レトルトで作る場合は作り方などございません。
鍋にレトルトの汁粉(ぜんざい)を入れて沸かし、そこに、レンチンしたかぼちゃを入れて、ちょっと味をなじませ、餅もレンチン。
お椀に汁粉を少し入れてから餅を入れ(お椀へのくっつき防止)、その上に残りをかけたらできあがり。
私は、かぼちゃには味はつけないですね。
代わりに、汁粉の中に入れて味を馴染ませていますが、ま、どっちでも構わないと思います(笑)。
もうちょっとだけ丁寧に作りたい方はこちら↓
北海道かぼちゃ汁粉 by 緋雪猫 https://cookpad.com/recipe/5960491
クックなパッドさんに「小豆缶」からの作り方を載せています。
(ちょっと写真が汚いんだけど💦)
ご参考まで。
義母様、やはり喜んでくれましたね〜。
小豆にかぼちゃに餅。
義母様の嫌いな要素が一つもない(笑)。
さてさて、小烏家のクリスマスディナーは如何に?!
作者からの返信
緋雪様
コメントと作り方をありがとうございます!
クックなパッとさんのページ、せっかくなので記事の方に貼り付けてみました。
もしかして運営さんからクレームが来たら削除するかもしれませんが(ドキドキ)
カボチャ、レンチンすればよかった!
レンチン、忘れがちなんですよね。
義母にも大好評だったので、お正月子どもたちが帰ってきたときにも作ろうかなと思います!
そう、今日はクリスマスイブ。
全く興味のない義母ですが、雰囲気くらいクリスマスをしてみたいなと思っております。
編集済
]_・)もーいくつ寝ると正月なんだぜ~
昨日、餅をつきました
切って、ラップで包んでジップでロックしました
(゚_゚ )今、焼いたらうまうま………………
]_・)食べちゃおっかな←誘惑が
作者からの返信
kuwanyan様
コメントをありがとうございます!
おお!
餅つきが終わったのですね!
つきたてが一番美味しいですものね!
お正月まであと一週間!
うちは餅屋さんに頼むみたいです。