応援コメント

すべてのエピソードへの応援コメント

  • 12月の〆としてへの応援コメント

    つむぎ様。

    今年一年ありがとうございます✨✨
    色々な料理のアイデアに感心したり参考にさせてもらったりでとっても役に立っています。
    素敵な出逢いに感謝です✨✨
    来年も楽しみにしています(^^♪
    どうぞよろしくお願いします。

    作者からの返信

    この美のこ様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    のこ様に出会えて、人生って捨てたもんじゃないなと思えました。
    ありがとうございます。

    ついに先ほど新年になりました!
    今年もよろしくお願います!

  • つむぎ様。

    お義母様にも子供さん達にも好評でしたね。
    豆腐のカニカマあんかけ、写真を見てきましたがとっても美味しそうでした😋
    今年最後、★三つで良かったです。
    来年も良い年になりそうですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    いつもコメントをありがとうございます。

    そちらも賑やかな年越しのことでしょうね。
    来年もよい年になりますように、お祈りいたします。

    来年もよろしくお願いします。

  • 12月の〆としてへの応援コメント

    もうすでに2024年のCollectionを用意されている!
    早い!
    さすが!

    2024年もよろしくお願い致します。

    作者からの返信

    結音(Yuine)様
    コメントをありがとうございます!

    今年もお付き合いくださって、ありがとうございました。
    来年(後わずかですが)も頑張ります!

    結音(Yuine)様も、どうか良い新年をお迎えください!

  • 12月の〆としてへの応援コメント

    お邪魔します。

    一年間お疲れ様でした。
    お店のようなお料理あり、節約料理ありで色々楽しませていただきました。そして毎日のご飯作りにとても参考になりました。
    またお邪魔させていただきます。良いお年をお迎えください。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    一年間応援ありがとうございました。

    田舎の農家メシがお役に立てたならとても嬉しいです。
    来年も頑張ります!

    葉月りり様も
    どうか良い新年をお迎えください!

  • 今年最後にお母様🌟満点😁良かった。

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!

    最後は財布に優しい食材で、★を勝ち取りました!
    いつも応援ありがとうございました!

    @niku_9様も
    どうか良い新年をお迎えください!

  • 12月の〆としてへの応援コメント

    今年一年、お疲れ様でした(//▽//)



    年は今日で終わりだけど、おかあさん業には休みがないので大変だけど、来年も頑張ってください(//▽//)



    そうして、お義母さんに★★★を貰うんだぁ~\(>ヮ<)/

    作者からの返信

    kuwanyan様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    今年もお付き合い下さて、ありがとうごさいました!

    本当ですねぇ。
    年中無休24時間営業です。
    そろそろ正月休みが欲しいですよね。

    後一時間半で新年の明日ですが、また頑張ります。

    kuwanyan様もどうぞ好い新年をお迎えください!

  • (゚ー゚)(。_。)ウンウン



    正月は正月ってだけでエンゲル係数上がるから、節約しないとね

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんですよ!
    いつもの買い物の二倍のお札が財布から旅立っていきました。

  • 12月の〆としてへの応援コメント

    ありがとうございました。

    毎日、お母様の反応が楽しみでした。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    こちらにもコメントをありがとうございます

    一緒に楽しんで下さって、嬉しかったです!
    義母はカクヨムのことを知らないので、忖度ナシの自由な評価です。
    残念ながら( ´艸`)

  • 素晴らしい!

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    ふふふ!
    財布に優しい食材で作ってみました!

  • 来年も楽しみにします。
    良いお年を!

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    今年もお付き合いくださって、ありがとうございました!
    こちらこそ来年もよろしくお願いします。

    トリス様もよいお年を!

  • トンコツで力つけなくちゃ。
    お義母様も雰囲気が変わって良かったのでしょう。
    さあ、忙しくなるぞ。🐤さん、頑張って

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    帰省初日、まだ孫たちが大騒ぎです。
    なかなかカクヨムもままなりません。

  • ラーメン食べる時迷いますよね。

    私も悩んで結局豚骨ラーメンにいつもなります😁

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!

    そんなんですよね。
    毎回悩んで、トンコツに落ちつきます。
    なかなかチャレンジできませんよね。

  • 塩ラーメンが美味いなら、水が美味い地域なんだね(//▽//)


    普通の水道水よりまずい蒸留水とかしかない地域だと塩ラーメンはチャレンジだからね~(>_<)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    確かに、塩ラーメンのお店が数軒あります。
    水、美味しいのかも!

  • オー!お母様の好まれた味を要チェックですね?

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    今回は、あっさり塩味がお好みのようでした。

  • ラーメンの好み、全員バラバラなんですね(^_^)。ああ、ラーメンと餃子食べたくなってきた。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    みんな好きなものを選ぶとこうなりました。
    ラーメンとくると、餃子は外せません!

  • 卵と、長ネギを入れてスープもいいの(//▽//)

    作者からの返信

    kuwanyan様 
    コメントをありがとうございます!

