冬のおかず【コンニャク】 手作りコンニャクの煮物
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は貰い物の手作りコンニャクを煮ようと思います。
手作りコンニャクは市販の物より柔らかいので一度下煮します。
コンニャクは薄めのカードというか板状に切りましょう。
切ったコンニャクカードの中央に短めに切れ目を入れます。
この切れ目にこんにゃくの端っこを通して捩じり、手綱コンニャクにします。
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、コンニャクを入れます。
コンニャクが捩じった状態で固まったら、ザルに上げましょう。
鍋を洗い水と煮干しを入れて沸かしましょう。
出汁が取れたら、煮干しはそのままでコンニャクを入れましょう。
塩、醤油、みりんで味付けをします。
醤油がかった味付けです。
しばらく煮てコンニャクに味が染みたら火を止めましょう。
少し冷まして、器に移します。
柚がまだあるので、皮を飾りましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
もらったコンニャクかね、とたくさん食べてもらえました。
(昔はうちでもコンニャクを植えていたそうですが、面倒なのでもう作らないそうです)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330668736135628
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