応援コメント

冬のおかず【コンニャク】 手作りコンニャクの煮物」への応援コメント

  • 手作りこんにゃく美味しいですよね。
    うちも以前いただいて美味しく煮物になりました( *´艸`)

    作者からの返信

    奥森 蛍様
    コメントをありがとうございます!

    手作りコンニャク、味染みがよくて美味しいです!

    さすがにコンニャク芋から自作は難しいですが、手作りコンニャクをいただけるのは、ありがたいですよね!

  • 凄く〜芋から((((;゚Д゚)))))))

    凄く美味しそうです。こんにゃくはよく食べます。大好きです。お母様満点💯嬉しい☺️

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!

    コンニャク芋からどうやってコンニャクになるのでしょうねぇ。

    コンニャクはお腹の掃除にもなるし、いいですよね!

    義母の口にも合いました( *´艸`)

  • 貰ったコンニャクそのままかと思ったら、そのままでは味がついていない状態なのですか? けっこう手間をかけたようなので、驚きました。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんです。
    コンニャクのカタマりをいただいたのです。

    手作りコンニャクは柔らかくて味染みもいいのです!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    手作りこんにゃく、もうそれだけで美味しさが感じられます。
    お義母様、柔らかくて美味しかったようですね。
    手綱にするひと手間にも愛情を感じます。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    手作りコンニャクは、市販のものより柔らかくていいですよね。

    手綱は見栄え、ですね( *´艸`)えへへ。

  • 灰汁の色で、美味しくなるんですよね。
    懐かしいなぁ。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    羽弦様ってコンニャクを手作りされていたのですか?

    手作りのコンニャクは柔らかさが持ち味ですよね!

  • コンニャク芋から作るのですよね。
    石灰か何かを混ぜて。
    やっぱり手間がかかるんですね。
    お義母様、美味しく食べていただいて良かった。
    手綱がきいたのでしょうか?

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    そうみたいです。
    うちも義母が元気な頃はコンニャク芋を植えていて、コンニャクも手作りしていたそうなのですが、手間がかかるので病めたそうです。

    なので、手作りコンニャクをもらうと感謝、感謝ですね!

  • 手作りは柔らかいので、一度下茹でするのですね。
    参考にさせて頂いて、昨日頂いた手作りこんにゃくをこの後煮たいと思います!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    そうです。
    とても柔らかくて頼りないので、一度ゆでこぼします。
    匂いもとれるので、一石二鳥!

    幸まる家のコンニャクは美味しく出来ましたでしょうか?


  • 編集済

    こんにゃくは連作出来ないのに、何年も掛かるから大変だもんね(゚ー゚)(。_。)ウンウン



    直売所に行くと、時期にはこんにゃく芋が、それ以外はこんにゃくの粉があるので、マメな人は作ったりします


    前は親がよく作ってました


    ]_・)ミキサーの蓋を抑える係だけした←かゆかゆにどうしてもなっちゃうから





    ………………………………………………………………


    重曹?だっけな?

    後はこんにゃく芋の皮を剥いて煮て、箸が通るようになったら、ミキサーで細かくして、鍋に入れて、重曹入れて、混ぜ混ぜして、団子(好きなサイズ)にして、鍋で煮て、アク抜して終わりだったような?(分量は直売所で聞くか、こんにゃく芋の粉の袋に書いてあったらそれを参照。芋なら、直売所か生産農家に聞くのが1番)(゚ー゚)(。_。)ウンウン

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    直売所でコンニャク芋やら、コンニャクの粉、見かけます!

    そうかぁ、痒くなるのですね。
    昔はどの農家も自宅で作っていたのでしょうね。

    義母も元気な頃は作っていたようですが、今は手間がかかりすぎると作るのをやめています。

    でも、市販のコンニャクより手作りのございますのほうが美味しいみたいです!

  • お母様もお好きなんですね。

    私の祖母もこんにゃくを植えてました。それも、一番山の上の畑だったので、猪が出てきて掘り返したりしてました。しかい、こんにゃくにはカロリーはないと言いますよね?そんなの胃の強いsも食べても意味ないと思うんdネスが。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    @fumiya57様のおばあ様はコンニャクを芋から作っておられたのですか!

    あれは本当に手間がかかるらしいので、大変でしたね。

    コンニャクはカロリーは控えめですが、魅力は食物繊維です!
    お腹の掃除にピッタリです。
    あと、カルシウム、カリウムも含まれるそうですよ!