冬のおかず【コンニャク】 手作りコンニャクの煮物

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は貰い物の手作りコンニャクを煮ようと思います。

手作りコンニャクは市販の物より柔らかいので一度下煮します。


 コンニャクは薄めのカードというか板状に切りましょう。

切ったコンニャクカードの中央に短めに切れ目を入れます。

この切れ目にこんにゃくの端っこを通して捩じり、手綱コンニャクにします。


 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、コンニャクを入れます。

コンニャクが捩じった状態で固まったら、ザルに上げましょう。


 鍋を洗い水と煮干しを入れて沸かしましょう。

出汁が取れたら、煮干しはそのままでコンニャクを入れましょう。

塩、醤油、みりんで味付けをします。

醤油がかった味付けです。


 しばらく煮てコンニャクに味が染みたら火を止めましょう。

少し冷まして、器に移します。

柚がまだあるので、皮を飾りましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


もらったコンニャクかね、とたくさん食べてもらえました。

(昔はうちでもコンニャクを植えていたそうですが、面倒なのでもう作らないそうです)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330668736135628

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