冬至のあと祭り【カボチャ】 カボチャしるこ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
昨ご紹介した北海道(緋雪様のところ)の冬至の食べ物。
カボチャしるこの話しを義母にしましたところ、食べてみたいと申しますので作ります。
作り方はおそらく…という適当な感じなので、もし違っていたらきっと正式な作り方がコメント欄に乗ると思います。
挑戦してみたい方はそちらをご参考くださいませ。(丸投げ)
さて、カボチャは小さめに切ります。
皮は取りました。(煮物でも義母は皮を残すので)
鍋にカボチャと水と砂糖を入れてコトコト煮ます。
カボチャがある程度柔らかくなったら餅を入れてまたコトコト煮ます。
途中でカボチャが崩れそうになったので、御椀に取り出しました。
餅が柔らかくなったら、カボチャの待つ御椀に乗せます。
この上から、温めたレトルトぜんざいをトッピングしました。
うん、写真的にはカボチャしるこっぽい気がします。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
正月のようだなと喜んで食べられました。
(カボチャの甘煮、小豆、餅、全て義母の好物です)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330668878910736
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丁寧に作りたい時は、こちらを参考になさってくださいませ。
本場、北海道の主婦様のレシピです。
北海道かぼちゃ汁粉 by 緋雪猫 https://cookpad.com/recipe/5960491
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