    なるほど、卵と長ネギプラスですか。
    それも美味しそうですね!
    とっても暖まりそう!

  • 洋風でもいけるのですね。
    やっぱり美味しそうです。食べたい!
    一人でキレイに並べるのに、コツとかあるのでしょうか?

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    洋風にしても、白菜の力で何故か和風な味になるんです。
    なので、ポン酢がぴったり!

    さて、並べ方。
    もうね、気合いです!
    絶妙な力加減で白菜と豚肉を持って、並べます。
    初めはふんわりと全体に。
    だんだん詰め込んでいくと、うまく並びます。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    白菜をたっぷり消費したいときは、白菜と豚肉のミルフィーユ鍋はピッタリですね。
    これがまた美味しいですよね。
    お義母様も★三つ。
    そりゃそうだ!

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    白菜の大量消費といえば、やっぱりこれですよね!
    野菜は白菜オンリー!
    一玉使い切ることができるのがありがたいです!

    しかも高評価( *´艸`)

  • 洋風アレンジしたことなかったので、今度やってみます!

    作者からの返信

    奥森 蛍様
    コメントをありがとうございます!

    奥森家では和風でされていますか?

    これね、コンソメスープで作っても白菜の力で味は和風になるのです。
    なんとも不思議なのですが。
    なので、コンソメスープでもポン酢がよく合います( *´艸`)

  • 良かったお母様ご満足で😁

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!

    こういうシンプル鍋で義母の高評価だと嬉しいですね!

  • よくこんなにぎっしり並べましたねえ。その労力でもう★★★ですよ(^_^)。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    ふふふ!
    このぎっちり! が勝利への道です!
    まな板から鍋への移動中に何度もバラけて大変でした。

  • ヤバい。義母様、鍋率高くなりつつあることに気付き始めてる!(笑)。
    白菜の大量消費って、やっぱり鍋ですもんねえ。
    うちも、明日、ゆっちゃんが帰省したら、すき焼きの予定です。こないだ夫がめっちゃいい肉を貰ってきて、冷凍中なので。
    白菜買ってこなきゃ。うち、くれる人いないので。

    ミルフィーユ鍋、時間ないときや面倒くさい時は、下から白菜、豚肉、白菜……と被せる方法でやってます(笑)。それはそれで美味しいですよ。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    きっと今ごろ、ゆったんと上等なお肉で 
    す き や き( *´艸`)
    いいなぁ!

    夫様、グッジョブです!
    ついでにうちも、お肉、お願いします!

    白菜送りますから!
    何個必要ですか?
    10個ほどでいいですか?

    義母、鍋が最近多いことに気づかれたようです。

  • たくさん食べてもらえて何よりです。
    ポン酢に柚子コショーたまりません。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    ミルフィーユ鍋、柚子胡椒で食べたことないです!
    挑戦しなくては!

  • 三ツ星返り咲き、おめでとう御座います。

    ミルフィーユ、良く聞きますが、未だ食べたことがありません。白菜と薄切り肉、手には入るのですが、 アジアンマーケットまで出向く必要があります。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    白菜も薄切り肉も、わざわざアジアンマーケットまで出向かないと普通のスーパーでは取り扱いがないのですか!

    白菜と豚の脂の渾然一体になったスープは絶品なので、ぜひ機会があれば作って見てほしいです!

  • これは、美味しいですよね。僕は横に真っ二つに切って、白菜の間に豚肉を入れて、土鍋で煮ます。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    こちらにもコメントをありがとうございました。

    なるほど。
    半分に切って詰め込むのですね!
    その方が崩れにくそうですね!

  • 写真見た限りじゃ、とても美味しそうではないですか!
    食べたい!

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    カマからいい出汁が出て美味しかったんですけどね。
    夫はお酒が進んでいましたよ。

  • 人の食べ刺しはお嫌?

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    うーん、宴会のお土産はよくあって、喜んで食べているのですが…。
    ブリのカマが大きすぎたのか?
     

  • あれ〜お母様お厳しい😰
    めちゃ美味しそうなのに。

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!

    美味しかったです! 
    義母の残したカマは夫が美味しく片付けました。
    ( *´艸`)

  • あれま。美味しそうに見えるんですけどねえ。大きさが良くわからないんですが、大きすぎたとか?

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    カマは割ってなかったので、けっこうなサイズでした。
    確かにちょっと食べにくいかもしれませんね。

  • 鰤カマが添え物に…(泣)。
    しみしみ大根が、きっとものすごく美味しかったのですよね(笑)。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    こちらの意図としては大根は添え物でしたが、義母にとってはカマのほうが添え物だったみたいですね。

    まぁ、美味しかったそうなので、良かったです。

  • 残り物がひっかかりましたか?

