応援コメント

第4話 聖女返上の理由」への応援コメント

  • 宗教国にそこまでの貢献をしておいて「神様は信じてません」は確かにアカンて。

    >『一口目はいけるか?』
    食に対して貪欲過ぎる日本人か君たちはーァッ!?(笑)
    ( ゚Д゚)

    作者からの返信

    沖田ねてる様!
    色々やばいメンバーです笑

  • 出ました!発酵の話!!
    いいですよねえ、発酵!!!細菌!!!
    わたしも大好きです!!
    いつかキビヤックを食べるのが夢で…!!!\(//∇//)\
    シュールストレミングを食べる会にも行ってみましたが、現地と同じ付け合わせで食べると美味しかったです!!

    モルゲンさんが若隠居(?)されてる理由が明らかになりましたね!
    アルトゥールくんの訪問の理由、気になります!

    作者からの返信

    長谷川愛実(杉山めぐみ)さま!
    そうなんですか!? 貴重な体験話ありがとうございます!! なお書いた人は食べてません!!!(こら)
    キビヤックも、もやしもんで見て気になってます…

    このお話はモルゲンさんとアルトゥールくんの関係なので、ぜひ注目していただけると嬉しいです。

    編集済
  • シュールストレミングは匂いはすごいけど、食べてみると美味しいそうですね。
    昔テレビで、小学校の授業であれを食べるというのをやってました。
    缶を開けると児童は蜘蛛の子を散らすように逃げたのに、度胸のある子が鼻を摘んで食べたら「うめえ!おまえらも食ってみろよ!」と、みんなを追いかけてさらにパニックを巻き起こしていました。

    小説に関係ない話で失礼しました。
    😓

    作者からの返信

    沙月Q様!
    マジで!!?(思わずタメ口)
    ちなみにシュールストレミングは、塩がないから海水に漬ければいいんじゃない?(北欧は寒いから海水が自然蒸発しないし薪代がかかる) ってことで出来たんだとか。オランダには一日だけ塩水につけたニシンの料理があるみたいです。

    編集済
  • 破風に切妻、入隅。
    肥前さんは建築関係の方なのかな〜(●´ω`●)

    たしかにその『光の聖女』は返上する方が良さそう✨

    作者からの返信

    ハマハマ様!
    このために調べました。専門知識は全く素人なので、なんか間違ってたらごめんなさい( ̄▽ ̄;)

  • なるほど、聖女というのはそういうわけでしたか。
    本人は聖女という肩書きよりもずっと学者肌ですね。自分の研究や面白いことに一途というか。
    それに巻き込まれるのはいつも身近な人たち……発酵、面白いけどよくわからないと確かに「何それ!?」ってなるものが多いですよね。

    作者からの返信

    くれは様!
    読んでくださりありがとうございます!!
    こういう変人に巻き込まれる周囲…笑

  • 虫が囓った茶葉……東方美人ですか!?
    世界観と設定がとても興味深いです。

    作者からの返信

    加藤伊織さま!
    ありがとうございます!(≧∀≦) イエス東方美人茶!!
    ダージリンティーも似たような製法らしいですね!

  • 納豆もダメか(笑)。
    して、モルゲンさんは鬼畜生かなにかなのかな?(笑)
    めっちゃ凄いもんばっか飲食させてる気が……。

    作者からの返信

    無雲律人さま!
    納豆もダメです笑 しかし納豆菌が世界を救う展開になるのです…

  • ニシンの缶詰……あれですよね、あの、兵器みたいなやつ……( ;∀;)

    作者からの返信

    宇部 松清さま!
    発酵のガスで 爆発もするよ!( ̄▽ ̄;)
    今の缶詰ではしないらしいですが、昔はスーパーの棚で爆発事故が起きてたそうです( ̄▽ ̄;)

    編集済
  • 新作ですね。
    単純に悪い魔族を魔法で退治するのではなく、菌が原因だったというのは新鮮な感じです。
    発酵などの話も出てくるあたり、菌が設定や展開の根幹になるのでしょうか。
    楽しみに読ませていただきます。

    作者からの返信

    雪世 明楽さま!
    こちらも読んでくださりありがとうございます!(≧∀≦)
    正直も〇しもんの知識程度なのですが、人類の歴史と菌は深い関係があるので、頑張って書いてみたいです。え、エタらないよう頑張りマース…( ̄▽ ̄;)

  • 発酵食品、好きな人にとっては病みつきになるみたいですよね。
    どんなのがあるか話すだけでも、盛り上がります!(^^)!

    ただニシンの缶詰め、自分が食べろって言われても絶対に無理です。
    あれも香害に認定されるのでしょうか(-∀-`; )

    作者からの返信

    無月弟(無月蒼)さま!
    あれは匂いを作ろうとして作ってる訳では無いので、香害はまたちょっと違います(頻繁に使う日用品や食品に含まれる、企業が作った香料の害のことです。また、匂いを長続きさせるためにマイクロカプセルという小さなプラスチックを使って匂いを閉じ込めてる…どころか、匂いをあちこちにくっつけさせる為に、破裂した後はカプセルの破片が粘着テープみたいに匂いをくっつけさせる機能を果たします汗)

    シュールストレミング発祥の北欧は、日本のように、汗をかいたら塩ができるような気候ではありません。
    なので、塩水から塩を精製するには、莫大な薪代がかかるわけです。

    そこで北欧の人達は、ニシンを保存するために塩水に浸けたのですが、塩水程度では乳酸菌の発酵は止められないやめられない。
    って感じで、缶詰の中でもずーっと発酵して、あのような匂いになるそうな。

    ですが、発酵が進むとガスで爆発するので、レスキュー隊などが動いた例はあるようです( ̄▽ ̄;)

    編集済
  • 肥前ロンズ様

     発酵製品って面白いですよね(⁠^⁠^⁠) でもよく考えれば、色々恐ろしいですよね(笑)
     腐っていたり、かびていたり、うんちだったり(笑)
     それを何食わぬ顔でみんなにふるまうモルゲンさん、面白いです。

    作者からの返信

    ☆涼月☆さま!
    読んでくださりありがとうございます!(≧∀≦)
    発酵食品の世界へようこそ!!