• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は、コンニャクです

 おはようございます!

 寒い寒いと思ったら、朝から雪になりました。
ゴミ出しに出て、畑が白くなりかけているのを目撃。
雪かきの季節が近づいて来ています((T_T))
(すでに雪かきをされている地方のかた、すみません)


さて、今回はコンニャクです。
手作りコンニャクをいただきました。
手間暇かけて作られるんだろうなぁ。
 
https://kakuyomu.jp/works/16817330667385664138/episodes/16817330668410086435

12件のコメント

  • おはようございます。

    生まれてこの方、雪かきなどしたことがない私。皆様の体験を読ませて頂き慄くばかりです…(笑)。
    寒い中、ご苦労さまです。 

    私もちょうど昨日、手作りこんにゃくを頂きました!(まだアク抜き中)
    お昼の更新を待って、参考にさせて頂きます!
  • 幸まる様

    おはようございます!
    そちらは雪とは無縁な地域なのですね。
    私もこちらにも来るまで雪かきはしたことがありませんでした。

    おお!
    タイムリー!
    手作りコンニャクをもらわれたのですね!

    あの独特の柔らかさも美味しさの秘密てすよね!
  • おはようございます。

    雪☃️は大変ですね。こっちは雪は少ないけどバリ寒いです🥶

    こんにゃく手作りですか♪美味しいやろね😋
  • 手綱こんにゃくの煮物でしょうか。
    手作りのこんにゃく、弾力がいい感じ♪
    そして、味染み染みのお肌。
    美味しそうです!!

    そういえば最近こんにゃくを食べていない。
    こんにゃくをきんぴらにすると、
    好き嫌い夫も食べていたような気がします。
    作ろう。
  • 手間のかかる手綱にしたのですね。
    手綱はお正月くらいしかやりません。
    きれいです!
  • つむぎ様、こんにちは😊

    手作りのこんにゃくとは嬉しいですね。
    手綱こんにゃくの煮物。
    こんにゃくに味が浸み込んで美味しそうです😋
  • @niku_9様

    そちらもバリ寒いですか。
    真夏のあの酷暑も連れてきて、いい感じに混ぜたいですねぇ!
  • 緋雪様

    手作りコンニャクはあの弾力が魅力ですよね!

    夫様、コンニャクはきんぴらならいけますか?
    それはぜひ食べてもらいましょう!
  • オカン様

    オカン様のところもお正月はコレなのですね。

    うちは何時来るかわからない来客を想定して煮物をつくるので、コンニャクは手綱が通常なんです。
  • この美のこ様

    市販のものより手作りのほうが味染みがいいような気がします。
  • 面倒な時のお助けアイテム、手作りこんにゃくの甘辛炒め


    ]_・)こんにゃくを油を入れたフライパンで炒めて、醤油と砂糖となんか、出汁入れて絡めて炒めて、最後に一味を振りかけて炒める


    ]_・)簡単な割に美味い←なお、栄養は無い(笑)
  • kuwanyan様

    それそれ!
    コンニャクの甘辛炒め、お弁当用によく作りました!
    箸休めとしてもいいですよね!

コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する