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    残り物っていうのもいけなかったかもしれませんね。
    ブリの出汁を吸った大根はとても美味しかったそうです。

    ちなみに、義母のカマは夫が喜んで片付けました。


  • 編集済

    出汁を吸った大根、美味かったんだろうな(゚_゚ )

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    義母にとってブリのカマはいい出汁をとるモノだったようです。

    大根はとっても美味しかったそうなので、まあ、いいかな。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    鰤カマと大根の煮物、鰤から旨味が出て大根が美味しく煮えたことでしょう。
    お義母様にとっては鰤カマは食べにくかったのでしょうね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    ブリの出汁で大根はたいそう美味しかったです。

    そして、義母の残したカマは夫が喜んで片付けました。

    骨回りの身は確かに食べにくいですものねぇ。

  • あっ……義母様、鰤カマ……
    美味しいのに〜〜。
    あれですか、もしかして、食べづらい物はお嫌い?
    この前、スペアリブが不評だったとお聞きしたので、そうかな?と。
    でも、安定の大根は召し上がられたんですね。
    それだけでも良かったです。

    うちも大して美味しくない鰤仕入れて、正月用に照り焼きにしましょうかねえ。
    食べるかな?(^_^;)

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    鰤カマ、夫が美味しそうに義母の分まで片付けました。
    めでたし、めでたし。

    義母、ブリの刺身は好きなんだけどなぁ。
    食べにくいといえば、確かに骨付きは食べにくいですよねぇ。

    しかし!
    食べにくくてもカニならいくらでも黙って……。
    もにょもにょ。

    北海道で大漁のブリ!
    ぜひ新鮮なまま内地まで届けて!
    食べたい人が十勝にいるんですぅ!


  • 編集済

    カラフルでいいですね、カリフラワーって自分じゃレシピが思いつかなくて。お母さまお気に入りのレシピなんですね( *´艸`)

    作者からの返信

    奥森 蛍様
    たくさん読んで下さって、ありがとうございます。

    はい!
    義母のイチオシ料理です(カリフラワーの)
    以前カリフラワーでグラタンを作ったりもしたのですが、イマイチでした。

  • 土井先生のレシピ好きなんですよ。美味しそうなチキン🐔
    カリフラワーのスープいいですね。

    作者からの返信

    奥森 蛍様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    私も土井先生のレシピ、好きです。
    考え方も素敵ですよね。

    カリフラワーのスープはクセもなくて食べやすいです。

  • かぼちゃといえば、種に塩振ってトースターで焼いて食べるんですよ。
    ちょっと固いんですが、美味しいです。

    作者からの返信

    奥森 蛍様
    コメントをありがとうございます!

    カボチャのタネは、そうやって食べるといいのですね。
    以前食べようとして、うまく焼けなかったんですよ。

    今度カボチャを割ったら、やってみますね!
    教えてくださって、ありがとうございます!

  • 一番旨いんだ。食べてみた~い。
    お義母さんのお墨付き!

    作者からの返信

    オカン様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    義母の好物、甘酢漬けです。
    これは何をつけても高評価です!

  • サリ麺におじや。美味しいよね。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    鎖骨はその後いかがですか?
    痛みはありませんか?

    鍋の〆、いろいろありますが麺もおじやも美味しかったです!

  • 簡単な酢でも平気なのはいいね~(//▽//)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    酢の物は日持ちもするし、重宝しています。
    何より義母がお好き( ´∀` )

  • 大根でしたか。
    それにしても、カリフラワーの甘酢漬け、美味しそうです。
    私も義母様の意見に賛成。
    やはり、カリフラワーは、これが一番美味しいと思います。
    (いや、この際茹でてマヨでもOK)

    そうかー、疲れているんだな、と実感。
    年末年始ですもんね。酢の物、上手に摂らないと。

    ということで、引き続き、お仕事頑張ります。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    その後ゆっくりする時間が取れましたでしょうか?
    親戚さんのお年始、掃除もして買えって欲しいですよねぇ。
    お宿なら料金発生しますよ!

    酢の物が欲しい時は疲れていることが多いといいますよね。
    休めるときには休んでくださいね!

    さて、今回は大根だったのです。
    カリフラワーも大量消費できています!

  • つむぎ様、こんにちは😀

    カリフラワーの甘酢漬けは美味しいですよね。
    手作りの甘酢がいいですね。

    私は市販のかんたん酢を使って楽をします。

    お義母様も★三つ良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    カリフラワーの甘酢漬け、のこ様もお好きですか?
    マヨネーズで食べるよりたくさん食べられますよね。

    簡単な酢、私も好きです。
    塩味と甘さと酸っぱさのバランスがいい気がしますよね。

  • これは間違いなく美味しいですね😋
    お母様 満足、満点良かった😁

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!

    この甘めの味付けは、義母の好みのど真ん中です。
    狙っていきました( *´艸`)

  • 彩り鮮やかで美味しそうにできていました(^_^)。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    唐辛子の赤と柚子の黄色で、見映えがしますよね!
    唐辛子は生を冷凍にしてあるので乾燥物より鮮やかな色味なのです!

