マイページ
小説を探す
ネクスト
公式連載
書籍化作品
初めての方へ
ログイン
新規登録
(無料)
小烏 つむぎ
@9875hh564
2022年1月24日
に登録
エッセイ・ノンフィクション
現代ドラマ
5cqk8gTm2F41Xmp
フォロー
ホーム
小説
78
コレクション
9
近況ノート
1140
サポーター
2
おすすめレビュー
754
小説のフォロー
402
ユーザーのフォロー
46
2023年12月21日 06:59
今日の「台所」は、コンニャクです
おはようございます!
寒い寒いと思ったら、朝から雪になりました。
ゴミ出しに出て、畑が白くなりかけているのを目撃。
雪かきの季節が近づいて来ています((T_T))
(すでに雪かきをされている地方のかた、すみません)
さて、今回はコンニャクです。
手作りコンニャクをいただきました。
手間暇かけて作られるんだろうなぁ。
https://kakuyomu.jp/works/16817330667385664138/episodes/16817330668410086435
小烏 つむぎ
19件のいいね
X
Facebook
はてなブックマーク
12件のコメント
幸まる
2023年12月21日 07:38
おはようございます。
生まれてこの方、雪かきなどしたことがない私。皆様の体験を読ませて頂き慄くばかりです…(笑)。
寒い中、ご苦労さまです。
私もちょうど昨日、手作りこんにゃくを頂きました!(まだアク抜き中)
お昼の更新を待って、参考にさせて頂きます!
小烏 つむぎ
2023年12月21日 07:58
幸まる様
おはようございます!
そちらは雪とは無縁な地域なのですね。
私もこちらにも来るまで雪かきはしたことがありませんでした。
おお!
タイムリー!
手作りコンニャクをもらわれたのですね!
あの独特の柔らかさも美味しさの秘密てすよね!
@niku_9
2023年12月21日 08:08
おはようございます。
雪☃️は大変ですね。こっちは雪は少ないけどバリ寒いです🥶
こんにゃく手作りですか♪美味しいやろね😋
緋雪
2023年12月21日 09:00
手綱こんにゃくの煮物でしょうか。
手作りのこんにゃく、弾力がいい感じ♪
そして、味染み染みのお肌。
美味しそうです!!
そういえば最近こんにゃくを食べていない。
こんにゃくをきんぴらにすると、
好き嫌い夫も食べていたような気がします。
作ろう。
オカン🐷
2023年12月21日 15:04
手間のかかる手綱にしたのですね。
手綱はお正月くらいしかやりません。
きれいです!
この美のこ
2023年12月21日 15:24
つむぎ様、こんにちは😊
手作りのこんにゃくとは嬉しいですね。
手綱こんにゃくの煮物。
こんにゃくに味が浸み込んで美味しそうです😋
小烏 つむぎ
2023年12月21日 16:19
@niku_9様
そちらもバリ寒いですか。
真夏のあの酷暑も連れてきて、いい感じに混ぜたいですねぇ!
小烏 つむぎ
2023年12月21日 16:20
緋雪様
手作りコンニャクはあの弾力が魅力ですよね!
夫様、コンニャクはきんぴらならいけますか?
それはぜひ食べてもらいましょう!
小烏 つむぎ
2023年12月21日 16:24
オカン様
オカン様のところもお正月はコレなのですね。
うちは何時来るかわからない来客を想定して煮物をつくるので、コンニャクは手綱が通常なんです。
小烏 つむぎ
2023年12月21日 16:26
この美のこ様
市販のものより手作りのほうが味染みがいいような気がします。
kuwanyan
2023年12月22日 19:21
面倒な時のお助けアイテム、手作りこんにゃくの甘辛炒め
]_・)こんにゃくを油を入れたフライパンで炒めて、醤油と砂糖となんか、出汁入れて絡めて炒めて、最後に一味を振りかけて炒める
]_・)簡単な割に美味い←なお、栄養は無い(笑)
小烏 つむぎ
2023年12月22日 20:56
kuwanyan様
それそれ!
コンニャクの甘辛炒め、お弁当用によく作りました!
箸休めとしてもいいですよね!
コメントの投稿には
ユーザー登録
(無料)
が必要です。もしくは、
ログイン
投稿する
今日の「台所」は、鶏モモ肉です
「田んぼと空の間には山があるのだ!」更新します