冬のおかず【サトイモ】 サトイモの煮物

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 やっと義母のOKが出ましたので、サトイモを掘りあげます。


 サトイモはザっと泥を落として、皮を剥きましょう。

(痒くなるのでビニール手袋をして触ります)

皮を剥いたら、縦でも横にでも半分に切ります。

お好みで塩で軽くもみますが、面倒ならサッと洗ましょう。


 丁寧に暮らしたい方は下煮をしてもいいと思います。

今回は掘りたてで柔らかい(と思う)ので、いきなり煮ようと思います。


 鍋にたっぷりの水と多めに煮干しを入れます。

(義実家は出汁と言えば煮干しなのです)

出汁が引けたら、煮干しを引き上げ腹と頭を取って身だけを鍋に戻します。

ここに切ったサトイモとみりんを入れます。


 出汁が沸いたら火を弱めて、コトコトくらいにしましょう。

サトイモが柔らかくなりかけたら味付けをします。

味は塩と薄口醤油(メインは出汁と塩)です。


 サトイモが柔らかくなったら火を止めて、冷まします。

冷めていく間に味が染みていきます。


 冷めたら器に盛りましょう。

香りにすりごまを振りました。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


うちの芋は美味いと喜んでもらえました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330668688788185





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