  • 僕はカリフラワーを調理した記憶が無いです。
    ブロッコリーとは、ちょっと違いますよね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    カリフラワーの調理の記憶はないですか?
    ブロッコリーより蕾が未熟でホロホロとした感じです。

    そして、ブロッコリーより扱いが面倒(個人の感想です)。

  • μ壺し挽回おめでとうございます。

    写真を見ても、美味しそうでした。ちょっとピクルスの様な感じですか?

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    義母好みの甘めの味で、胃袋を掴む作戦です( *´艸`)

    ピクルスの仲間ですね。
    ピクルスから、ハーブを抜いて砂糖を入れたら、これになります。

  • お邪魔します。

    クリスマスにチキンを食べたばかりだから豚の方が良かったのかも。しっかり〆まで食べていただけて嬉しいですね。
    サリ麺って、初めて聞いてググってしまいました。探して試してみようと思います。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    たしかに!
    前日も鶏(しかも今一つ)でしたものね。

    サリ麺、鍋にいれても煮崩れしなくてオススメです!

  • 鶏肉は嫌なのか~(゚_゚ )なじぇ?

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    ねぇ。
    何故なんでしょう?
    炭火焼きの焼き鳥は好物なのですが。

  • カレーで、在庫一掃する時があります。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    あー!
    カレーもいいですね。
    白菜とかもいけますか?

    鍋とカレーの懐の深さにはいつも助けられています!

  • つむぎ様。

    冷蔵庫の一掃に鍋はいいですね。
    たっぷり野菜のお鍋、写真を見ましたがとっても贅沢で美味しそうです😋
    〆にサリ麺っていいですね。
    そして、残ったお汁はおじや、色々楽しめますね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    そろそろお正月に向けて冷蔵に空間を作らないといけない時期になりました。
    いつも詰め込み詰め込みなので、頑張らないと隙間がないんです。

    部屋の大掃除の前に、冷蔵庫の大掃除をしなくては!

  • 鍋に入っている野菜の顔ぶれを見て、これは食べたくなるよなあ、と思いましたよ(^_^)。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    冷蔵庫で余っていた野菜たちですが、鍋で美味しく食べきりました!

  • お野菜たっぷりで美味しそうですね!
    クリスマスのごちそうの後ですし、今夜は野菜たっぷり鍋にしようかな〜という気になりました!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    ご馳走のあとは胃も休ませてあげないとね!
    (お母さんも!)

    野菜たっぷり、準備も簡単、洗い物も少ない!
    いいことずくめです!

  • 冬の鍋は良いですね。温まりますし。

    鍋、米国に帰ってきてから、あまりやってませんが、気になります。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    鍋は簡単、美味しい、洗い物が少ないと、一石三鳥です。

    アメリカでは鍋料理はあまりされませんか?


  • 編集済

    野菜いっぱい食べてくれていいな〜(素)。
    うちは、夫の食べられるものだけ+私用の舞茸。めっっちゃ地味な鍋です。
    義母様、しっかり〆まで!
    いっぱい召し上がったようで良かったです。
    冬はあったかいものをお腹いっぱいだ!

    野菜、そちらでも雪の下に埋めるんですね。
    野菜が糖分蓄えて、甘くなりますもんね。
    うちは雪があんまり積もらないので、雪の下にしようと思ったら、地面に穴を掘らないとダメなので(昔はじゃがいも2トンくらい埋めてた@人力)、今はやってないですけど、雪の多い地域では、やはり野菜は雪の下です。

    追伸】
    すみません、今見たら、一桁間違ってたことに気付きました。20kg✕10〜20箱です!(笑)

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    夫様と緋雪様のお好みの具材、もう色味はこっちの置いておいて、美味しく食べましょう!
    お腹のなかからぽかぽかです!

    じゃがいも2トン土の中!!!
    それを、人力で?
    雪かきより大変ではありませんか?

    雪があると、野菜だけでなく魚も肉も埋めるのです!

  • 鍋🍲お母様喜んでくれて良かったです。
    おじやも美味しそう😁

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!

    鍋だと野菜をたくさん食べられていいですよね。

    卵入りのおじやも、美味しかったです!

  • お邪魔します。

    ケーキがあることが分かっていたら、お食事を控えちゃうのはしょうがないですよね。隠しておいたら後で恨まれそうだし(笑)

    盛り付けがとてもきれいで、ご馳走ですね。立派なクリスマスの食卓です。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    クリスマスのご馳走よりケーキ!となるのは致し方ないですよねぇ。
    そりゃ優先順位はケーキが上です。

  • あー、フライドチキンはお好みではなかった💧
    コーラ煮、先日コーラ泥棒がいたような気がしますが、また買ってきていたのでしょうか?
    義母様は、甘辛なのがお好きなのですね?

