切り干し大根の煮物

材料 (4人分):


切り干し大根: 40g

だし汁: 500ml

醤油: 大さじ2

砂糖: 大さじ2

みりん: 大さじ2

削り節: 適量

人参: 1本

干し椎茸: 2枚

こんにゃく: 1枚

油: 適量

白ごま: 少々(飾り用)


作り方:

下準備:

切り干し大根は水につけて戻し、水気をよく絞る。

人参は皮をむき、花形に切る。

干し椎茸は水につけて戻し、薄切りにする。

こんにゃくは熱湯で茹で、アク抜きをした後、食べやすい大きさに切る。


煮物の調理:

鍋に油を熱し、戻した切り干し大根を炒める。

透明感が出てきたら、人参、干し椎茸、こんにゃくを加えてさらに炒める。


調味料の加え方:

だし汁を加えて火にかけ、沸騰したらアクを取り除く。

醤油、砂糖、みりんを加え、弱火でじっくりと煮込む。


仕上げ:

煮汁が少なくなり、具材に味が染み込んだら完成。

器に盛り付け、削り節を散らす。


盛り付け:

深めの小鉢に盛り付け、最後に白ごまを散らす。


味の調整:

煮込んでいくうちに味が濃くなりすぎた場合は、だし汁や水を足して調整する。

逆に味が薄いと感じたら、醤油や砂糖を少量追加し、バランスを取る。

煮汁の量のコントロール:


切り干し大根の煮物は、煮汁が少なめの方が味がよく染み込む。

煮汁が多いと、具材が浮いてしまい味が均一にならないことがある。


アレンジバリエーション:

煮物に豚肉や鶏肉を加えることで、ボリュームと風味が増す。

他の野菜を加えて、色と栄養バランスを良くすることもできる。


栄養面の工夫:

切り干し大根は食物繊維が豊富で、健康に良い。

干し椎茸やこんにゃくは低カロリーで栄養価が高い。


保存方法:

煮物は冷蔵庫で2〜3日保存可能。

冷めた煮物は、味がなじんでさらに美味しくなることがある。


盛り付けのコツ:

具材が見えるように盛り付け、色鮮やかな野菜を上に配置する。

小鉢に盛り付けると、一人前として出しやすくなる。


食事への取り入れ方:

切り干し大根の煮物は、ごはんのおかずとしてはもちろん、お弁当にも適している。

寒い季節には、体を温める一品としても良い。


アドバイス:

切り干し大根を戻す際は、十分に時間をかけることで柔らかくなり、煮物に適した食感になる。

煮物は時間をかけて煮込むほど、味が深まるので、急がずじっくりと調理すること。


まとめ:

切り干し大根の煮物は、シンプルでありながら奥深い日本の家庭料理です。切り干し大根の独特の食感と、だしの風味が絶妙に合わさり、温かいごはんとの相性も抜群です。季節の変わり目や寒い日には特におすすめの一品で、様々なアレンジを加えて楽しむことができます。ぜひ、このレシピを試してみてください。

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毎日のごはん  手軽に作れる家庭料理の定番5選 シュン @sunnsusu

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