冬のおかず【鶏もも】 鶏のバルサミコ酢煮込み

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今回は鶏ももでコーラ煮こみを作るつもりだったのですが、買い置きしたはずのコーラが見つかりませんでした。(犯人は……おそらく)

なので方向転換、目についたバルサミコ酢で煮込もうと思います。


 鶏ももはキッチンペーパーで水気を拭き取り、少し大きめなぶつ切りにします。

軽く塩コショウで下味をつけましょう。


 シメジもあったので、小房に分けておきます。


 フライパンに油を入れて火にかけます。

油が温まったら鶏ももを皮を下にして並べて、こんがり焼き目をつけます。

空いたところにシメジも入れて一緒に炒めます。


 表面が焼けたら、鍋に移して本来ならここでコーラを注ぐ予定だったのですが、ないので!

冷蔵室にあったバルサミコ酢と水を1:3で鍋に入れてヒタヒタにします。


 ここにシメジ、潰したニンニク、唐辛子一本、醤油、砂糖(わずかに甘さを感じる程度)を加えて、コトコト煮込みましょう。


 肉がホロッとなって煮汁が半分くらいになったら、お皿に移しましょう。

スライスしたパンを用意してみました。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


甘辛味かと思ったのに酸っぱかったとのことでした。

(ですよねぇ)


追記

唐辛子は切らずに丸ごと使っているので、辛くなることはありませんでした。

味が締まったくらいの効果です。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330668782123976

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