    スープ、カリフラワーだ〜。
    うち、カリフラワー、食卓に上ったことがないので、存在を忘れてました。私は大好きです(泣)。

    ご馳走なのにな〜。
    何もかも丁寧に作られていて、ホントに凄いと思います。

    スペアリブ焼きます!!

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    その後体調はいかがですか?
    スペアリブは焼けましたか?
    スペアリブ、以前義母判定がいまいちだったので、以後食卓消えています((T_T))

    夫様…カリフラワー、淡白で特徴がないのがいけないのでしょうか?

  • (゚_゚ )揚げ物だったからかな~




    初めに肉に火を通して、味付けして、衣をつけて、ムニエルみたいに焼いたら、くどく無くて食べたかな~(゚_゚ )




    火が通り過ぎると固くなるし、難しいよね~(>_<)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    炭火焼きの焼き鳥以外の鶏肉は今一つ食が進まない義母なのでした。

  • 我ら超高齢夫婦はファミチキでお茶を濁しました。
    ケーキも夫の血糖値が上がると困るのでナシです。
    なんともかんとも、つまらない静かなクリスマス、サイレントナイトです。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます! 

    ローバ様のお宅のクリスマスはファミチキでしたか。
    あれ、美味しいですよね!
    ケーキナシなのは寂しいですが、それより健康第一ですよね!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    ちゃんとクリスマスなメニューですね。
    写真見ましたが、とっても美味しそうでした。
    スープはカリフラワーだったのですね。
    じゃが芋かと思ってました。
    いずれにしてもご馳走ですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    はい、あのスープはカリフラワーだったのです。
    夫の好物なので時々作ります。

    クリスマスメニュー、やっぱり義母の優先順位はケーキでしたねぇ。


  • 編集済

    お義母様、ケーキがあるから控え目になさったとか。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    ですよねぇ。
    ケーキが一番優先事項ですものねぇ。
    致し方ない。

  • モモ肉もポタージュスープも美味しそうなんですけどねえ。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    チキンもスープもケーキの前には色褪せたようでした。

    ま、ケーキですものねぇ。

  • お義母さんはフライドチキンよりコーラ煮がお好みでしたか…。

    でもあのかわいい飾りの付いたケーキを見れば、気分はなんとなくクリスマスですよね、きっと。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    義母も女子なので、ケーキはとても喜んでもらえました!

    鶏はね、うん、ま、フライドチキンって年齢ではないですしね。

  • Merry Christmas

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    メリークリスマス!

    コメントをありがとうございました!

  • あれー?ですね。鳥が問題ですか?

    スープとケーキがよかったなら、二つ星でしょう。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    鶏がねぇ。
    子どもたちなら大喜びしてくれるところですが、残念ながら義母には今一つでした。

    スープとケーキだけ出せば良かったかも!


  • 編集済

    ]_・)もーいくつ寝ると正月なんだぜ~



    昨日、餅をつきました

    切って、ラップで包んでジップでロックしました



    (゚_゚ )今、焼いたらうまうま………………




    ]_・)食べちゃおっかな←誘惑が

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    おお!
    餅つきが終わったのですね!
    つきたてが一番美味しいですものね!

    お正月まであと一週間!
    うちは餅屋さんに頼むみたいです。

  •  お義母さまの好物だらけなら、★★★確実ですね! レトルトぜんざいがあるって知りませんでした。こっちのすーぱーにもあるかなあ?
     それにしても美味しそうな写真でしたよ(^_^)。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    レトルトぜんざい、あるんですよ!
    私も少し前に知ったのですが便利です!

    こちらの田舎にもあるので、きっとそちらにもあるはず!

  • うわぁ〜、食べたいなぁ〜。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    カロリー的にはどうなんだ?でしたが、美味しかったです!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    レトルトぜんざい、万歳!
    これを使うに限りますね。
    写真見てきましたが、めちゃくちゃ美味しそうでした。
    お義母様のお好きなものばかりなので、当然★三つですね。
    良かった!良かった!

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    レトルトぜんざいあっての、カボチャしるこです。
    簡単にできて美味しかったです( ´∀` )

    義母の好きなものばかりなので、自信をもって食卓に出せました!

  • レトルトで作る場合は作り方などございません。
    鍋にレトルトの汁粉(ぜんざい)を入れて沸かし、そこに、レンチンしたかぼちゃを入れて、ちょっと味をなじませ、餅もレンチン。
    お椀に汁粉を少し入れてから餅を入れ(お椀へのくっつき防止)、その上に残りをかけたらできあがり。

    私は、かぼちゃには味はつけないですね。
    代わりに、汁粉の中に入れて味を馴染ませていますが、ま、どっちでも構わないと思います(笑)。

    もうちょっとだけ丁寧に作りたい方はこちら↓
    北海道かぼちゃ汁粉 by 緋雪猫 https://cookpad.com/recipe/5960491

    クックなパッドさんに「小豆缶」からの作り方を載せています。
    (ちょっと写真が汚いんだけど💦)
    ご参考まで。


    義母様、やはり喜んでくれましたね〜。
    小豆にかぼちゃに餅。
    義母様の嫌いな要素が一つもない(笑)。
    さてさて、小烏家のクリスマスディナーは如何に?!

