からの返信

    農家、料理研究家、そして、作家。

    三足の草鞋を履いてみるのは理想ではありますが、まだ道半ばです。

    淡雪さんも自分らしくのびのびとして、創作に打ち込んで行きましょう。

    きっといい作品が書けますよ。

  • 白ネギの天ぷら、白ネギと桜海老のチーズ春巻き、白ネギの米麺スープ仕立てに興味があります!

    作者からの返信

    どれも美味しいですよ。

    とりあえず、新作ビールの御披露目式ということで、ビールに合いそうなのと、一応腹に溜まりそうなのをチョイスしましたけど。

  • 第1話 なんか選ばれたへの応援コメント

    受賞おめでとうございます。

    これからも、白ネギの普及に務めてください。

    因みに玉葱は80%食べられないのに、葱は食べられる人間です。
    蕎麦には白い部分を含めた輪切りの葱をたっぷり入れて食べます。

  • 第1話 なんか選ばれたへの応援コメント

    この度は受賞おめでとうございます。
    私もねぎのお世話になっているかもしれませんね。
    農家の方には感謝しかありません。

    作者からの返信

    ありがとうございます。

    頑張ってこれからもガンガン出荷してきますぞ!