冬のおかず【鶏もも】 鶏のバルサミコ酢煮込み
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今回は鶏ももでコーラ煮こみを作るつもりだったのですが、買い置きしたはずのコーラが見つかりませんでした。(犯人は……おそらく)
なので方向転換、目についたバルサミコ酢で煮込もうと思います。
鶏ももはキッチンペーパーで水気を拭き取り、少し大きめなぶつ切りにします。
軽く塩コショウで下味をつけましょう。
シメジもあったので、小房に分けておきます。
フライパンに油を入れて火にかけます。
油が温まったら鶏ももを皮を下にして並べて、こんがり焼き目をつけます。
空いたところにシメジも入れて一緒に炒めます。
表面が焼けたら、鍋に移して本来ならここでコーラを注ぐ予定だったのですが、ないので!
冷蔵室にあったバルサミコ酢と水を1:3で鍋に入れてヒタヒタにします。
ここにシメジ、潰したニンニク、唐辛子一本、醤油、砂糖(わずかに甘さを感じる程度)を加えて、コトコト煮込みましょう。
肉がホロッとなって煮汁が半分くらいになったら、お皿に移しましょう。
スライスしたパンを用意してみました。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
甘辛味かと思ったのに酸っぱかったとのことでした。
(ですよねぇ)
追記
唐辛子は切らずに丸ごと使っているので、辛くなることはありませんでした。
味が締まったくらいの効果です。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330668782123976
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