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントと作り方をありがとうございます!

    クックなパッとさんのページ、せっかくなので記事の方に貼り付けてみました。
    もしかして運営さんからクレームが来たら削除するかもしれませんが(ドキドキ)

    カボチャ、レンチンすればよかった!
    レンチン、忘れがちなんですよね。

    義母にも大好評だったので、お正月子どもたちが帰ってきたときにも作ろうかなと思います!

    そう、今日はクリスマスイブ。
    全く興味のない義母ですが、雰囲気くらいクリスマスをしてみたいなと思っております。

  • お母様幸せやね。優しいお嫁さんがいて♡
    素敵なご家族ですね。

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!

    えへへ!
    褒めてもらえました。
    ありがとうございます!

    食いしん坊の嫁なので、美味しそうなら頑張ります!

  • リクエストにお応えできて、よかったですね。実は、楽勝ですか?


    >煮物でも義母は皮を残すので

    私の妻と一緒ですね。皮はタネと一緒なのだそうです(笑)。


    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    これはもう義母の好きなもののみで作られているので、星がつかないと暴れるところでした。
    良かった!

    奥様もカボチャの皮はNGですか?
    あそこはタネと一緒なのですか。
    いわれてみるとそうなのかもしれませんが、食べられるんだけどな。


  • 編集済

    ]_・)かっったいかぼちゃは、あれですよ、必殺、レンチン



    レンチンして少し火を通して切りやすくしてから、真っ二つにして切り分けると手が痛く無くて楽です(//▽//)



    やりすぎると柔らかくなりすぎて煮る前に煮えちゃうので注意←たまにやる




    ………………………………………………………………


    しない( ̄^ ̄)

    レンチンしたら日持ちしないから、使い切るか、冷凍だにゅ

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    そうでした!
    レンチンすると柔らかくなりますね!

    レンチンしたあとって日持ちしますか?


  • 冬至、忘れてたんか~い。
    グッドタイミング!
    お義母様、やはり甘味がお好き。
    良かったですね。

    作者からの返信

    オカン様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    えへへ。
    忘れていたんですよぉ。
    言ってもらえて良かったです!

  • コーラさえあったなら。
    絶対、犯人に文句を言うところ、言わないんですね。
    出来た女房。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    コーラねぇ。
    一瞬、あれ?買ったの幻?って思いましたね。
    ちゃんと買い直してもらいました!

  • かぼちゃめちゃ美味しそうでした。
    冬至すっかり忘れでした💦

    お母様喜んでくれて良かったです。

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!

    冬至を忘れた仲間ですね。
    私も義母に言われるまですっかり忘れていました。

    煮物が間に合って良かったです。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    冬至と言えば、カボチャですよね。
    お義母様好みの甘いかぼちゃ煮は文句なく満点でしたね。
    これで元気に年を越せますね。

    私もかぼちゃ煮と思ったのですが、カボチャのシチューにしました。
    でも写真を見たら、カボチャ煮が美味しそうだったので、煮物も良かったなぁと思い、さらに緋雪様のカボチャしるこを見てこれも良いなと目移りしました(笑)

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    冬至、のこ様のところはカボチャのシチューでしたか。
    それも美味しそうですね!
    緋雪様のカボチャしるこも美味しそうですよね。
    本当に目移りしますね。


  • 編集済

    「冬至だねえ。」「冬至だねえ。」「柚子ないねえ。」「かぼちゃしるこかっ?!」
    という会話で始まった冬至でございました。
     
    かぼちゃの煮物はあまり好まない好き嫌い夫を連れ、買い物に行き、かぼちゃしるこの材料をゲットしてまいりまして、作りましたよ〜。め・ん・ど・く・さ・い♡
    美味しかったんですけどね〜。

    煮物、義母様、喜んで下さって良かったです。
    かぼちゃの煮物、美味しいですよねえ。

    ※うちの近況ノート、ご紹介頂き、ありがとうございました。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    ご夫婦の会話から始まった冬至なのですね。
    うちは「お母さん、今日はカボチャを食べんといけんわ」で気づいた冬至です。

    緋雪さんの近況ノートのカボチャしるこが食べたいと義母からリクエストがはいりました!

    カボチャと小豆、餅。
    義母の好物のみで作られた甘いもの。
    来年からうちの定番になるかも( *´艸`)

  • 柔らかくて甘そうです(^_^)。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    甘くてホクホクのカボチャの煮物になりました!
    あっという間に半分ほどなくなりました。

  • やりました。三ツ星取り返しましたね!

