冬のおかず【サトイモ】 サトイモの煮物
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
やっと義母のOKが出ましたので、サトイモを掘りあげます。
サトイモはザっと泥を落として、皮を剥きましょう。
(痒くなるのでビニール手袋をして触ります)
皮を剥いたら、縦でも横にでも半分に切ります。
お好みで塩で軽くもみますが、面倒ならサッと洗ましょう。
丁寧に暮らしたい方は下煮をしてもいいと思います。
今回は掘りたてで柔らかい(と思う)ので、いきなり煮ようと思います。
鍋にたっぷりの水と多めに煮干しを入れます。
(義実家は出汁と言えば煮干しなのです)
出汁が引けたら、煮干しを引き上げ腹と頭を取って身だけを鍋に戻します。
ここに切ったサトイモとみりんを入れます。
出汁が沸いたら火を弱めて、コトコトくらいにしましょう。
サトイモが柔らかくなりかけたら味付けをします。
味は塩と薄口醤油(メインは出汁と塩)です。
サトイモが柔らかくなったら火を止めて、冷まします。
冷めていく間に味が染みていきます。
冷めたら器に盛りましょう。
香りにすりごまを振りました。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
うちの芋は美味いと喜んでもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330668688788185
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