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こんにゃくは連作出来ないのに、何年も掛かるから大変だもんね(゚ー゚)(。_。)ウンウン
直売所に行くと、時期にはこんにゃく芋が、それ以外はこんにゃくの粉があるので、マメな人は作ったりします
前は親がよく作ってました
]_・)ミキサーの蓋を抑える係だけした←かゆかゆにどうしてもなっちゃうから
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重曹?だっけな?
後はこんにゃく芋の皮を剥いて煮て、箸が通るようになったら、ミキサーで細かくして、鍋に入れて、重曹入れて、混ぜ混ぜして、団子(好きなサイズ)にして、鍋で煮て、アク抜して終わりだったような?(分量は直売所で聞くか、こんにゃく芋の粉の袋に書いてあったらそれを参照。芋なら、直売所か生産農家に聞くのが1番)(゚ー゚)(。_。)ウンウン
作者からの返信
kuwanyan様
コメントをありがとうございます!
直売所でコンニャク芋やら、コンニャクの粉、見かけます!
そうかぁ、痒くなるのですね。
昔はどの農家も自宅で作っていたのでしょうね。
義母も元気な頃は作っていたようですが、今は手間がかかりすぎると作るのをやめています。
でも、市販のコンニャクより手作りのございますのほうが美味しいみたいです!
手作りこんにゃく美味しいですよね。
うちも以前いただいて美味しく煮物になりました( *´艸`)
作者からの返信
奥森 蛍様
コメントをありがとうございます!
手作りコンニャク、味染みがよくて美味しいです!
さすがにコンニャク芋から自作は難しいですが、手作りコンニャクをいただけるのは、ありがたいですよね!