    かぼちゃは冬まで持つのですね。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    安定のカボチャの煮物です。

    カボチャは涼しい小屋に置いておくと年明けまでもつんです。
    特に硬い白い皮のカボチャは春頃まで保存がきくのです。

  • カボチャ料理レシピ、美味しそうに表現されていて、いつも感心しています。

    オカンさんも。

    僕のは、レシピでは無いですからねぇ〜。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    えへへ!
    誉めてもらえて、嬉しいです\(^-^)/

    オカン様ともども、食いしん坊なのがバレていますね。

  • 手作りこんにゃく美味しいですよね。
    うちも以前いただいて美味しく煮物になりました( *´艸`)

    作者からの返信

    奥森 蛍様
    コメントをありがとうございます!

    手作りコンニャク、味染みがよくて美味しいです!

    さすがにコンニャク芋から自作は難しいですが、手作りコンニャクをいただけるのは、ありがたいですよね!

  • また、頭の黒いネズミが飲んだんだね………………



    コーラに(注意:煮物に使います、飲んだら、夕方までに補充すること、補充されない場合、オカズがありません)と、書いたメモ書きを目立つように貼り付けておく?



    そろそろ暑くないから、室温でもコーラ、美味しいから、飲んだら責任を取ってもらう方向で





    ]_・)やっぱり、酸っぱかったかぁ…………

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    ちょっと油断していましたね!
    注意書を貼っておくべきでした!

    バルサミコ酢煮は夫には大変好評でしたが、「あんたじゃない感」が半端なかった。

  • あ〜。また出ましたか〜、コーラ泥棒(笑)。
    バルサミコ酢で煮たことはないので、どんな味になったのかわかりませんが💧
    テレビのCMでは「か○たんす〜♪」ってできるって言ってますけどね(^_^;)
    それこそ、そこから力技で南蛮漬けにしてしまう、とかもあったかも??

    とりあえず、コーラ泥棒、正座ですね。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    また出ました!
    今回はコーラを一本だけ買ってきたのが敗因です!
    やられた!

    南蛮漬ですかぁ!
    思い付きませんでした。
    そっちに行けばもう少し勝算があったかも!

    今日は初めての雪道走行でした。
    家のある丘を下りた曲がり角でずりりと車のお尻が滑りまして、死ぬぅぅ!と叫びました。
    そのあとはひたすらノロノロ運転で橋を渡り医院まで。
    後ろにかなりの行列を作りました。

    雪国の運転手さん!
    どうしてあんなにスイスイ行けるのでしょうか?

  • う~ん残念! 美味しいはずなんですがねえ。コーラ泥棒さん、責任を取ってください(^_^)。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    義母はきっと甘辛いのを期待していたのでしょうねぇ。

    思いの外酸っぱかったようでした。

  • あらら!

    妻はバルサミコ味のチキンが好きで、時々行くデリー/ベーカリーでは、いつもバルサミコチキンサンドです(私はターキークラブサンド)。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    おお!
    奥様はバルサミコチキンがお好きなのですね!
    ちょっと義母の耳元で、「美味しいですよ」と囁いてもらえませんか?

    そして、ターキークラブサンド! 
    なんとも美味しそう!
    食べてみたいです。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    コーラがなかったからとすぐにバルサミコ酢で代用して作るなんて凄いです⤴⤴
    あぁ~、でも残念。
    お義母様にとっては酸っぱかったようですね。
    コーラなら★三つだったかもね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    コーラ、消えていましたね。
    はぁ↗️って感じです。
    目についたのがバルサミコ酢だったのですが、義母にはちょっと酸っぱさがかったようです。
    残念。

  • 『ですよねぇ』に笑いました。
    犯人さん、ちゃんと説明して下さい!(笑)

    パンが添えられていると、見た目にちょっとごちそう感が増すように感じませんか?
    美味しそうです!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます。

    コーラ煮の予定だったんですものねぇ。
    いや、これは致し方ない★ではあります。

    以前タクアンでぬぐっておられたので、今回はパンで…と思いましたが、残念です。

    犯人!
    名乗りでよ!
    (夫を眺めつつ)

  • バルサミコ酢で煮込めるんですね。

    カルパッチョにかけるだの調味料とおもてた💦

    勉強になります😁

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!

    バルサミコ酢ってなかなか使える場面がありませんよねぇ。

    でも「酢」だと思えばイロイロ使えるよなぁと思い付いたのです。

  • 美味しいですよねぇ〜。なんでかなぁ

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    甘辛い味を期待しておられたかもしれません。
    でも、コーラなかったんだもん!

  • 凄く〜芋から((((;゚Д゚)))))))

    凄く美味しそうです。こんにゃくはよく食べます。大好きです。お母様満点💯嬉しい☺️

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!

    コンニャク芋からどうやってコンニャクになるのでしょうねぇ。

    コンニャクはお腹の掃除にもなるし、いいですよね!

    義母の口にも合いました( *´艸`)

  • 貰ったコンニャクそのままかと思ったら、そのままでは味がついていない状態なのですか? けっこう手間をかけたようなので、驚きました。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんです。
    コンニャクのカタマりをいただいたのです。

    手作りコンニャクは柔らかくて味染みもいいのです!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    手作りこんにゃく、もうそれだけで美味しさが感じられます。
    お義母様、柔らかくて美味しかったようですね。
    手綱にするひと手間にも愛情を感じます。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    手作りコンニャクは、市販のものより柔らかくていいですよね。

    手綱は見栄え、ですね( *´艸`)えへへ。

  • 灰汁の色で、美味しくなるんですよね。
    懐かしいなぁ。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    羽弦様ってコンニャクを手作りされていたのですか?

    手作りのコンニャクは柔らかさが持ち味ですよね!

  • コンニャク芋から作るのですよね。
    石灰か何かを混ぜて。
    やっぱり手間がかかるんですね。
    お義母様、美味しく食べていただいて良かった。
    手綱がきいたのでしょうか?

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    そうみたいです。
    うちも義母が元気な頃はコンニャク芋を植えていて、コンニャクも手作りしていたそうなのですが、手間がかかるので病めたそうです。

    なので、手作りコンニャクをもらうと感謝、感謝ですね!

  • 手作りは柔らかいので、一度下茹でするのですね。
    参考にさせて頂いて、昨日頂いた手作りこんにゃくをこの後煮たいと思います!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    そうです。
    とても柔らかくて頼りないので、一度ゆでこぼします。
    匂いもとれるので、一石二鳥!

    幸まる家のコンニャクは美味しく出来ましたでしょうか?


  • 編集済

    こんにゃくは連作出来ないのに、何年も掛かるから大変だもんね(゚ー゚)(。_。)ウンウン



    直売所に行くと、時期にはこんにゃく芋が、それ以外はこんにゃくの粉があるので、マメな人は作ったりします


    前は親がよく作ってました


    ]_・)ミキサーの蓋を抑える係だけした←かゆかゆにどうしてもなっちゃうから





    ………………………………………………………………


    重曹?だっけな?

    後はこんにゃく芋の皮を剥いて煮て、箸が通るようになったら、ミキサーで細かくして、鍋に入れて、重曹入れて、混ぜ混ぜして、団子(好きなサイズ)にして、鍋で煮て、アク抜して終わりだったような?(分量は直売所で聞くか、こんにゃく芋の粉の袋に書いてあったらそれを参照。芋なら、直売所か生産農家に聞くのが1番)(゚ー゚)(。_。)ウンウン

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    直売所でコンニャク芋やら、コンニャクの粉、見かけます!

    そうかぁ、痒くなるのですね。
    昔はどの農家も自宅で作っていたのでしょうね。

    義母も元気な頃は作っていたようですが、今は手間がかかりすぎると作るのをやめています。

    でも、市販のコンニャクより手作りのございますのほうが美味しいみたいです!

  • お母様もお好きなんですね。

    私の祖母もこんにゃくを植えてました。それも、一番山の上の畑だったので、猪が出てきて掘り返したりしてました。しかい、こんにゃくにはカロリーはないと言いますよね?そんなの胃の強いsも食べても意味ないと思うんdネスが。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    @fumiya57様のおばあ様はコンニャクを芋から作っておられたのですか!

    あれは本当に手間がかかるらしいので、大変でしたね。

    コンニャクはカロリーは控えめですが、魅力は食物繊維です!
    お腹の掃除にピッタリです。
    あと、カルシウム、カリウムも含まれるそうですよ!


  • 編集済

    ]_・)煮干しさん、初めに内臓と頭を取って置かないで出汁は全身?←味の濃さに違いがあるのかなと思ってる



    ………………………………………………………………

    なりゅほろ(゚ー゚)(。_。)ウンウン


    煮干さん、背中に爪を突っ込んで割かないとだから、親指の爪がやばくなるんだよね(笑)

    ]_・)マイナスのドライバーとか突っ込もうかとたまに思う~(笑)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    煮干しの頭、始めに撮ってしまえたらそれでもOKです。

    今回使った煮干しはけっこうビックサイズな上にしっかり乾いているモノなのです。

    以前頭とハラワタを取ろうとして、煮干しの骨が指に刺さって痛かったので、柔らかくしてから外すようにしています。

    味としては、さほど変わりはありません。
    むしろ頭とハラワタを取って、半分に裂いたほうがより濃い出汁が引けます。

  • お邪魔します。

    綺麗な里芋の煮物です。美味しそう♡ すりごまを乗せるのはやったことがないので、試してみたいです。
    我が家では里芋の煮物に粗挽き胡椒をふったりします。某料理系時代小説からの受け売りなのですが、お酒に合うんです。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    こちらのでは、里芋の煮物はいかに白く仕上げるかが勝負?な感じなんです。
    実家ではお醤油色の煮転がしだったので、初めて見たとき驚きました。

    里芋の煮物にコショウですか!
    次回やってみます!
    ありがとうございます!